Последние новости

Маркедонов: Сейчас обсуждается 2 вопроса – статус Нагорного Карабаха и статус районов вокруг него

Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am российский политолог Сергей Маркедонов.

В переговорном процессе по карабахскому вопросу политолог не видит больших изменений. "Если говорить о сопредседателях, они все настаивают на базовых принципах, как основу урегулирования. Буквально на днях опубликовано заявление сопредседателей о том, что принцип самоопределения, принцип территориальной целостности и неприменения силы в равной степени одинаковые. Здесь тоже мы не видим значительных изменений", - заметил Маркедонов. Опасно, продолжил он, нарастание насилия и отсутствие компромисса среди сторон конфликта. "То, что произошло в Вене, это попытка вернуть дипломатический процесс в какое-то русло. Но я не дам гарантий, что каких-то возвратных движений в плане насилия не будет в ближайшее время", - подчеркнул Сергей Маркедонов. 

Касаясь заявления российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Игоря Попова о том, что Нагорный Карабах на определенном этапе должен вернуться за переговорный стол, он напомнил, что последний пункт обновленных "мадридских принципов" именно об этом. "Этот пункт говорит об обязательном юридическом референдуме по статусу Карабаха. В общем-то это предполагает определенное вручение самим карабахцам своей судьбы, но проблема в том, что ни сопредседатели Минской группы, ни страны, которые за ними стоят, не могут проводить это решение без согласования с Азербайджаном", - отметил Сергей Маркедонов. А согласно азербайджанской Конституции, продолжил он, референдум не проводится на отдельной территории. "Поэтому, что касается карабахской делегации, не думаю, что здесь и сейчас это будет сделано, поскольку это довольно сложно. Но вопрос о том, чтобы определение Нагорного Карабаха было важнейшим принципом урегулирования, будет на повестке. Фактически, если суммировать, обсуждается 2 вопроса – вопрос статуса Нагорного Карабаха и статуса районов вокруг него, их возвращения под контроль Азербайджан", - заявил Сергей Маркедонов, добавив, что меры доверия практически не развиваются и на нуле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Путин и Алиев обсудили июльское обострение на азербайджано-армянской границе
      2020-08-13 11:08
      389

      Президент России Владимир Путин провел накануне телефонный разговор с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым по инициативе последнего.

    • Степан Даниелян о заявлении Хогланда
      2020-08-08 16:02
      1101

      Передача на неопределенное время Нагорного Карабаха под протекторат ООН еще больше осложнит ситуацию. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am политолог Степан Даниелян, касаясь недавнего заявления бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, посла Ричарда Хогланда относительно передачи Нагорного Карабаха под протекторат ООН.

    • Призыв Виталия Баласаняна
      2020-08-08 13:31
      1223

      Своими безответственными заявлениями, оторванными от реальности, и сфабрикованными обвинениями власти Армении отныне превращаются в угрозу в отношении национальной безопасности Республики Армения и Республики Арцах. Об этом написал на своей странице в Facebook герой Арцаха, генерал Виталий Баласанян.

    • Заявление мексиканских депутатов
      2020-08-06 12:14
      508

      Комиссия по внешним связям Палаты депутатов Мексики выступила с заявлением в связи с обострением ситуации на границе Армении и Азербайджана.