ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения.
Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).
ПРЕЖДЕ ВСЕГО СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ДАННЫЙ КРАТНЫЙ РОСТ ОБЕСПЕЧЕН в основном за счет увеличения объема товарооборота с Россией. По данным статистического комитета РА, в январе-марте 2024 года товарооборот между Арменией и Россией вырос в 2,4 раза. Да, есть страна ЕАЭС, товарооборот Армении с которой вырос аж в 3 раза. Речь идет о Киргизии. Однако если с Киргизией товарооборот Армении вырос с 1,9 миллионов до 5,8 миллионов долларов, то с Россией 1,5 миллиардов увеличились до 3,7 миллиардов долларов. Впрочем, в данном случае наиболее характерным критерием оценки внешнеторговых отношений Армении является показатель удельного веса. И здесь можно констатировать, что доля России в общем внешнеторговом обороте выросла в первом квартале текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем существенно – с 35,9% до 41,1%. Как минимум странно, что рост вообще и, тем более столь существенный, произошел на фоне объявленной правительством политики диверсификации, призванной сократить зависимость Армении, в частности, в торгово-экономической сфере от России. По сути, эта политика дает обратный эффект, поскольку торговля Армения-Россия увеличивается, и в этой ситуации просто нелепо рассчитывать на снижение (в данном контексте) зависимости Армении от России.
Здесь, конечно, авторы диверсификационной идеи могут сослаться на то, что в плане экспорта тенденции соответствуют заявленным целям. И действительно, экспорт из Армении в РФ просто рухнул в этом году по сравнению с годом прошлым. Так, в январе-марте 2023 года доля России в общем объеме экспорта из Армении составляла 49,1%, а в текущем году – всего 16,5%. Заметим, практически аналогичное изменение, только со знаком плюс, произошло в показателях экспортного взаимодействия между Арменией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Если доля ОАЭ в экспорте из Армении в прошлом году составляла 17,7%, то в этом году данный показатель вырос до 46,4%. Иными словами диверсификация армянского экспорта свелась к тому, что теперь основным направлением экспорта для Армении является не Россия, а ОАЭ. Если в экспортном плане зависимость Армении от России сократилась, то выросла эта зависимость от ОАЭ. Даже при огромном желании диверсификацией такое положение дел назвать сложно. Это – с одной стороны. С другой…
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО НА ФОНЕ СУЩЕСТВЕННОГО СОКРАЩЕНИЯ ОБЪЕМА ЭКСПОРТА ИЗ АРМЕНИИ В РФ, фиксируется не менее внушительный рост импорта из РФ в Армению. Если в январе-марте прошлого года 28,5% импортируемых в Армению товаров ввозилось из России, то в текущем году этот показатель вырос до 64,8%.
Таким образом можно констатировать, что если экспортную зависимость от России Армения сократила, то нарастила импортную. Так или иначе зависимость осталась. Причем, если в плане экспорта речь может идти в основном об экономической зависимости, то в случае с импортом зависимость - социально-экономическая с учетом фактора обеспечения отечественных потребительских и продовольственных рынков товарами. Собственно, диверсификационная политика армянского правительства привела к тому, что, с одной стороны, армянские экспортеры теряют российский рынок, причем рынок традиционный, наиболее доступный и привлекательный. С другой – присутствие российских товаров на армянских рынках наращивается, чем компенсируется сокращение экспортной зависимости Армении от России.
Вообще-то, тезис о необходимости сокращении российского экономического влияния сам по себе сомнительный, если принять во внимание тот факт, что Армения является членом ЕАЭС, расширение торгово-экономического взаимодействия в рамках этого экономического объединения должно быть приоритетным и более чем логичным. Но даже эту, во всех смыслах сомнительную идею реализовать никчемное правительство не в состоянии…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-10 10:29
Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.
-
2023-12-27 11:31
А импорт беспрецедентно оторвался от экспорта почти на $4 млрд! По итогам 3-х кварталов (9 месяцев) этого года темп прироста показателя экономической активности Армении, постепенно снижаясь на протяжении последних месяцев, покинул двузначные величины, сначала опустившись с предыдущих 10,4% до 9,7%, а по итогам 10 месяцев сполз до 9,2%. За 11 месяцев этот показатель снова слегка подрос – 9,4%. Об этом свидетельствуют обнародованные 25 декабря данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-ноября 2023 года.
-
2022-06-06 10:31
Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.
-
2021-09-09 10:40
Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.