Последние новости

К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ

Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров

О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.

ПОМНИТЕ, КАК В КОНЦЕ ЯНВАРЯ ЭТОГО ГОДА МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВААН КЕРОБЯН в ходе бизнес-форума в Иране пообещал, что в течение ближайших шести месяцев армяно-иранский товарооборот вырастет в 2,5 раза и дойдет до отметки в один миллиард долларов?

Естественно, армяно-иранский товарооборот за эти полгода даже близко не подошел к обещанному миллиарду долларов. И это вполне понятно, если учесть, что никаких предпосылок для столь резкого роста показателей не было, от слова "вообще", о чем предупреждали в то время многие наши эксперты, но г-н Керобян был неумолим. Спустя несколько дней после своего визита в Иран, в середине февраля этого года, в одном из интервью он заявил, что удвоить товарооборот с Ираном позволит запуск завода "Армойл" по переработке нефтепродуктов в Егварде. Однако и завод за эти полгода запущен не был. Лишь в последних числах июля стало известно о том, что по решению премьер-министра Н. Пашиняна будет создана межведомственная рабочая группа, которой надлежит в течение месяца исследовать проблемы, связанные с экономической деятельностью ЗАО "Армойл". Пока новостей в этом направлении тоже нет.

Теперь что касается армяно-иранского товарооборота в цифрах. На днях иранские источники опубликовали данные об объемах торговли между Ираном и странами - членами ЕАЭС за апрель-июль текущего года (первые четыре месяца 1400 г. по иранскому календарю начиная с 21 марта 2021 г). В частности, гендиректор Таможенного управления Ирана по международному таможенному сотрудничеству Хосейн Кахки сообщил, что за отчетный период товарооборот в евразийском направлении превысил 1,6 млрд долларов, что, по его словам, указывает на рост стоимости на 93%.

ИЗ СТРАН ЕАЭС ВТОРЫМ В СПИСКЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ иранского экспорта за эти четыре месяца стала Армения, на долю которой пришлось 83,43 млн долларов. Лидерство наша страна уступила лишь России, обеспечившей Ирану экспортные поставки на сумму 188,926 млн долларов. Эта цифра чуть более чем в два раза превышает показатель по Армении. И это при том, что российский рынок, в отличие от нашего, действительно огромен.

Что касается остальных стран, то за апрель-июль 2021 года в структуре экспорта Ирана на долю Казахстана пришлось 53,395 млн долларов, Кыргызстана - 24,294 млн долларов, Беларуси - 6,578 млн долларов.

Импорт же Ирана из ЕАЭС составил 1,252 млрд долларов за апрель-июль 2021 года. На долю Армении пришлось всего 2,239 млн долларов. Напоминаю: импорт иранских товаров в Армению достиг 83,43 млн долларов. Это даже не в разы, а в десятки раз больше нашего экспорта. Из стран ЕАЭС только у Кыргызстана меньший показатель - 216 000 долларов. В лидерах по экспортным поставкам в Иран выступила Россия с 1,62 млрд 723 долларами, затем следуют Казахстан с 178 722 млн долларов и Беларусь - 8, 290 млн долларов. Иначе говоря, кроме Армении и Кыргызстана все остальные страны союза экспортировали товаров в Иран гораздо больше, нежели импортировали оттуда.

Фермеры просили помочь

Ну, это примерно то, о чем говорили многие эксперты после вступления в силу с начала текущего года эмбарго в Армении на турецкие товары. Мол, наш рынок быстро переориентируется и найдет новые каналы импорта по всем тем видам продукции, которые ранее завозились из Турции.

Вот импортеры и переориентировались. К примеру, начали активно ввозить огурцы, помидоры, фрукты из Ирана, где климат теплее, чем в Турции, поэтому их продукция ничем не уступает. Достаточно сказать, что только за январь-февраль в Армению было импортировано около 200 тонн помидоров, свыше 400 тонн огурцов и несколько десятков тонн баклажанов и перца.

Но такой расклад сильно ударил по нашим фермерам. Всю зиму они жгли газ, выплачивая колоссальные счета за коммунальные услуги в надежде, что весной сумеют окупить расходы, продав свой урожай на рынке. Однако уже весной оказались в неравной конкуренции, потому что привозной товар сильно сбивал цены, зачастую доводя стоимость местного товара до уровня ниже себестоимости. Ведь не только в Турции, но и в Иране выращивать овощи намного дешевле, учитывая то, что в южных областях этих стран даже в зимний период можно выращивать овощи на полях, без всяких теплиц и расходов на отопление. В тех же регионах, где все-таки используются теплицы, расходы на отопление настолько низкие, что армянские производители при действующих у нас тарифах на газ попросту проигрывают в ценовой конкуренции как турецким, так и иранским производителям.

Ситуация была настолько серьезной, что в середине весны представители тепличных хозяйств Армении выступили с заявлением, прося правительство оказать им содействие, чтобы суметь продолжать свою деятельность и выстоять в изначально неравной конкуренции с иранскими поставщиками тепличных овощей и фруктов.

Ау, Мегринская СЭЗ…

Конечно, никто из армянских фермеров не призывал полностью запретить привозные овощи и фрукты. Но просили дать им хотя бы возможность компенсировать путем повышения импортных пошлин заведомо неравные условия конкуренции (в том числе и существенную разницу в ценах на газ).

АССОЦИАЦИЯ ТЕПЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВ И ОТРАСЛЕВОЙ ПРОФСОЮЗ работников агропрома совместно подготовили письмо с просьбой о поддержке тепличных хозяйств и отправили министру экономики Ваану Керобяну. Но, видимо, они не учли того, что в нашем экономическом ведомстве мало кто заботится об интересах местных фермеров и производителей. Иначе мы не наблюдали бы столь позорную разницу между импортом и экспортом в армяно-иранском направлении.

Справедливости ради отметим, что и раньше экспорт из Армении в Иран существенно уступал импорту. Но никогда прежде наши министры экономики не делали пустых и ничем не обоснованных заявлений об увеличении торговли с Ираном сразу в 2,5 раза в течение шести месяцев. Более того, никто из них не рассматривал Армению в качестве потребительского рынка для реализации иранских товаров. Наоборот, делалось все возможное для того, чтобы наша страна стала площадкой для осуществления иранских инвестиций и создания совместных предприятий.

С этой целью как раз и была несколько лет назад создана Свободная экономическая зона в Мегри, которая на сегодня бездействует. В январе этого года тот же глава Минэкономики Ваан Керобян посетил СЭЗ "Мегри", подробно интересовался деятельностью и проблемами организаций, выразив готовность оказать содействие по мере необходимости. Он, видите ли, посчитал функционирование Мегринской СЭЗ приоритетным вопросом, требующим немедленного решения, и выразил надежду, что изменения там будут заметны в ближайшее время. Однако с тех пор прошло уже 10 месяцев, но пока эти изменения никак не заметны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      4551

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • ПОЩЕЧИНА АРМЯНСКОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
      2022-01-05 10:22
      4564

      Инфляция, ох уж эта инфляция, которая "пожирает большую часть работы Минэкономики".

    • Ваграм МИРАКЯН: МЫ БОЛЬШЕ НАСТРОЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ БРАТЬ
      2021-12-28 10:19
      7510

      Есть немало бизнесменов, которые сами решают возникшие в их сфере деятельности проблемы. Но объединенными усилиями сделать это гораздо легче, уверен председатель Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН, поскольку то, что невозможно или не под силу одному бизнесмену, становится возможным и выполнимым благодаря совместным усилиям. И чем больше потенциал, тем масштабнее работы можно выполнить.

    • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
      2021-12-23 09:45
      1167

      Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЕАБР БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА АРМЕНИЮ
      2021-12-14 10:39
      2694

      В течение ближайших лет планируется выделить около 300 млн долларов Евразийский банк развития (ЕАБР) намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты в Армении на сумму примерно в 60 млн долларов. Речь идет о двух крупных проектах - в сфере сельского хозяйства и в производственном секторе.

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3457

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2171

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2935

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.