Последние новости

«НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ

Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПУБЛИКА ИМЕЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСМОТРЕТЬ РАБОТУ КАРИНА ОВАННИСЯНА летом прошлого года, в рамках 19-го МКФ «Золотой абрикос». «Невидимая республика» была выбрана в качестве завершающего этот кинофорум фильма и прозвучала мощным аккордом, заявившем средствами кино, что Арцахская проблема до сих пор не решена и требует пристального внимания международного сообщества. Раскрыть глаза миру на события в Арцахе в дни войны и сегодня, когда страна находится в почти двухмесячной блокаде, и нацелена картина «Невидимая республика».

Фильм снят на основе личных дневников молодой арцахской журналистки и фотографа Лики Закарян, ставших для всего мира зеркалом Арцахской войны 2020 года. Все 44 дня Лика провела в родном Степанакерте, то прячась в бункере, то выходя наружу и пытаясь понять, что происходит вокруг. Все увиденное, услышанное, прочувствованное и осмысленное в эти дни она выплеснула на страницы личного дневника, сделав достоянием широкой общественности правду о войне в Арцахе и вовлеченных в нее мирных жителях. Практически ежедневно выходя в онлайн-эфир, Лика рассказывала фолловерам об ужасах войны, о женщинах, детях и стариках, которые вынужденно прятались в бункере, передавала их разговоры, размышления, мечты о победе, свободном, независимом и признанном Арцахе.

 Фильм «Невидимая республика»В те дни она не предполагала, что ее откровенные «записки из бункера» выльются в хронологию 44-дневной Арцахской войны, затем лягут в основу полнометражной документально-игровой картины и станут своеобразным голосом Арцаха на разных мировых площадках. В 2021 г. дневник Лики Закарян был опубликован фондом Creative Armenia под названием «44 дня: дневник из зоны невидимой войны», вызвал широкий резонанс и привлек внимание режиссера Карина Ованнисяна. Продюсерами фильма выступили известный американский певец, композитор, активист Серж Танкян, писатель, режиссер Алек Мухибян, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Эрик Эсраилян. Повествование в картине ведется от лица самой Лики Закарян и ее коллеги, режиссера, а после войны и супруга Левона Аршакяна. Фильм с момента выпуска в 2022 г. сопровождается глобальной просветительской и образовательной компанией, проводимой фондом Creative Armenia и Армянским всеобщим благотворительным союзом AGBU, на площадке которого и состоялся вебинар с участием создателей «Невидимой республики».

«ДНЕВНИК ПРОДОЛЖИЛ СВОЮ ЖИЗНЬ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ 2022 г. Люди не знали, как жить дальше, где расположены ныне границы Арцаха, и появилась необходимость исследовать новую реальность, делиться информацией с арцахцами и другими заинтересованными в судьбе Арцаха лицами, - рассказала о своей истории Лика Закарян. - Мы с Левоном жили в Арцахе еще год после войны, затем поженились, решили немного попутешествовать, так как война показала нам, что жизнь очень коротка и переменчива. Вследствие работы мы попеременно жили в  Ереване и Степанакерте, побывали в США на показе фильма «Невидимая республика», вернулись в Армению с намерением отправиться в Арцах, но не смогли из-за блокады. Нынешняя ситуация вокруг Арцаха – новая глава катастрофической войны, продолжение 27 сентября 2020 г. Мы оказались в числе арцахцев, которые до сих пор не имеют возможности увидеться с родными. За период блокады мои и мама, и дедушка перенесли тяжелые операции, но я не могла быть рядом в трудную минуту».

Участники вебинара отметили, что сегодня мир охвачен множеством войн и, кажется, в этой пучине события в маленьком Арцахе остаются незаметными для мировой общественности, а о самом существовании республики молчат. Но эта тишина, как заметил Серж Танкян, постепенно нарушается. На международном уровне раздается все больше голосов в защиту Арцаха, появляются статьи в зарубежной прессе, выступления в теле- и радиоэфире. В их числе и недавнее интервью на канале BBC с государственным министром Республики Арцах Рубеном Варданяном. Люди постепенно узнают о блокаде и гуманитарной катастрофе.

«Многие крупные международные организации типа ООН и страны требуют от Азербайджана разблокировать единственную дорогу, ведущую из Армении в Арцах. Но, к сожалению, эти слова пока не подкреплены действиями. Никто не вводит санкций против Азербайджана, не подтверждает действиями свои слова, и это очень волнует всех нас, озабоченных судьбой Арцаха, – подчеркнул Серж Танкян. – Алиеву безразличны пустые слова, а нам, мировому армянству, на дипломатическом уровне надо добиваться введения санкций против Азербайджана. Это единственное, что может дать результат».

Алек Мухибян напомнил, что все 44 дня войны мировое армянство было приковано к информационным порталам, ожидая сведений с линии фронта, которые с каждым днем становились все более удручающими. Во время и после войны в интернете стали появляться кадры варварских деяний азербайджанцев в отношении мирных арцахцев и пленных армянских воинов. Жестокие убийства повторялись вновь и вновь, в том числе 13 сентября, когда уже на границе в Арменией азербайджанские военные жестоко расправились с армянскими военнослужащими, в том числе и женщинами.

 Фильм «Невидимая республика»«Все это ведет к очередному геноциду в отношении армянского народа. Арцах – это колыбель армянской культуры, и стремление Азербайджана всеми способами вытеснить арцахских армян с их исторической родины – продолжение Геноцида 1915 г., - сказал Алек Мухибян. – Но, кажется, мир начинает это понимать. Я заметил, что многие, кто в 2020 г. сохранял нейтралитет в отношении карабахского конфликта, сегодня видят реалии, понимают истинное положение вещей и меняют свое отношение в пользу Арцаха».

Обращаясь к вопросу о стремлении многих соотечественников помочь Арцаху, Лика Закарян отметила, что после войны люди оказались в растерянности и не знали, что делать, как изменить ситуацию. Сегодня задача армянства – не дать заглохнуть арцахскому вопросу, продолжать трубить на весь мир об ужасной войне 2020 г. и ее последствиях, приведших сегодня к блокаде республики. Важно также морально поддерживать 120 тысяч арцахцев, оказавшихся в плену у псевдоэкологов, чтобы они знали, что не брошены и армяне всего мира рядом, пусть не физически, но хотя бы оказывают им моральную поддержку.

Серж Танкян уверил, что, выступая на разных встречах и давая интервью представителям СМИ, он всегда поднимает вопрос блокады и гуманитарной катастрофы в Арцахе.

«Я УВЕРЕН, ЧТО НАСТУПИТ МОМЕНТ, КОГДА БЛОКАДА БУДЕТ ПРОРВАНА, и встанет вопрос оказания гуманитарной помощи Арцаху. Есть организации, которые уже сегодня занимаются этим вопросом, готовятся помочь Арцаху сразу, как только коридор будет открыт», - сказал он.

По мнению Алека Мухибяна, для скорейшего разрешения кризиса необходимо информировать мир о ситуации в Арцахе, и в этом деле свою роль играет и фильм «Невидимая республика», который необходимо распространять по принципу «сарафанного радио». Тем более, что он уже доступен на платформе AGBU  www.invisiblerepublicfilm.com 

«Фильм «Невидимая республика» является частью арцахского вопроса и призван содействовать его правильному решению. Являясь произведением искусства, он может воздействовать на умы и чувства людей, создавать связи между ними и Арцахом, преследует цель сделать историю Арцаха и его народа видимой для всего мира», - сказал Алек Мухибян.

Сможем ли мы добиться признания независимости Республики Арцах? Этот вопрос, волнующий сегодня все армянство, прозвучал и на встрече с создателями фильма «Невидимая республика».

«Сегодня я не вижу продвижения в этом вопросе. Для меня лучшим его решением видится окончательное воссоединение Арцаха с Арменией хотя бы в ближайшие 5-10 лет. Ведь с самого начала карабахского движения в конце 1980-х гг. армянский народ, выкрикивая на митингах «Миацум!», выступал с требованием объединения Арцаха с Арменией, а не признания его независимости. Этот вопрос сегодня зависит от геополитической ситуации в регионе и мире, но как изменится ситуация, мы не знаем, - выразила свое мнение Лика Закарян. - Сегодня нам важно сохранить Арцах без войны, избавить его от блокады, чтобы как можно раньше окончательно решить эту проблему. В настоящее время арцахцы крепко стоят на своей земле, несмотря на ежеминутную угрозу возобновления войны, блокаду, гуманитарный кризис. И наша задача – поддержать их, сделать все, чтобы Арцах оставался армянским».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЦАХ И ГАЗА: ДВА СЕКТОРА – ОДИН ПОЧЕРК
    2023-10-18 09:44

    Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…

  • НИНА АДАМЯН ИЗ ГАДРУТА – ОДНА ИЗ 120 ТЫСЯЧ, КОТОРЫХ ПРЕДАЛИ
    2023-09-20 11:28

    Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми. 

  • АЛИЕВ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ – ПАШИНЯН УЖЕ НАЗНАЧИЛ ВИНОВНОГО N1
    2023-08-28 10:57

    В преддверии первой годовщины азербайджанской агрессии в Джермуке (13 сентября 2022 г.) и третьей годовщины со дня начала 44-дневной войны (27 сентября 2020 г.) в Ереване и Степанакерте участились прогнозы о новой агрессии. Произошло это сразу после чрезвычайного заседания Совбеза ООН. Неужели кто-то ожидал от министра иностранных дел с агентурной кличкой другого выступления? Политологи говорят, что заседание Совбеза ООН окончательно развязало Алиеву руки для новой агрессии под вывеской "антитеррористической операции".

  • ПРЕМЬЕРА В СТЕПАНАКЕРТЕ КАК "АРЦАХСКАЯ СИМФОНИЯ"
    2023-08-26 09:53

    ...9 августа 1942-го легендарная Ленинградская, Седьмая симфония Шостаковича, исполненная в блокадном Ленинграде, стала лучом звука, прорвавшего, казалось, беспросветную тьму. Героический город показал - несмотря ни на что, он жив и не сломлен...  23 августа на сцене Степанакертского Дворца культуры и молодежи Государственный драматический театра им. В. Папазяна представил премьеру спектакля «Пир хищников» по роману Ваге Кача в постановке народного артиста Республики Арцах Каджика Арутюняна.