Последние новости

По жителям прифронтовых сел в НКР азербайджанцы стреляли кассетными бомбами израильского производства

Для некоторых карабахский конфликт – забытая война, для других – замороженный конфликт. Есть и такое мнение, что это война «чужими руками» между Турцией и Россией, где Анкара поддерживает Азербайджан, а Россия – Армению. Об этом пишет журналист Роберто Траван в статье, опубликованной в итальянском издании «La Stampa», передает Panorama.am

По словам автора, напряженность между Арменией и Азербайджаном привела к новой драматической эскалации ситуации на линии соприкосновения войск в начале апреля: сотни жертв, перемещенные лица, эвакуированные села, разрушенные дома и школы.

Чтобы понять весь драматизм нынешней ситуации, Роберто Траван посетил Нагорно-Карабахскую Республику. «Дорога, ведущая в Мартакерт и Талиш, пожалуй, представляет самую красноречивую картину ситуации. Один за другим следуют разрушенные города и села», – пишет журналист. По дороге, он увидел руины села Марага – эпицентра одного из самых кровавых эпизодов в этой долгой войне – резни армян- жителей села в 1992 году.

В Мартакерте ужас прошлого слился с настоящим, описывает Траван. Город обстреливался снарядами, которые нанесли серьезные повреждения многочисленным домам, несколько мирных жителей были серьезно ранены или убиты. «По нескольким селам стреляли кассетными бомбами израильского производства», – утверждает британская организация «Halo Trust», которая с 2000-ых занимается разминированием на территории НКР.

По словам регионального руководителя миссии Юрия Шаграманяна, азербайджанцы применили сотни кассетных бомб, запрещенных международными конвенциями. Они нанесли удары по гражданским объектам, в их числе были села Неркин Оратаг и Мохратаг. А в Матагисе «Град» попал в здание школы, разбив все стекла, и только чудом обошлось без жертв.

Резюмируя, автор пишет, что некоторые опасаются новой войны в НКР. Первая длилась четверть века в тишине и при полном безразличии международного сообщества.

Другой итальянский журналист – Симоне Зоппелларо – также побывал в Талише и написал статью, которая опубликована на сайте газеты «Il Manifesto».

«Держитесь подальше от окон, азербайджанские снайперы увидят», – предупредил офицер, сопровождающий итальянского журналиста в начальную школу прифронтового села Талиш.

По его словам, сельская школа сильно пострадала от нанесенных азербайджанской стороной ударов из установки «Град».  Вокруг только обломки и пыль. После апрельских боев, в результате которых погибели не только солдаты, но и мирные жители, Талиш стал селом-призраком.

В статье говорится, что некоторые дома изрешечены снарядами, а дом торжеств разрушен полностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2402

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • ЭРДОГАН – ЗЕЛЕНСКИЙ: КТО КОГО РАЗЫГРЫВАЕТ?
      2022-03-04 10:48
      2126

      Президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен войти в число «гарантов безопасности» его страны. «Я думаю, что он (Эрдоган – С.Т.) один из тех гарантов безопасности для Украины, и он точно им будет, в круге тех стран, которые должны обеспечить гарантии безопасности Украины, – заявил Зеленский на пресс-конференции, отвечая на вопрос, какую еще помощь Киеву может оказать турецкий лидер. – Не так много лидеров мира имеют эту возможность. Много кто хочет, но возможность такую мало кто имеет. Это нужно быть таким серьезным, мощным, влиятельным государством на всё – на геополитику и на экономику мировую. И Эрдоган такой. Он очень крепкий, он очень серьезный президент и он помогает. Поэтому у меня к нему нет вопросов».

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4540

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      2989

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.