К ПРОБЛЕМЕ ВЫДВИЖЕНИЯ ЛИДЕРОВ
Одна из самых насущных на сегодня проблем в мировом сообществе – это проблема выдвижения лидера. Нынешняя напряженная политическая обстановка в мире, локальные войны, высокий уровень коррупции во многих странах и другие проблемы – все это свидетельствует о кризисе властных структур. Мы постоянно ощущаем, что, какие бы задачи мы ни выдвигали и ни обсуждали, решение их в значительной мере зависит от личностей лидеров. Все-таки именно лидер определяет, куда и как идти, способен зажечь и повести за собой. Важно не ошибиться в его выборе.
ОГЛЯДЫВАЯСЬ НА ХХ ВЕК, ХОЛОДЕЕШЬ ОТ УЖАСАЮЩЕГО ФАКТА – только с 1914 по 1945 годы в результате войн погибли 100 миллионов человек. Ужасно и горько и то, что в разных концах света делаются попытки найти этому оправдание, найти даже нечто великое в организаторах этих мировых боен и катастроф. И в самом деле, как ни парадоксально, ведь эти лидеры были вождями до того времени, как масса народная разочаровалась и стыдливо отвернулась от них, сначала они возносились ею на неимоверную высоту, проходили через партийные выборы, под знаком высоких идей, но... выбирались ли они в действительности или восходили к власти, заклиная массы, вплоть до психического воздействия на их низменные инстинкты?
Сила воздействия лидера на массы может быть огромной. Созидательная энергия его иногда сравнима с солнцем, а разрушительная – с атомной бомбой. Конечно, есть также много промежуточных градаций. Нередко народ становится заложником своих лидеров. Часто приходится слышать: народ не виноват, виноваты руководители. Да, народ-то вроде бы выбирал, но на деле не выбирал, а стал заложником самой системы выборов, и ему поневоле приходится расхлебывать деяния властей предержащих.
В связи с этими невеселыми размышлениями, возвращаясь к проблеме лидеров, ищешь спасительных ответов от бурно развивающейся науки. По всей вероятности, она даст нам ключ к способу определения и выдвижения лидера. Как показывает практика, организаторский талант, пожалуй, один из наиболее ценных, но и один из наиболее редко встречающихся.
Надо признать, что нынешняя система политических выборов, даже при самой высокой организации, весьма уязвима и потому, на наш взгляд, должна быть признана устаревшей. Выборы по партийным спискам приводят к тому, что вместе с достойной фигурой просачивается много посредственных. Кроме того, удручает атмосфера выборов – с шумным ажиотажем, нередко с различного рода спекуляциями, не говоря уже о больших финансовых затратах. Неизбежно возникает разговор о фальсификациях, и не успевают "просохнуть" одни выборы, как начинается обсуждение следующей кампании. Естественно, возникает вопрос, не пора ли обратиться к научным методам выбора личности лидера?
Честность и совестливость, уровень интеллекта, профессионализма, образованности, организаторские способности, психофизические особенности, социальная характеристика личности могут быть установлены с помощью генетического, медицинского обследования, тестирования и другими способами, вероятно, уже наработанными современной наукой. Надо все их полноценно использовать для решения этой важной задачи. Развитые информационные технологии дают возможность разработать новейшие программы. Полученные данные и дадут право для назначения кандидата на ту или иную должность. Дело за обеспечением профессионализма и высокой ответственности экспертов. Принципиально важно в данном случае то, что от метода проб и ошибок, который заложен в системе традиционных выборов, будет сделан переход к методу, который изначально предотвратит передачу руля управления на том или ином участке деятельности в руки людей недостойных, некомпетентных или просто лишенных организаторских способностей.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЛИДЕРОВ, НА НАШ ВЗГЛЯД, должна предусматривать определение наличия у них таких качеств, как: 1. Любовь к родине и своему народу. 2. Честность и справедливость. 3. Приверженность нравственным ценностям (именно они несут в своей основе подлинные интересы и выгоду для народа, хотя это не всегда очевидно и распознаваемо наглядно, поэтому некоторые политики считают их несовместимыми с нравственностью). 4. Высокий интеллект. 5. Умение разбираться в людях, вызывать к жизни их лучшие качества и опираться на них (в отличие от лидера с отрицательным знаком, который вызывает к действию низменные людские инстинкты). 6. Умение создавать сплоченную рабочую команду. 7. Целеустремленность. 8. Личное обаяние, умение увлекать людей за собой. 9. Высокое чувство ответственности и долга. 10. Смелость, способность принимать важные решения. 11. Четкость и строгая дисциплинированность во всем. 12. Высокий профессионализм в той или иной области. 13. Жадное желание учиться и совершенствоваться в своей деятельности. 14. Владение ораторским искусством. 15. Энергичный темперамент, оптимизм, эмоциональность, мечтательность, но в сочетании с трезвым практицизмом. 16. Отсутствие тщеславия (не путать со здоровым честолюбием). 17. Доброта, миролюбие по отношению к своему и другим народам, но в сочетании с принципиальностью, жесткостью и требовательностью. 18. Широкая образованность, в том числе знание литературы и искусства. 19. Острая нетерпимость ко злу, отрицательным явлениям и столь же острое, действенное желание утвердить добро, решить насущные вопросы. 20. Крепкое здоровье, физическое и психическое, устойчивость к стрессам, отсутствие вредных привычек. 21. Мужество, сильная воля. 22. Высокая работоспособность. Я перечислила главные, на мой взгляд, качества, необходимые для лидера, перечень их, конечно, можно расширить.
В настоящее время назрела необходимость, во-первых, из талантливых, инициативных людей, уже хорошо проявивших себя в какой-либо сфере или подающих надежду, создать команду кандидатов в лидеры. На следующем этапе соответствия вышеуказанным качествам, а затем учебы в Академии управления, дающей образование на уровне современных мировых стандартов, они стали бы первым поколением лидеров, представляющих начало развития этой важной формы политической культуры в нашем обществе. Параллельно с этим процессом надо создать своего рода поисковую систему лидеров, обеспечить преемственность в их подготовке. В частности, надо выдвинуть из ученых, работающих в разных областях науки, организаторов, которые бы развернули интенсивную работу в школах, вузах, крестьянских, рабочих хозяйствах, различных учреждениях по вовлечению людей в творческий поиск для решения тех или иных насущных вопросов. Надо, чтобы все общественные структуры были захвачены энтузиазмом интеллектуальной состязательности. То есть надо создать постоянную среду для выдвижения лидеров, а уже следующим этапом отбора кадров должно стать прохождение своеобразной экспертизы на лидерские качества, после чего – учеба в Академии управления.
ПО УКАЗАННОМУ ВОПРОСУ, НО БОЛЬШЕ С УКЛОНОМ В СТОРОНУ ОБРАЗОВАНИЯ я выступила почти 20 лет назад со статьей "Попытка заземлить богиню" ("Элитарная газета". Выпуск 5 (19). С.2. Приложение к газете "Республика Армения". 1996. N100. 18 мая). В ней я предложила наряду с игрой "Что? Где? Когда?", нерв которой - в выявлении эрудиции, смекалки, быстроты реакции участников игры, учредить также интеллектуальное состязание практической направленности, цель которого – развитие гражданской инициативы в обществе для решения насущных социальных проблем. Сегодня, когда земля, как говорится, горит под ногами, нужно всем вместе активно отвечать на вызовы времени, искать, решать, осуществлять поставленные задачи. В предлагаемом нами интеллектуальном состязании такой нерв зрелищности, как ответ экспромтом, быстрый темп, отойдет на второй план. Напротив, выступление команд должно быть тщательно подготовлено по заданной проблеме. Главными критериями оценки участников состязания станут актуальность выдвинутой общественной проблемы, полемическая заостренность в ее подаче, глубина и всесторонность изучения вопроса, анализ возможных подходов для его решения, обоснованность конкретно выдвинутого варианта и др.
Блеск ума, широта знаний, мастерство полемики, выразительность формулировок – вот что должно электризовать зал. Игровой эффект может быть связан также с умением найти и остроумно обыграть слабость, уязвимость, а то и непригодность идей конкурирующей команды. После первого этапа конкурса, теоретического, завершающегося выбором команды-призера, назначается второй, который демонстрирует практическое воплощение предложенной идеи. На этом этапе команда должна работать в контакте с органами управления, поскольку потребуются информация о конкретном состоянии дел, соответствующие властные полномочия, возможно, финансовые вложения и т. д. При успешном решении проблемы команда награждается специально учрежденной премией. Предвижу возражения такого рода, что в этих конкурсах профессионализм может быть вытеснен дилетантством. Этого не произойдет, если правильно все организовать. Узкоспециальные вопросы должны быть переданы командам специалистов, но обсуждать их нужно с участием инициаторов, выдвинувших проблему в повестку дня. Вопросы же общего характера могут дискутироваться игроками широкого профессионального спектра, ведь нередко искомое правильное решение находится на стыке разных наук. Состязание условно можно назвать "Решаем и делаем".
КРАЙНЕ ВАЖНО, ЧТО УЧАСТИЕ В ИГРЕ-СОСТЯЗАНИИ СТАНЕТ ОДНОВРЕМЕННО школой лидерства, причем в варианте публичного зрелища. Кроме того, широко распространив игру, мы сможем изменить психологический климат в обществе, перейти от состояния пассивных жалобщиков и нытиков или же – другая крайность – "неистовых толп", готовых кричать, требовать и "идти до конца", - к осознанию себя хозяевами своей страны, которые способны найти реальные пути к решению проблем. Все критики должны переориентироваться на девиз "Я могу, и я сделаю!" Для его воплощения нужно научиться думать, расширять знания, углубляться в специальную литературу и т.д. Очень важно, что изменится стиль поведения людей. В составе команд искатели истины будут восприниматься не как наивные донкихоты, а как представители уважаемого авангарда общества, на который надо ориентироваться. При этом, конечно, нужно предусмотреть систему поощрений за победы на конкурсах по результатам достойных предложений, достижения реальных результатов. Организацию и руководство этим интеллектуальным состязанием должны, на наш взгляд. взять на себя Министерство образования и науки и Национальная Академия наук РА при финансовой поддержке различных фондов образовательного и научного профиля, спонсоров-энтузиастов.
Заострим внимание на том, что, во-первых, указанные состязания будут способствовать воспитанию и выдвижению лидеров, а во-вторых, повлекут за собой изменения в системе образования, конструктивное переустройство общества в целом. Молодежь начиная со школьной и вузовской скамьи уже определит во многом свое место в жизни.
В свете вышеизложенного представляется целесообразным изменить систему парламентских и других выборов. Вероятно, она будет более эффективной, если все партии сольются в одну, ведь на сегодня принципиальной разницы в их программах нет (позднее, в процессе работы, в случае необходимости можно будет разделиться на фракции). В этом случае кандидаты будут отбираться в первую очередь в соответствии с данными экспертизы относительно соответствия феномену лидера и профессионала в той или иной области, о чем мы говорили выше, то есть должна быть строго гарантирована их востребованность для общества.
Хотим обратить внимание и на то, что предлагаемый вариант политических выборов не только более цивилизованный, но и более дешевый, что тоже весьма немаловажно.
Итак, на сегодня созрел важный социальный заказ – определение личности достойного лидера с помощью современных научных методов. Вызов времени должны принять генетики, медики, психологи, социологи, программисты. Дерзайте! И помните, что вы не одиноки, – в мировой науке наверняка уже много наработано в отношении изучения человеческой личности.
ВСЕ ИЗЛОЖЕННОЕ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ СКЕПТИКАМ, КОТОРЫХ ВСЕГДА ПРЕДОСТАТОЧНО, наивными рассуждениями, если бы не наша сегодняшняя молодежь, которая своими высокими помыслами, гражданской активностью подает большие надежды. Митинги и демонстрации – это тревожный сигнал о назревших в обществе проблемах. Будучи формой гражданской активности, они в то же время чреваты чрезмерным накалом страстей, возможными провокациями, кровопролитием, за чем может последовать призыв к революционному перевороту, за которым, как показывает история, следуют еще большее кровопролитие, политическая и экономическая катастрофа всей общественной системы. Во избежание этого нужно создать кадры современных лидеров, обучиться управлять своей страной. Другого выхода, отвечающего вызовам ХХI века, мы не видим.
Конечно, успех программы по большому счету будет зависеть от того, какое распространение она получит во всем мире. Гвоздь вопроса состоит в том, что лидеры разных стран должны исповедовать единое мировидение. Для этого должна быть создана общая для всех методика отбора кандидатов. А она, по логике вещей, в своей содержательной основе должна опираться на общечеловеческие идеалы, на те нравственные ценности, которые объединяют все религии. В этом, очевидно, и состоит рациональное начало и позитивное значение процесса глобализации.
Военное противостояние разрушительно для человечества и отнимает у него драгоценные силы, а ведь ему еще предстоит многое сделать, безработицы не предвидится ни для кого, дел невпроворот: довести до совершенства человеческую природу, познать свою землю, распахать и украсить ее, постичь тайны космоса и океана и подружиться со всеми этими великими стихиями.
-
Иванян 28-Май-2016Хорошая статья,хотя утопии много! Я хочу обратить внимание на одну,очень важную, деталь! Наш народ спокойный, миролюбивый,культурный, и митинги наши раньше всегда были спокойными! Никому и в голову не приходило сделать чего-то недостойного, вызывающего, даже при 500 тысячных митингах(помните?)! Ноооо.........., все изменилось, когда в это дело вмешались ЧУЖИЕ--- СО СВОИМИ ГРЯЗНЫМИ ДЕНЬГАМИ И МЕТОДИКОЙ! Вот они "ОБУЧАЮТ" часть нашей прекрасной молодежи ко всем этим ДИКИМ способам борьбы,потом потирают руки хихикают ! Молодежь и особенно,СМИ, должны знать,что любящий свою родину гражданин, должен беречь эту родину, и не сделать ничего такого, что могло бы навредить имиджу страны! Следовательно, в первую очередь, мы должны ОТОБРАТЬ наших детей от рук этих многочисленных "ОБУЧАЮЩИХ", спокойно объяснять этим "учителям", что эти дети ---- НАШИ, и что пусть они займутся с собственными гражданами, или,если хотят, с детьми племени "мумба-юмба"! Мы цивилизованный народ, и не хуже их понимаем, как воспитывать НАШИХ детей! Пока мы не решим эту очень актуальную задачу, не сможем перейти к другим пунктам! Это будет нелегко,но это нужно сделать: ведь пирог не получиться вкусным, если посуда не чистая полностью,правда?Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-11-16 12:40
25 ноября исполняется 125 лет со дня рождения заслуженного художника Армянской ССР Геворка Григоряна (Джотто). Предлагаю вниманию читателя небольшой отрывок из рукописи своего очерка о жизни и творчестве мастера.
-
2020-11-08 10:26
Писатель не может оставаться равнодушным к тому непрекращающемуся наглому, смертоубийственному, грязному преступлению, которое представляет собой война. Я принимал участие во многих войнах, поэтому я, конечно, пристрастен в этом вопросе, надеюсь, даже очень пристрастен. Но автор этой книги пришел к сознательному убеждению, что те, кто сражается на войне, самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встречаешь; зато те, кто затевает, разжигает и ведет войну, – свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться. Я считаю, что все, кто наживается на войне и кто способствует ее разжиганию, должны быть расстреляны в первый же день военных действий доверенными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться. Автор этой книги с радостью взял бы на себя миссию организовать такой расстрел, если бы те, кто пойдет воевать, официально поручили ему это... Эрнест ХЕМИНГУЭЙ. Из предисловия к его роману «Прощай, оружие!» в издании 1948 года.
-
2015-05-22 14:43
"Зашло солнце этого человека, который был совестью нашего народа", заключил митрополит Вадим Слова эти сказаны о выдающемся русском писателе – Валентине Распутине, ушедшем от нас совсем недавно, 14 марта нынешнего года. Их хочется продолжить: но солнце это будет восходить вновь и вновь в душах читателей его книг. Отпевали Распутина в московском храме Христа Спасителя, похоронили, согласно завещанию, на родной земле, в Иркутске, на Смоленском кладбище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!
-
2024-10-16 09:29
13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.
-
2024-04-29 10:59
Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.
-
2024-02-01 10:07
Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.