Центр ИКРАНЕТ в Армении осуществил ряд серьезных работ
Армянский филиал организации ИКРАНЕТ, занимающейся исследованиями в сфере релятивистской астрофизики, со дня своей деятельности успел осуществить ряд серьезных работ.
Как передает "Арменпресс", на мероприятии, посвященном армяно-итальянскому научному сотрудничеству, участники подвели итоги деятельности ИКРАНЕТА в Армении и достижений сотрудничества.
“В работе Армянского центра в основном вовлечены молодые люди из разных факультетов ЕГУ, в основном из факультетов радиофизики и физики. Основным предметом наших исследований являются физические процессы, происходящие в различных астрофизических источниках. Мы используем данные различных телескопов, таких как спутники или телескопы, размещенные на поверхности Земли, разрабатываем их и при помощи полученных результатов пытаемся понять, какие процессы происходят. Центр Армении имеет региональное значение, так как он регулирует деятельность ИКРАНЕТА в странах Центральной Азии, например в Иране, Казахстане. Активность ИКРАНЕТ в указанных странах осуществляет наш центр в Армении. Существование такого центра показывает, что астрофизика в Армении находится на достаточно высоком уровне”, - сказал директор ИКРАНЕТА Армении Нарек Саакян.
В течение своей деятельности центр изучал процессы, происходящие в источниках, очень далеких от нас. Исследования проводились в различных волновых диапазонах. Армянский центр активно сотрудничает также с различными международными организациями, в Ереване часто созываются научные мероприятия, семинары.
Директор Центра ИКРАНЕТ профессор Ремо Руфини отметил, что организация имеет свои центры в разных странах мира, однако для офиса в Армении у него есть специальная мечта, которую он представит президенту РА.
“В сравнении с другими центрами, у меня иное отношение к Армении. Скоро мы открываем Центры также в Беларуси и Казахстане, и я бы хотел, чтобы Армения была региональным центром. Хотел бы, чтобы ИКРАНЕТ Армении имел свой филиал и в Иерусалиме”, - сказал Руфини.
Он также сообщил, что отмечается обнаружение черной дыры. Первое изображение черной дыры было зафиксировано 14 апреля.
Председатель комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян отметил, что деятельность ИКРАНЕТА Армении осуществляется довольно успешно. “ В сфере релятивистской астрофизики за последние 2 - 3 года в авторитетных международных журналах было опубликовано более 40 интересных работ. За эти два года деятельности уже были защищены две диссертации. И позиции Армении в этой сфере укрепились”, - отметил он.
ИКРАНЕТ - международная организация, основана в 2003 году, а Центр Армении - в 2016 году. Страны-соучредители ИКРАНЕТ - Италия, Армения, Ватикан и Бразилия. Центры сети расположены в Риме, Ницце, Рио-де-Жанейро и Ереване.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 16:27
Сегодняшняя дата – начало поворота для нас. Когда относительно спокойной жизни пришёл конец. Относительно, потому что видевшие войну 90-х никогда не жили спокойно. Всё также вздрагивая от любого непонятного сильного шума снаружи. Я так радовалась родившимся позже. Они не знали, что это такое. Но теперь - "мы вместе".
-
2025-04-02 16:24
Будь Араик Арутюнян (бывший президент Арцаха – ред.) в Ереване, он бы подтвердил, что в 2023 году никакого "захвата власти", о котором говорят власти Армении, не было. Об этом депутат парламента Арцаха Давид Галстян заявил в военном пантеоне "Ераблур".
-
2025-04-02 16:24
Члены партии «Гражданский договор» устроили инцидент с депутатом Виленом Габриеляном в Гюмри, после чего он был вынужден подать в отставку, чтобы «истерика» Никола Пашиняна после набора малого количества голосов его командой на выборах была направлена именно на Габриеляна, пишет газета «Грапарак» со ссылкой на источники.
-
2025-04-02 16:20
Государства мирового большинства не поддаются влиянию коллективного Запада и продолжают развивать сотрудничество с Россией в различных форматах и сферах. Об этом заявил посол России в Армении Сергей Копыркин на конференции фонда APRI и РЦНК.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-15 11:06
15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.
-
2021-09-14 10:23
В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.
-
2020-09-19 15:00
"Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.
-
2019-03-22 13:31
Научно-технический прогресс ставит нас перед фактами, с трудом укладывающимися в сознании. В их числе возможность наблюдать и исследовать космические объекты, находящиеся на расстоянии миллиардов световых лет от Земли, явления, происходившие задолго до появления не только человечества, но и нашей планеты. Заглянуть в непредставимо далекое прошлое, получить данные для исследований позволяют находящиеся в космосе суперсовременные телескопы, работающие в многоволновом диапазоне, - от радиоволн до высокоэнергетических гамма-лучей.