Последние новости

Импорт сыров из Армении в Россию по итогам первого квартала 2016 года увеличился в 2 раза

Впервые с введения продовольственного эмбарго в России возобновился рост доли иностранных сыров, импорт которых в первом квартале 2016 года увеличился на треть. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на майский отчет Национального союза производителей молока («Союзмолоко») и Milknews.

Как указывается газета, в основном это произошло за счет Беларуси, постепенно, пусть и в несопоставимых объемах, растут поставки из Сербии и Армении. В то же время снижаются темпы производства российских сыров, в первую очередь из-за нехватки сырья и низкой рентабельности.

По итогам первого квартала 2016 года импорт сыров в Россию составил 49,3 тыс. т – это на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение импорта отмечено, прежде всего из Беларуси, – на 41%, до 41,8 тыс. т, Сербии – на 87%, до 2,1 тыс. т, и Армении – в два раза, до 1,2 тыс. т. Из этих стран поставляются традиционные сыры среднего ценового сегмента, поясняют в «Союзмолоке».

Сохраняющаяся высокая доля в импорте белорусских сыров обусловлена, прежде всего, географией и экспортной ориентированностью молочного бизнеса, говорит отметил директор «Союзмолока» Артем Белов. Кроме того, по его словам, белорусские производители поставляют свою продукцию по отпускным ценам значительно ниже средних российских уровней: 250-255 руб. против 280-302 руб. за 1 кг. Небольшую долю Сербии и Армении составляют в основном молодые сыры, отмечает эксперт.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2152

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

    • ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ИГРЫ. АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ ПЫТАЮТСЯ УГРОБИТЬ
      2022-06-06 10:31
      3555

      Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.

    • ТОП-5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ РАЗЖИЖЕНИЯ КРОВИ
      2022-01-12 10:30
      4893

      Сердечно-сосудистые заболевания все еще на первом месте по количеству смертельных случаев, поэтому об их профилактике стоит задуматься, даже если сейчас вы абсолютно здоровы и молоды.

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      3172

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.