Последние новости
0
1459

Размялись на Чагосе

На стартовавшем в столице Абхазии Сухуме чемпионате мира по футболу среди непризнанных стран сборная Западной Армении в первом матче группы "А" со счетом 12:0 разгромила команду Островов Чагос. 

Как сообщает http://sputnik-abkhazia.ru, игра полностью проходила под диктовку армянских футболистов, практически не покидавших чужую половину поля. Уже в первом тайме было забито пять безответных мячей. Отметим, что в первом матче группы "А" команда Островов Чагос со счетом 0:9 проиграла сборной Абхазии. 31 мая сборная Западной Армении и хозяева турнира в матче между собой выявят победителя группы.

Для справки. Острова Чагос – архипелаг из семи атоллов с более чем 60 тропическими островами в Индийском океане. Был британской колонией. В начале 70-х годов оттуда принудительно выселили местное население и разрешили США построить военную базу. Сегодня чагосцы живут в основном на Сейшелах и в Великобритании.

Организатором чемпионата мира среди непризнанных стран является Конфедерация независимых футбольных ассоциаций (ConIFA), созданная в июле 2013 года. В турнире принимают участие 12 сборных команд, разделенных на 3 группы. Группа "В". Курдистан, Секейский край, сборная Объединенных корейцев в Японии. Группа "С". Северный Кипр, сборная цыганского народа, Раетия. Группа "D". Пенджаб, Сампи, Сомалиленд. Финал и церемония закрытия ЧМ состоится 5 июня.

Для участия в чемпионате мира ConIFA 2016 Западная Армения созвала игроков из Бельгии, Франции, Швейцарии, России, Абхазии и самой Армении. "Наша команда состоит из 17 человек. В нее входят талантливые игроки, проживающие на территории Западной Армении и за ее пределами, в том числе в Абхазии (Армен Капикян. – "ГА"), - рассказывает главный тренер сборной Ваге Ягмурян. – Игроки имеют большой опыт в футболе, но совместные матчи в этом составе еще не проводили. Некоторые из них играли за французский "Марсель", сборную Ливии, нападающий команды выступает за ереванский "Арарат" (Давид Овсепян. – "ГА"). А вратарь Левон Миносян входит в основной состав "Алашкерта", который на прошлой неделе победил в чемпионате Армении".

Руководитель пресс-службы Федерации футбола Западной Армении (FFWA) Анушаван Шахназарян рассказал о теплом приеме и абхазском гостеприимстве. "Абхазы и армяне – братские народы, нам здесь очень нравится", - говорит Шахназарян. Помимо теплого абхазского приема, делегация из Западной Армении не могла не обратить внимания на трепетное отношение к ним со стороны диаспоры. "Армянская диаспора Сочи нас встретила еще в аэропорту, сопроводила до границы и передала, так скажем, из рук в руки диаспоре в Абхазии, которая довезли нас до самой гостиницы. Нам очень приятно такое радушие", - рассказал руководитель пресс-службы. Свободного времени у команды не так много, но, как только оно появляется, армянские игроки проводят его на пляже: читают спортивные новости, общаются с местными жителями, поют и танцуют под свою национальную музыку, которая, по их словам, поднимает боевой дух.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      140

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      246

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      307

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      594

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      716

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.

    • ГЕНРИХ МХИТАРЯН: "РЫЦАРЬ" АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2021-01-21 13:25
      484

      21 января исполнилось 32 года одному из лучших игроков в истории армянского футбола Генриху Мхитаряну. Давайте коротко вспомним его славную спортивную биографию, точка в которой еще не поставлена.

    • КАК ДЕЛА У АРМЯНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ В КЛУБАХ?
      2021-01-18 16:40
      1093

      Футбольный сезон плавно перекочевал из 2020 года в 2021. В одних странах сейчас идут национальные чемпионаты, а в других продолжается межсезонье. Давайте сделаем небольшой обзор того, как складываются дела на клубном уровне у основных футболистов сборной Армении.

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      2309

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.