Последние новости

Маркедонов: Сейчас обсуждается 2 вопроса – статус Нагорного Карабаха и статус районов вокруг него

Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am российский политолог Сергей Маркедонов.

В переговорном процессе по карабахскому вопросу политолог не видит больших изменений. "Если говорить о сопредседателях, они все настаивают на базовых принципах, как основу урегулирования. Буквально на днях опубликовано заявление сопредседателей о том, что принцип самоопределения, принцип территориальной целостности и неприменения силы в равной степени одинаковые. Здесь тоже мы не видим значительных изменений", - заметил Маркедонов. Опасно, продолжил он, нарастание насилия и отсутствие компромисса среди сторон конфликта. "То, что произошло в Вене, это попытка вернуть дипломатический процесс в какое-то русло. Но я не дам гарантий, что каких-то возвратных движений в плане насилия не будет в ближайшее время", - подчеркнул Сергей Маркедонов. 

Касаясь заявления российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Игоря Попова о том, что Нагорный Карабах на определенном этапе должен вернуться за переговорный стол, он напомнил, что последний пункт обновленных "мадридских принципов" именно об этом. "Этот пункт говорит об обязательном юридическом референдуме по статусу Карабаха. В общем-то это предполагает определенное вручение самим карабахцам своей судьбы, но проблема в том, что ни сопредседатели Минской группы, ни страны, которые за ними стоят, не могут проводить это решение без согласования с Азербайджаном", - отметил Сергей Маркедонов. А согласно азербайджанской Конституции, продолжил он, референдум не проводится на отдельной территории. "Поэтому, что касается карабахской делегации, не думаю, что здесь и сейчас это будет сделано, поскольку это довольно сложно. Но вопрос о том, чтобы определение Нагорного Карабаха было важнейшим принципом урегулирования, будет на повестке. Фактически, если суммировать, обсуждается 2 вопроса – вопрос статуса Нагорного Карабаха и статуса районов вокруг него, их возвращения под контроль Азербайджан", - заявил Сергей Маркедонов, добавив, что меры доверия практически не развиваются и на нуле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      3246

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1666

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2152

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2244

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».