Последние новости

Турция столкнулась с рекордным сокращением потока иностранных туристов

          В апреле 2016 года Турцию посетили 1,75 млн туристов из-за рубежа, что на 28% меньше, чем за аналогичный период годом ранее: таковы данные, опубликованные министерством культуры и туризма страны. По данным Reuters, это рекордное сокращение потока иностранных туристов в страну смая 1999 года. Поток туристов в Турцию в годовом выражении сокращается девятый месяц подряд.

           Как передает РБК, самое существенное сокращение оттока в апреле продемонстрировали туристы из России, число которых сократилось на 79% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Сокращение  связано с введенным российскими властями запретом для турфирм на продажу турпутевок в эту страну, а также отменой с 1 декабря 2015 года чартерных рейсов в Турцию.

           Сокращение потока туристов из других стран связано с террористическими атаками в Стамбуле, целью которых были именно туристы. В январе 2016 года жертвами теракта в историческом центре Стамбула стали 12 туристов из Германии.

           Немецкие туристы сейчас являются лидерами по посещению Турции. За первые 4 месяца 2016 года из Германии в Турцию приехали 730 тыс. человек. Следующими по этому показателю идут Грузия (615 тыс. туристов) и Иран (561 тыс. человек).

           На туристическую сферу приходится около 6,2% ВВП Турции, в ней занято примерно 8% населения страны. Согласно апрельским данным Турецкого института статистики, за первые три месяца 2016 года национальная туристическая отрасль принесла на 16,5% меньше, чем год назад. В первом квартале 2015 года доход от туризма составил $31,5 млрд, за тот же период этого года – на $4,07 млрд меньше.

           Сокращение числа туристов стало одной из причин, по которой крупнейшая авиакомпания страны – Turkish Airlines – в первом квартале 2016 года продемонстрировала худшие финансовые результаты за последние 17 лет (убытки компании составили $422 млн).

           На фоне падения спроса на отдых в Турции растет туристический поток в Грецию. Греческое Минтуризма прогнозирует годовой рост туристов на 15-20% по сравнению с предыдущим годом, когда страну посетили 26,5 млн. Турпоток российских туристов в Грецию, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в марте 2016 года вырос на 523%.

           В мае 1999 года турпоток в Турцию сократился из-за серии терактов, которую провели боевики Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической. Боевики мстили турецким властям за захват лидера партии Абдуллы Оджалана в феврале того же года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      716

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ КРУГОВОРОТ СУБВЕНЦИЙ
      2022-11-24 10:04
      1509

      Дутые суммы капрасходов на практике оборачиваются огрызками «В 2023 году мы предусматриваем предоставить на реализацию субвенционных программ приблизительно 22 млрд драмов», - заявил Пашинян на заседании правительства 3 ноября, повторив эту цифру (что само по себе непривычно для склонного к манипулированию цифрами премьера!) через две недели уже в парламенте.

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1857

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…    

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      2413

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…