Последние новости

ТЕ ЛИ АВТО СОКРАЩАЮТ?

18 мая премьер-министр РА, отвечая депутатам на вопрос, когда наконец последуют реальные шаги против монополизации экономики, заявил, что уже на следующий день любой бизнесмен сможет беспрепятственно ввозить какой угодно товар. Тут надо отметить, что на уровне законодательства ничто не мешало уже давно отрегулировать этот вопрос, так как и Таможенный кодекс РА, и все международные договоры  не оставляют никаких лазеек для монополизации любой сферы экономики. 

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО БЫЛ ВПОЛНЕ СЕРЬЕЗЕН, и для выполнения своих обещаний поручил раздать бизнесменам памятки о том, какие нужны документы для оформления процесса ввоза товаров через таможенные пункты. Оказывается, монополизация до сих пор была возможна потому, что наши бизнесмены-экспортеры и импортеры товаров просто не подозревали о необходимости таких документов и лишь самые грамотные, представляющие, что для таможенных операций требуется наличие документов,  стали, таким образом, монополистами.

Борьба с коррупцией памятками не ограничилась. Как оказалось, принято решение о сокращении 797 служебных автомашин. Кое-кто из депутатов поспешил назвать это войной против собственной команды, кто-то выразил недоверие происходящему, но мало кто обратил внимание на то, о каких именно автомобилях идет речь и  насколько результативным будет данное решение.  Дело в том, что в  большинстве своем будут изъяты автомобили, не закрепленные за конкретными высокопоставленными чиновниками, а те, которыми в случае необходимости пользуются сотрудники аппарата, иногда - целые подразделения. То есть, к примеру, заместителей руководителя управленческого ведомства сокращение не коснется – у них, сколько бы их там ни было, по-прежнему на каждого будет свой автомобиль. А начальникам управлений сократят, как сократят и автомобили общего пользования, то есть те, которые по мере необходимости обслуживают сразу нескольких сотрудников (главного бухгалтера, начальника отдела кадров, советников, хозяйственников и т.д.). А ведь не секрет, что автомобили первых руководящих лиц, доставив шефов на работу, как правило, тут же возвращаются и обслуживают их семьи. Это принятая практика, к которой все привыкли и воспринимают как должную.  

Говоря о сокращении машин, хотелось бы внести еще одно уточнение: не успев принять решение на сей счет, стрелку сразу же перевели на ГНКО (государственные некоммерческие организации). Таким образом, 690 из 797 сокращаемых машин сокращаются именно за счет ГНКО, ЗАО и фондов. А ведь это именно те организации, которые имеют свои доходы и многие расходы  покрывают сами. В том числе и по линии автомобилей. Все это дает основания для сомнений в результативности затеянного сокращения автомобилей, поскольку коснется оно чиновников среднего звена аппарата. Причем именно этим служащим автомобиль в силу обязанностей часто бывает очень нужен. А еще без работы останутся около 800 водителей, зарплата которых составляет всего 80000 драмов. Для сравнения отметим, что таксист зарабатывает как минимум вдвое больше. И ему не приходится иметь в виду характер шефа и исполнять капризы его семьи.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, РЕЧЬ ИДЕТ ВОВСЕ НЕ О СОКРАЩЕНИИ РОСКОШНЫХ, дорогостоящих автомобилей, а лишь о машинах выпуска 80-х годов, главным образом советского производства. Может быть, имеет смысл оставить их на службе, а часть роскошных иномарок пустить с молотка на аукционе?

Кстати, говоря о супермодных и дорогих иномарках, мы иногда не задумываемся о том, что куплены они не на бюджетные средства, а принадлежат конкретным чиновникам, поскольку приобретены на их собственные деньги. Ведь когда у чиновников имеются лишние деньги, то самые "продвинутые" государственные автомобили кажутся им недостаточно  комфортными. Они предпочитают нацепить госномера на свои собственные машины. А некоторые так далеко зашли, что даже после назначения на новую должность не соглашаются вернуть номера, принадлежащие бывшему ведомству. В качестве примера можно привести председателя Комитета государственных доходов РА Ованеса Овсепяна, который до сих пор ездит на автомобиле с номерами президентского аппарата. И не только он, но и его охрана, не раз отметившаяся нарушениями Правил дорожного движения.  

Т.е., скорее всего, начали не с того конца. Сократить в принципе можно и 800, и даже 1000 автомобилей. Почему бы и нет? Но необходимо сделать это так, чтобы служащие, несмотря на занимаемую должность, имели возможность для обеспечения рабочего процесса пользоваться автомобилями. Думается, правильно, что сокращения  не коснулись следственных органов. Хотя и здесь, пожалуй, следовало бы организовать работу так, чтобы средства передвижения предназначались не только для обслуживания конкретных больших начальников, а для продуктивной организации следственной работы.   

Основная тема:
Теги:
  • Арам 30-Май-2016
    Не нужно сокращать авто! Сокращайте число предателей, работающих на деньги Запада! И не разбазаривайте народное добро налево-направо!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
    2021-10-19 09:56
    305

    Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?

  • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
    2021-10-18 15:01
    589

    «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

  • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
    2021-07-20 10:59
    1122

    "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

  • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
    2021-07-18 13:00
    2507

    17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
    2021-09-09 12:28
    1851

    То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.

  • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
    2021-08-07 12:17
    3251

    На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь. 

  • "ПРОГЛОТИТЬ НАС ЛЕГКО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!"
    2021-07-14 13:10
    3566

    Новость о том, что Государственный музыкальный камерный театр присоединяют к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна грянула, как гром среди и без того неясного неба. Кто-то увидел в ней воскрешение возникшей два года назад концепции тотальной оптимизации и ликвидации культуры. Кто-то считает, что начинается новый этап прихватизации, а здание именно этого театра - кусок более чем лакомый.

  • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
    2021-07-10 16:00
    3389

    В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.