Последние новости

Джон Эванс: Представители Нагорного Карабаха должны вернуться за стол переговоров

Бывший посол США в Армении Джон Эванс заявил, что представители Нагорного Карабаха должны вернуться за стол переговоров. Как передает "Арцахпресс" со ссылкой на армянскую службу радиостанции "Голос Америки", об этом экс-посол сказал во время дискуссии в Вашингтоне, посвященной вопросу урегулирования карабахского конфликта.

"Армения является важным союзником России, однако Москва не собирается из-за этого терять Азербайджан", – заявил во время дискуссии другой ее участник, преподаватель Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов, пишет СМИ.

Согласно информации, он заявил о том, что не видит сил, которые заставят Россию прекратить продажу оружия Азербайджану: "Представьте, что завтра Армения не будет зависеть от России. Какая альтернатива есть? Никакая".

По мнению аналитика, развитый мир проявляет дискриминацию по отношению к Москве, не позволяя России оказывать влияние на соседей. "Но если Запад мирится с тем, что Индия, Пакистан или Турция пробуют влиять на соседние страны, то в случае с Россией это не допускается", – добавил он.

В свою очередь бывший посол США в Армении Джон Эванс отметил, что Москва в отношениях с Ереваном, бесспорно, действует, исходя из своих интересов, и это не должно никого удивлять.

Что касается подхода Вашингтона к вопросу урегулированию карабахского конфликта, то, по мнению Эванса, США пробуют способствовать в первую очередь улучшению отношений между народами.

"США желают помочь, чтобы вопрос был решен народами снизу, а не так, чтобы сверху было спущено решение. Мы должны помочь населению развить способность решать задачи самостоятельно", – сказал он.

По словам Эванса, если в советские годы народы имели опыт совместного проживания, то в последние 20 лет в Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане подросло новое поколение и представители этой молодежи никогда не жили вместе.

Он также отметил, что после апрельских столкновений повысился спрос на участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе. "В 1994 году карабахская сторона была одной из подписавшихся под Соглашением о прекращении огня, и всегда было ожидаемо, что на определенном этапе Карабах присоединиться к переговорам. После апрельских событий, думаю, в мире еще больше будет развит тот подход, что представители Карабаха должны вернуться за стол переговоров", – сказал экс-посол.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1605

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1743

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      3359

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2449

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?