Последние новости

Маркедонов: Сейчас обсуждается 2 вопроса – статус Нагорного Карабаха и статус районов вокруг него

Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am российский политолог Сергей Маркедонов.

В переговорном процессе по карабахскому вопросу политолог не видит больших изменений. "Если говорить о сопредседателях, они все настаивают на базовых принципах, как основу урегулирования. Буквально на днях опубликовано заявление сопредседателей о том, что принцип самоопределения, принцип территориальной целостности и неприменения силы в равной степени одинаковые. Здесь тоже мы не видим значительных изменений", - заметил Маркедонов. Опасно, продолжил он, нарастание насилия и отсутствие компромисса среди сторон конфликта. "То, что произошло в Вене, это попытка вернуть дипломатический процесс в какое-то русло. Но я не дам гарантий, что каких-то возвратных движений в плане насилия не будет в ближайшее время", - подчеркнул Сергей Маркедонов. 

Касаясь заявления российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Игоря Попова о том, что Нагорный Карабах на определенном этапе должен вернуться за переговорный стол, он напомнил, что последний пункт обновленных "мадридских принципов" именно об этом. "Этот пункт говорит об обязательном юридическом референдуме по статусу Карабаха. В общем-то это предполагает определенное вручение самим карабахцам своей судьбы, но проблема в том, что ни сопредседатели Минской группы, ни страны, которые за ними стоят, не могут проводить это решение без согласования с Азербайджаном", - отметил Сергей Маркедонов. А согласно азербайджанской Конституции, продолжил он, референдум не проводится на отдельной территории. "Поэтому, что касается карабахской делегации, не думаю, что здесь и сейчас это будет сделано, поскольку это довольно сложно. Но вопрос о том, чтобы определение Нагорного Карабаха было важнейшим принципом урегулирования, будет на повестке. Фактически, если суммировать, обсуждается 2 вопроса – вопрос статуса Нагорного Карабаха и статуса районов вокруг него, их возвращения под контроль Азербайджан", - заявил Сергей Маркедонов, добавив, что меры доверия практически не развиваются и на нуле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      293

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      321

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      912

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • АННЕКСИЯ ВМЕСТО КОНТРИБУЦИИ? ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО НИКОЛ НЕ ПОДПИШЕТ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА ЕЩЕ ОДИН ДОКУМЕНТ?
      2020-11-25 10:11
      1080

      Не договор, а договоренность Ни один гражданин Армении, в какой бы части света он ни находился, не может быть уверен, что после полуночи его не разбудят сообщением о том, что Пашинян в припадке очередного приступа безволия сдал Сюник.