Последние новости

ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ИГРЫ. АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ ПЫТАЮТСЯ УГРОБИТЬ

Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.

"ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ АРМЕНИИ, экспортирующие свою продукцию, столкнулись сегодня с большими проблемами из-за колоссального колебания валютного курса. За последний месяц курс доллара в отношении драма упал примерно на 15% - с 520 драмов до 430 драмов за доллар. Разница почти в 100 драмов – это более чем существенное колебание. Казалось бы, армянский драм укрепляется, и это хорошо. Но не думаю, что наша экономика за эти месяцы вдруг стала настолько сильной, что объемы поступающей иностранной валюты сразу увеличились, а потоки сократились, и потому драм неожиданно начал укрепляться. При том, что до этого, опять-таки непонятно почему, наблюдалась девальвация драма. Мне кажется, это смахивает на какую-то игру, хотя я не экономист, чтобы давать объяснения происходящему", - говорит Карен ХАЧИКЯН, руководитель компании "Абрикон", являющейся членом Союза предпринимателей "Манташянц".

Кому на руку эта игра, предприниматель, правда, не уточнил. Но сразу сделал оговорку: никакого политического подтекста в его словах искать не стоит, поскольку проблема носит сугубо экономический характер. Ну и соответственно, исходя их экономического характера проблемы, начал размышлять, какие все же есть предпосылки для укрепления армянского драма. Внешнеторговое сальдо Армении вроде бы не претерпело значительных изменений за последние месяцы. Импорт как был в разы выше экспорта, так и остался.

"Львиная доля продовольственных товаров, зерновые, в том числе и пшеница, плюс техника и пр. товары импортируются в Армению. Экспорта особо много у нас нет. И очень странно, что драм укрепляется на этом фоне", – удивляется глава компании по производству и экспорту алкогольной продукции под брендом "Абрикон".

Производители теряют как внешний, так и внутренний рынок

Итак, вряд ли стоит предполагать, что валютные поступления в страну заметно выросли из-за обгоняющего роста экспортных показателей.

ДОБАВИМ К ЭТОМУ, ЧТО В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2022 ГОДА (тенденция, скорее всего, продолжается и сейчас) резко просели объемы горнодобывающей отрасли, которая не только является локомотивом армянской экономики, но и формирует существенную долю валютных поступлений в Армению. Не в лучшем состоянии на данный момент находятся и другие экспортирующие отрасли в связи со сложной ситуацией на КПП "Верхний Ларс", где вот уже больше месяца неделями простаивают армянские фуры из-за огромных очередей. Причем, неизвестно, когда и чем кончится эта безумная эпопея с грузоперевозками.

Фактически, отечественные экспортеры, с одной стороны, терпят удары в многокилометровых пробках на российско-грузинской границе, неся колоссальные финансовые потери из-за портящихся грузов. А с другой – подсчитывают убытки, конвертируя полученную валюту в драмы. К слову, это уже не просто игры, а попытка окончательно угробить армянский экспорт.

"Укрепление драма ведет к тому, что наши хозсубъекты не в состоянии будут экспортировать свою продукцию. В частности, наша компания в качестве сырья покупает у сельчан продукцию, перерабатывает и готовый товар экспортирует за рубеж. Предположим, цена на международном рынке составляет один доллар. Так вот, если раньше себестоимость составляла, скажем, 500 драмов, то продав товар за доллар, мы получали 510- 520 драмов. Сейчас мы не можем продать наш товар за тот же доллар, поскольку получим всего 430 драмов, хотя за сырье, которое у нас есть на складах, мы платили гораздо больше. Это значит, что нам нужно будет увеличить стоимость нашей продукции на зарубежном рынке, сделав ее тем самым неконкурентоспособной", - констатировал К.Хачикян, добавив, что сейчас по факту стимулируется импорт в Армению, поскольку цена на ввозимые товары в пересчете на драмы становится низкой и соответственно более конкурентоспособной на местном рынке в сравнении с отечественным производством.

Получается, что наши производители теряют сейчас как внешний, так и внутренний рынок. Кто выигрывает во всей этой ситуации, так это импортеры-монополисты (сливочное и подсолнечное масло, мука, сахар, бензин и пр.), диктующие цены на рынке и получающие в сложившихся условиях сверхприбыли.

Однако, по мнению главы компании "Арбикон", вопрос крайне серьезный и требует решения со стороны государства, в частности, Центробанка. По его словам, в случае девальвации драма потребовались бы более серьезные усилия. Но сейчас обратная картина, поэтому регулятору достаточно вливать драмы в экономику и покупать доллары для сдерживания курса.

Бизнес просит стабильности

Тут, конечно, можно долго спорить о том, что при таком раскладе цены пойдут вверх и инфляцию нельзя уже будет остановить. Но разве хозсубъекты должны вникать во все тонкости макроэкономических процессов? Единственное, чего они хотят – это стабильности.

"КОНЕЧНО, СТАБИЛЬНОСТЬ – САМОЕ БЛАГОПРИЯТНОЕ СОСТОЯНИЕ. Если я знаю, что стоимость валюты не претерпит каких-либо резких колебаний в обозримом будущем, то могу уверенно брать кредиты и наращивать свой экспорт, будучи уверенным, что когда получу свои средства из-за рубежа, то смогу конвертировать их в драмы примерно по такому же курсу, который был в период отправки товара", - объясняет экспортер, повторяя, по сути, азбучную истину о том, что резкие движения в экономике неприемлемы.

Жертвой такой нестабильности, правда, на российском рынке стала в свое время компания "Армбазальт". Дело было в 2014 году, когда компания только-только запустила в Армении новый завод по производству базальтового волокна, отправила первую партию на экспорт в Россию, предварительно заключив договор на оплату в рублях. Ну и, как иронично говорит директор компании Сократ Григорян, "нам крупно повезло", ибо попали на волну резкой девальвации российского рубля. В итоге, вместо ожидаемой суммы, эквивалентной, скажем, трем долларам за килограмм, могли рассчитывать всего лишь на 1,3 доллара. Вот такая вот вышла арифметика, которая обошлась компании в несколько миллионов долларов и привела к огромным долгам, а впоследствии к приостановке завода по производству базальтового волокна, имеющего стратегическое значение для нашей экономики.

"Сегодня мы пытаемся все это восстановить за счет привлечения новых инвестиций для перезапуска завода. Сейчас завод работает на небольших мощностях и выпускает на основе того же волокна другую продукцию, которая преимущественно используется в строительстве. Плюс небольшими партиями осуществляем поставки нашей основной продукции в Европу. Однако укрепление драма тормозит развитие экспорта. А без последнего невозможно развивать производство. Наша страна довольно маленькая для того, чтобы за счет внутреннего рынка можно было бы обеспечить ощутимые результаты. И – да, если государство хочет иметь развитый производственный сектор, то ему нужно стимулировать экспорт", - справедливо отметил руководитель компании "Армбазальт".

Остается теперь понять: а нужно ли нынешним властям иметь развитый производственный сектор? Судя по реалиям, не только не нужно, но и поставлена задача обанкротить бизнес, ориентированный на экспорт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      1706

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1989

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ НАМЕТИЛСЯ РАСТУЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
      2022-09-21 11:34
      2465

      Вопрос о том, какие выгоды получила Армения от вхождения в ЕАЭС, звучит сегодня несколько по-детски, полагает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. 

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5773

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В АРМЕНИИ РВАНУЛИ ВВЕРХ
      2022-07-13 09:46
      1963

      Девальвация доллара затронула и рынок недвижимости Вопрос, когда ждать падения цен на недвижимость, уже не актуален. Теперь перед теми, кто собирается покупать жилье, стоит вопрос: когда же наконец цены остановят свой рост? Рекордная инфляция вкупе с неопределенностью в экономике затронули и рынок недвижимости. Аккурат с начала этого года цены на новостройки и вторичное жилье в Армении, в частности, в столице продолжали расти, причем, стремительными темпами.

    • Мелания СТЕПАНЯН: ЦЕЛЬ У НИХ ОДНА – ОПОРОЧИТЬ РАБОТУ ФЕДЕРАЦИИ
      2022-06-21 11:51
      2423

      В конце мая Федерация фигурного катания Армении провела в Ереване открытый чемпионат страны, завершив сезон 2022/2023. В ходе турнира некоторые родители открыто выразили недовольство оценками арбитров, а также участием в чемпионате иностранных спортсменов (140 фигуристов, помимо Армении, представляли Россию, Грузию, Латвию и Беларусь). Будучи недовольными действиями президента ФФКА Мелании Степанян, небольшая группа родителей даже выдвинула в ее адрес обвинения.  

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      3131

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.

    • Вардан АРАМЯН: НУЖНО УЧИТЫВАТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
      2021-02-06 05:58
      1472

      Для удвоения товарооборота с Ираном в течение шести месяцев не видно никаких предпосылок, сказал Sputnik Армения экс-министр финансов, международный эксперт в области управления финансами Вардан Арамян, комментируя заявления главы армянского Минэкономики.