Последние новости

Джон Эванс: Представители Нагорного Карабаха должны вернуться за стол переговоров

Бывший посол США в Армении Джон Эванс заявил, что представители Нагорного Карабаха должны вернуться за стол переговоров. Как передает "Арцахпресс" со ссылкой на армянскую службу радиостанции "Голос Америки", об этом экс-посол сказал во время дискуссии в Вашингтоне, посвященной вопросу урегулирования карабахского конфликта.

"Армения является важным союзником России, однако Москва не собирается из-за этого терять Азербайджан", – заявил во время дискуссии другой ее участник, преподаватель Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов, пишет СМИ.

Согласно информации, он заявил о том, что не видит сил, которые заставят Россию прекратить продажу оружия Азербайджану: "Представьте, что завтра Армения не будет зависеть от России. Какая альтернатива есть? Никакая".

По мнению аналитика, развитый мир проявляет дискриминацию по отношению к Москве, не позволяя России оказывать влияние на соседей. "Но если Запад мирится с тем, что Индия, Пакистан или Турция пробуют влиять на соседние страны, то в случае с Россией это не допускается", – добавил он.

В свою очередь бывший посол США в Армении Джон Эванс отметил, что Москва в отношениях с Ереваном, бесспорно, действует, исходя из своих интересов, и это не должно никого удивлять.

Что касается подхода Вашингтона к вопросу урегулированию карабахского конфликта, то, по мнению Эванса, США пробуют способствовать в первую очередь улучшению отношений между народами.

"США желают помочь, чтобы вопрос был решен народами снизу, а не так, чтобы сверху было спущено решение. Мы должны помочь населению развить способность решать задачи самостоятельно", – сказал он.

По словам Эванса, если в советские годы народы имели опыт совместного проживания, то в последние 20 лет в Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане подросло новое поколение и представители этой молодежи никогда не жили вместе.

Он также отметил, что после апрельских столкновений повысился спрос на участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе. "В 1994 году карабахская сторона была одной из подписавшихся под Соглашением о прекращении огня, и всегда было ожидаемо, что на определенном этапе Карабах присоединиться к переговорам. После апрельских событий, думаю, в мире еще больше будет развит тот подход, что представители Карабаха должны вернуться за стол переговоров", – сказал экс-посол.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1561

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1452

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2184

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2826

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.