Последние новости

Турция столкнулась с рекордным сокращением потока иностранных туристов

          В апреле 2016 года Турцию посетили 1,75 млн туристов из-за рубежа, что на 28% меньше, чем за аналогичный период годом ранее: таковы данные, опубликованные министерством культуры и туризма страны. По данным Reuters, это рекордное сокращение потока иностранных туристов в страну смая 1999 года. Поток туристов в Турцию в годовом выражении сокращается девятый месяц подряд.

           Как передает РБК, самое существенное сокращение оттока в апреле продемонстрировали туристы из России, число которых сократилось на 79% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Сокращение  связано с введенным российскими властями запретом для турфирм на продажу турпутевок в эту страну, а также отменой с 1 декабря 2015 года чартерных рейсов в Турцию.

           Сокращение потока туристов из других стран связано с террористическими атаками в Стамбуле, целью которых были именно туристы. В январе 2016 года жертвами теракта в историческом центре Стамбула стали 12 туристов из Германии.

           Немецкие туристы сейчас являются лидерами по посещению Турции. За первые 4 месяца 2016 года из Германии в Турцию приехали 730 тыс. человек. Следующими по этому показателю идут Грузия (615 тыс. туристов) и Иран (561 тыс. человек).

           На туристическую сферу приходится около 6,2% ВВП Турции, в ней занято примерно 8% населения страны. Согласно апрельским данным Турецкого института статистики, за первые три месяца 2016 года национальная туристическая отрасль принесла на 16,5% меньше, чем год назад. В первом квартале 2015 года доход от туризма составил $31,5 млрд, за тот же период этого года – на $4,07 млрд меньше.

           Сокращение числа туристов стало одной из причин, по которой крупнейшая авиакомпания страны – Turkish Airlines – в первом квартале 2016 года продемонстрировала худшие финансовые результаты за последние 17 лет (убытки компании составили $422 млн).

           На фоне падения спроса на отдых в Турции растет туристический поток в Грецию. Греческое Минтуризма прогнозирует годовой рост туристов на 15-20% по сравнению с предыдущим годом, когда страну посетили 26,5 млн. Турпоток российских туристов в Грецию, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в марте 2016 года вырос на 523%.

           В мае 1999 года турпоток в Турцию сократился из-за серии терактов, которую провели боевики Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической. Боевики мстили турецким властям за захват лидера партии Абдуллы Оджалана в феврале того же года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2067

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2668

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5414

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…

    • В МАЙКЕ АУТСАЙДЕРА
      2021-08-04 10:56
      2813

      Обещанное властями скачкообразное развитие обернулось скачкообразной деградацией В 2019-м благоприятном во всех отношениях году, когда еще не было ни войны, ни пандемии, а с другой стороны, продолжалась заложенная правительством Карена Карапетяна позитивная инерция развития, премьер Пашинян с гордостью заявил об очередном своем "беспрецедентном достижении" - экономическом росте в 7,6%. Надо сказать, "беспрецедент" был так себе, поскольку превышал достигнутый предыдущим правительством аналогичный показатель всего на одну десятую процента…