КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?
Открытое письмо к интеллигенции Армении и Диаспоры, ко всем общественным и партийным организациям, ко всему армянскому духовенству, ко всему армянскому народу
Четырехдневная война еще раз доказала парадоксальную с точки зрения других народов и наций закономерность: мы, армяне, в мирное время ругаем, на чем свет стоит, все и вся, в том числе и Отечество, и уезжаем куда глаза глядят, но в трудную минуту, забыв все распри и неприязнь, собираемся в один крепкий кулак и становимся на защиту Родины.
ВИДИМО, ЭТО ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ ПОДСКАЗЫВАЕТ, КАК ВЕСТИ СЕБЯ в тяжелые для страны времена. Ведь не случайно же, несмотря на многочисленные тяжелейшие испытания и находясь в таком, скажем мягко, недружественном окружении, наша страна, в отличие от многих и многих государств - больших и малых, грозных и не очень, - сумела достойно пройти славный исторический путь. Честь и хвала нашей Родине, нашему многострадальному, но талантливому и здравомыслящему народу! Он еще раз показал миру свое жизне- и свободолюбие, приверженность общечеловеческим и гуманным ценностям.
Наш народ должен жить нормальной жизнью! Но, к большому сожалению, от достойной жизни мы еще очень далеки. Причин - как объективных, так и субъективных - множество, вплоть до криминальных, но этим пусть занимаются юристы, это их дело. Мне же главная причина всех этих безобразий видится вот в чем: надо нам срочно перестроиться, т.е. поменять государственное устройство. Надо заново обустроить наше государство и принять новую Конституцию!
Что имеем мы сейчас? Сегодня в нашем государстве около 3,0 млн армян с умственным потенциалом ниже среднего общеармянского, т.к. большинство интеллектуалов в поисках достойной работы уехало туда, где их мозги более востребованы, чем дома. А где высокоорганизованные, интеллектуальные армяне Спюрка с более чем 7-миллионным населением? Почему они не участвуют в построении государства? Они, что, нужны нам только для денежных вливаний, которые потом уходят в песок? За пределами Армении живут и работают много высококлассных специалистов с мировым именем в различных областях науки и техники, готовые по первому же зову Родины-матери отдать ей свои знания и умения, нарастить военную мощь нашей страны, поднять промышленность и хозяйство на более качественный уровень. Их знания, ох, как нужны нам сегодня! Тем более что перед нами опыт Государства Израиль, со всех сторон окруженного недружественными странами: живет и процветает, со всего мира притянув в страну евреев и полукровок. Буквально, на голом месте построили сильнейшее на Переднем Востоке государство! Так чем же мы хуже евреев? У нас есть все их плюсы, если не больше! Единственное, что требуется от нас, - твердая воля народа и властей предержащих к изменениям, отбросив в сторону все личные амбиции.
ЧТО ЖЕ Я ПРЕДЛАГАЮ? Я ПРЕДЛАГАЮ ПОСТРОИТЬ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО. Наш парламент называется общенациональным, но мы видим, что он является парламентом 3 миллионов армян, а не 10-11-ти. Поэтому надо дать возможность управлять своим национальным государством всему армянству всех стран мира, устранив все естественные и искусственные препоны. А возможность эта появляется при создании общенационального парламента всего армянства.
С чего же начать? В первую очередь надо принять временную Конституцию, для чего создается группа из лучших мировых юристов- армян. Далее уточняются списки и количество выборщиков во всех странах мира, т.к. количество депутатов от каждой страны будет вычисляться в процентном отношении к числу жителей. Если число армян в стране проживания очень мало, то они объединяются с другими и выбирают общего депутата. Всем этим будут заниматься армянские организации данной страны. По уточненным спискам выборщиков будут проводиться выборы депутатов в Национальное Собрание из выдвинувших свою кандидатуру граждан данной страны. Кандидата в депутаты могут выдвинуть и общественные организации. В каждой стране выборы могут быть разные: одноступенчатые, двух- или трехступенчатые, в зависимости от количества армян в данной стране и размеров страны проживания. Например, возьмем Россию. Думаю, здесь выборы пройдут в три ступени: 1-я ступень - выборы кандидатов в депутаты от районов в областной список, 2-я - выборы от области в центральный список и 3-я - окончательные выборы в наш парламент согласно квоте. Выборы же в Тихоокеанском регионе, видимо, пройдут по другой схеме. Тут, наверное, все страны Океании вместе с Новой Зеландией выберут одного единого депутата. Вариантов будет много. Главное - честные и справедливые выборы достойных депутатов.
ИЗБРАННЫЕ ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА ДОЛЖНЫ ЖИТЬ И ТВОРИТЬ В ЕРЕВАНЕ. Депутаты из стран, где имеется двойное гражданство, могут принять его, а где его нет, обязаны стать гражданами Армении. Собственно, все эти чисто технические вопросы легко разрешимы; как говорится, было бы желание.
Я думаю, на первое время, чтобы все депутаты находились в равном положении, временно расширить число государственных языков русским, английским, французским и испанским, т.к. много еще армян (это не их вина) не очень хорошо владеют родным языком, но готовы отдать все свои силы и знания процветанию Родины.
Выбранные депутаты разработают и примут новую Конституцию. Депутаты выберут также президента, если будет президентская власть, и правительство. Естественно, в парламенте обязательно должны быть представлены все малочисленные народы, живущие в Армении.
Уважаемые мои соотечественники, если взяться всем миром, - через год-полтора мы будем жить в новом обществе! Не так страшен черт, как его малюют. Надо просто верить и действовать, особенно тем, кто имеет определенный вес в обществе. Сейчас самое главное - начать. А начать надо с того, чтобы выработать временную Конституцию. Для этого нужно собрать вместе десять хороших юристов (трех - из Армении, семерых - из Спюрка). Все возникающие вопросы будут с ходу решаться. Надо начать! Прошу всех политологов, востоковедов, арменоведов, кавказоведов и всех других -ведов, политических деятелей, действующих депутатов, деятелей культуры, спорта, науки, мелькающих на телеэкранах и на страницах газет, ради наших детей и внуков, ради нашего народа, наконец, ради нас с вами отбросить все амбиции и, засучив рукава, помочь осуществить вековую мечту нашего народа: сплотиться и зажить по-человечески. Дел невпроворот. Да поможет нам Бог!
С уважением
Валерий ЦАРУКЯН
Эчмиадзин
P.S. Извините за сумбурность, тороплюсь! Враг становится все наглее и наглее. Время не терпит. Нам как можно скорее надо построить достойное нашего народа общество, восстановить экономику, разработать и производить сверхсовременное оружие. Только так мы сможем остановить тюркский ятаган, а в дальнейшем и возвратить земли предков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.
-
2023-07-18 11:26
Мировое олимпийское движение, ядром которого являются справедливость и гуманизм, не может быть равнодушным к блокаде Нагорного Карабаха. Об этом говорится в письме Национального олимпийского комитета Армении, адресованном руководителям Международного олимпийского комитета, Европейского олимпийского комитета, Азиатского олимпийского комитета, а также главам национальных олимпийских комитетов более 100 стран.