Последние новости

Яромир Штетина: Трудно поверить, что диктатор Алиев сдержит какое-либо обещание

Любая встреча президентов Армении и Азербайджана не может нанести вред, однако от этой встречи особых ожиданий у меня нет. Попросту это был положительный шаг после нападения азербайджанских сил в начале апреля. Об этом в беседе с "Арменпресс" выразил чешский военный корреспондент, член делегации на "Евронест", член парламентских групп ЕС-Армения и ЕС-Азербайджан Яромир Штетина, передает NEWS.am.

"Думаю, от этой встречи могут выиграть обе стороны, и скажу, кто от этой встречи потеряет: потеряет РФ, для которой обострение этого конфликта является выгодным с геополитической точки зрения. Думаю, пришло время заявить о признании НКР, поскольку уже 25 лет, как она проявляет себя как самостоятельное государство. Во-первых, с позиций военных: в начале 90-х НКР выиграла войну, ее оборона такова, что невозможно взять НКР силой, как рассчитывает Алиев. Затем, государственность проявляется и в экономике – успехи в этом смысле очевидны. Наконец, с политической точки зрения – в стране действует парламент, какого нет и в некоторых демократических странах. Думаю, что подобные разговоры приведут к тому, что мир, наконец, заинтересуется признанием суверенитета НКР", -отметил Штетина.

В ответ на вопрос о том, можно сказать, что после международных призывов Азербайджан сел за стол переговоров, он отметил, что здесь вновь сыграло роль участие Азербайджана в "шестерке" "Восточного партнерства". Это был жест со стороны Азербайджана в сторону улучшения отношений с Европой. " Можем ли мы верить, что эта встреча может сдержать Азербайджан и уменьшить риски дальнейших проявлений агрессии, особенно, если и после встречи были нарушения режима прекращения огня? - Знаете, когда еще в начале 90-х НКР решила этот вопрос, Минская группа ОБСЕ, фактически, ничего не делала в направлении разрешения конфликта, и карабахцы, поняв, что не дождутся помощи от этой структуры, пошли своим путем: они купли "калашниковы" и победили в этой войне. Они защищались, и я думаю, что такова судьба НКР - защищаться, так как трудно поверить, что диктатор Алиев сдержит какое-либо обещание",-отметил Штетина.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2580

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2835

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1960

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4123

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.