Последние новости

ТЕ ЛИ АВТО СОКРАЩАЮТ?

18 мая премьер-министр РА, отвечая депутатам на вопрос, когда наконец последуют реальные шаги против монополизации экономики, заявил, что уже на следующий день любой бизнесмен сможет беспрепятственно ввозить какой угодно товар. Тут надо отметить, что на уровне законодательства ничто не мешало уже давно отрегулировать этот вопрос, так как и Таможенный кодекс РА, и все международные договоры  не оставляют никаких лазеек для монополизации любой сферы экономики. 

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО БЫЛ ВПОЛНЕ СЕРЬЕЗЕН, и для выполнения своих обещаний поручил раздать бизнесменам памятки о том, какие нужны документы для оформления процесса ввоза товаров через таможенные пункты. Оказывается, монополизация до сих пор была возможна потому, что наши бизнесмены-экспортеры и импортеры товаров просто не подозревали о необходимости таких документов и лишь самые грамотные, представляющие, что для таможенных операций требуется наличие документов,  стали, таким образом, монополистами.

Борьба с коррупцией памятками не ограничилась. Как оказалось, принято решение о сокращении 797 служебных автомашин. Кое-кто из депутатов поспешил назвать это войной против собственной команды, кто-то выразил недоверие происходящему, но мало кто обратил внимание на то, о каких именно автомобилях идет речь и  насколько результативным будет данное решение.  Дело в том, что в  большинстве своем будут изъяты автомобили, не закрепленные за конкретными высокопоставленными чиновниками, а те, которыми в случае необходимости пользуются сотрудники аппарата, иногда - целые подразделения. То есть, к примеру, заместителей руководителя управленческого ведомства сокращение не коснется – у них, сколько бы их там ни было, по-прежнему на каждого будет свой автомобиль. А начальникам управлений сократят, как сократят и автомобили общего пользования, то есть те, которые по мере необходимости обслуживают сразу нескольких сотрудников (главного бухгалтера, начальника отдела кадров, советников, хозяйственников и т.д.). А ведь не секрет, что автомобили первых руководящих лиц, доставив шефов на работу, как правило, тут же возвращаются и обслуживают их семьи. Это принятая практика, к которой все привыкли и воспринимают как должную.  

Говоря о сокращении машин, хотелось бы внести еще одно уточнение: не успев принять решение на сей счет, стрелку сразу же перевели на ГНКО (государственные некоммерческие организации). Таким образом, 690 из 797 сокращаемых машин сокращаются именно за счет ГНКО, ЗАО и фондов. А ведь это именно те организации, которые имеют свои доходы и многие расходы  покрывают сами. В том числе и по линии автомобилей. Все это дает основания для сомнений в результативности затеянного сокращения автомобилей, поскольку коснется оно чиновников среднего звена аппарата. Причем именно этим служащим автомобиль в силу обязанностей часто бывает очень нужен. А еще без работы останутся около 800 водителей, зарплата которых составляет всего 80000 драмов. Для сравнения отметим, что таксист зарабатывает как минимум вдвое больше. И ему не приходится иметь в виду характер шефа и исполнять капризы его семьи.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, РЕЧЬ ИДЕТ ВОВСЕ НЕ О СОКРАЩЕНИИ РОСКОШНЫХ, дорогостоящих автомобилей, а лишь о машинах выпуска 80-х годов, главным образом советского производства. Может быть, имеет смысл оставить их на службе, а часть роскошных иномарок пустить с молотка на аукционе?

Кстати, говоря о супермодных и дорогих иномарках, мы иногда не задумываемся о том, что куплены они не на бюджетные средства, а принадлежат конкретным чиновникам, поскольку приобретены на их собственные деньги. Ведь когда у чиновников имеются лишние деньги, то самые "продвинутые" государственные автомобили кажутся им недостаточно  комфортными. Они предпочитают нацепить госномера на свои собственные машины. А некоторые так далеко зашли, что даже после назначения на новую должность не соглашаются вернуть номера, принадлежащие бывшему ведомству. В качестве примера можно привести председателя Комитета государственных доходов РА Ованеса Овсепяна, который до сих пор ездит на автомобиле с номерами президентского аппарата. И не только он, но и его охрана, не раз отметившаяся нарушениями Правил дорожного движения.  

Т.е., скорее всего, начали не с того конца. Сократить в принципе можно и 800, и даже 1000 автомобилей. Почему бы и нет? Но необходимо сделать это так, чтобы служащие, несмотря на занимаемую должность, имели возможность для обеспечения рабочего процесса пользоваться автомобилями. Думается, правильно, что сокращения  не коснулись следственных органов. Хотя и здесь, пожалуй, следовало бы организовать работу так, чтобы средства передвижения предназначались не только для обслуживания конкретных больших начальников, а для продуктивной организации следственной работы.   

Основная тема:
Теги:
  • Арам 30-Май-2016
    Не нужно сокращать авто! Сокращайте число предателей, работающих на деньги Запада! И не разбазаривайте народное добро налево-направо!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЙК ГРИГОРЯН СЧИТАЕТ, ЧТО БАЛАНС В ВСС ОБЕСПЕЧЕН
    2022-12-06 14:51
    1094

    6 декабря в Национальном собрании состоялись выборы на единственное вакантное место в Высшем судебном совете. Кандидатом от правящей партии был выдвинут экс-глава Следственного комитета, доктор юридических наук Айк Григорян. Процедура побила рекорд скорости всех предыдущих выборов в этот орган, и наверняка не только: на все про все у гэдэшников ушло менее получаса, не считая, естественно, процесса голосования. Хотя последнее можно и не проводить: все было понятно с момента выдвижения экс-руководителя СК.

  • Милена ПОГОСОВА: «ОСТАЛЬНЫЕ 8000 ДЫР - ТОЖЕ МОЯ РАБОТА?»
    2022-12-05 10:03
    1770

    Похоже, власти посредством подконтрольных им СМИ решили отвлечь внимание общественности от темы собственного вандализма на ереванской площади Республики. И не просто отвлечь, а что называется, убить одним ударом двух зайцев: переложить собственную вину или хотя бы часть вины на оппозицию, вовлекая в скандал представителей прессы из оппозиционного лагеря. В центре разгоревшегося скандала поневоле оказалась оператор 5-го канала, профессионал с 24-летним стажем, хрупкая и женственная Милена Погосова.

  • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
    2022-12-02 12:18
    2869

    В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

  • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
    2022-11-28 11:02
    3896

    "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
    2022-11-04 10:44
    2392

    В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

  • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
    2022-09-30 07:57
    7584

    Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

  • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
    2022-09-28 10:01
    4055

    Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

  • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
    2022-07-02 10:30
    2746

    Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.