Последние новости

Импорт сыров из Армении в Россию по итогам первого квартала 2016 года увеличился в 2 раза

Впервые с введения продовольственного эмбарго в России возобновился рост доли иностранных сыров, импорт которых в первом квартале 2016 года увеличился на треть. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на майский отчет Национального союза производителей молока («Союзмолоко») и Milknews.

Как указывается газета, в основном это произошло за счет Беларуси, постепенно, пусть и в несопоставимых объемах, растут поставки из Сербии и Армении. В то же время снижаются темпы производства российских сыров, в первую очередь из-за нехватки сырья и низкой рентабельности.

По итогам первого квартала 2016 года импорт сыров в Россию составил 49,3 тыс. т – это на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение импорта отмечено, прежде всего из Беларуси, – на 41%, до 41,8 тыс. т, Сербии – на 87%, до 2,1 тыс. т, и Армении – в два раза, до 1,2 тыс. т. Из этих стран поставляются традиционные сыры среднего ценового сегмента, поясняют в «Союзмолоке».

Сохраняющаяся высокая доля в импорте белорусских сыров обусловлена, прежде всего, географией и экспортной ориентированностью молочного бизнеса, говорит отметил директор «Союзмолока» Артем Белов. Кроме того, по его словам, белорусские производители поставляют свою продукцию по отпускным ценам значительно ниже средних российских уровней: 250-255 руб. против 280-302 руб. за 1 кг. Небольшую долю Сербии и Армении составляют в основном молодые сыры, отмечает эксперт.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАМОРОЖЕННЫЙ МИЛЛИАРД
      2020-01-15 11:24
      1152

      В 2019 году в Армению было импортировано 189 тыс. автомобилей против 64 тыс. машин в 2018 году, сообщил глава Комитета государственных доходов Армении Давид АНАНЯН на пресс-конференции в понедельник, передает Новости-Армения.

    • Торговля между Ираном и Арменией выросла
      2020-01-11 14:02
      576

      Соглашение о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом оказало значительное влияние на торговые отношения между Ираном и Арменией. Как сообщает Арменпресс, об этом в интервью IRNA сказал глава торговой палаты Иран-Армения Эрвик Яриджанян.

    • Армения запретила импорт птицы из двух регионов Польши
      2020-01-09 13:04
      337

      Армения запретила импорт птицы и продуктов из нее, произведенных в польских регионах Великопольское и Люблинское, сообщает Госслужба безопасности пищевых продуктов.

    • "СОВМЕСТНАЯ СИНЕРГИЯ СПОСОБНА ПРОБИТЬ СТЕНУ"
      2019-12-04 11:57
      2553

      Посольство Казахстана в Армении презентовало экспортные возможности РК Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур УРАЗАЕВ отличается своим энтузиазмом и непрестанными попытками расшевелить армяно-казахстанское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, которое на сегодня в силу различных, в том числе объективных, обстоятельств ни одну из сторон удовлетворить никак не может.