Последние новости
0
1579

Размялись на Чагосе

На стартовавшем в столице Абхазии Сухуме чемпионате мира по футболу среди непризнанных стран сборная Западной Армении в первом матче группы "А" со счетом 12:0 разгромила команду Островов Чагос. 

Как сообщает http://sputnik-abkhazia.ru, игра полностью проходила под диктовку армянских футболистов, практически не покидавших чужую половину поля. Уже в первом тайме было забито пять безответных мячей. Отметим, что в первом матче группы "А" команда Островов Чагос со счетом 0:9 проиграла сборной Абхазии. 31 мая сборная Западной Армении и хозяева турнира в матче между собой выявят победителя группы.

Для справки. Острова Чагос – архипелаг из семи атоллов с более чем 60 тропическими островами в Индийском океане. Был британской колонией. В начале 70-х годов оттуда принудительно выселили местное население и разрешили США построить военную базу. Сегодня чагосцы живут в основном на Сейшелах и в Великобритании.

Организатором чемпионата мира среди непризнанных стран является Конфедерация независимых футбольных ассоциаций (ConIFA), созданная в июле 2013 года. В турнире принимают участие 12 сборных команд, разделенных на 3 группы. Группа "В". Курдистан, Секейский край, сборная Объединенных корейцев в Японии. Группа "С". Северный Кипр, сборная цыганского народа, Раетия. Группа "D". Пенджаб, Сампи, Сомалиленд. Финал и церемония закрытия ЧМ состоится 5 июня.

Для участия в чемпионате мира ConIFA 2016 Западная Армения созвала игроков из Бельгии, Франции, Швейцарии, России, Абхазии и самой Армении. "Наша команда состоит из 17 человек. В нее входят талантливые игроки, проживающие на территории Западной Армении и за ее пределами, в том числе в Абхазии (Армен Капикян. – "ГА"), - рассказывает главный тренер сборной Ваге Ягмурян. – Игроки имеют большой опыт в футболе, но совместные матчи в этом составе еще не проводили. Некоторые из них играли за французский "Марсель", сборную Ливии, нападающий команды выступает за ереванский "Арарат" (Давид Овсепян. – "ГА"). А вратарь Левон Миносян входит в основной состав "Алашкерта", который на прошлой неделе победил в чемпионате Армении".

Руководитель пресс-службы Федерации футбола Западной Армении (FFWA) Анушаван Шахназарян рассказал о теплом приеме и абхазском гостеприимстве. "Абхазы и армяне – братские народы, нам здесь очень нравится", - говорит Шахназарян. Помимо теплого абхазского приема, делегация из Западной Армении не могла не обратить внимания на трепетное отношение к ним со стороны диаспоры. "Армянская диаспора Сочи нас встретила еще в аэропорту, сопроводила до границы и передала, так скажем, из рук в руки диаспоре в Абхазии, которая довезли нас до самой гостиницы. Нам очень приятно такое радушие", - рассказал руководитель пресс-службы. Свободного времени у команды не так много, но, как только оно появляется, армянские игроки проводят его на пляже: читают спортивные новости, общаются с местными жителями, поют и танцуют под свою национальную музыку, которая, по их словам, поднимает боевой дух.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      536

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      720

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      911

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      1084

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      3910

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ, или "HANGIST"
      2021-10-12 12:00
      2306

      Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1. Единственный гол на 26-й минуте забил полузащитник хозяев Йонуц Митрицэ. Наша команда опустилась на четвертое место в турнирной таблице, но пока не потеряла шансы в борьбе за второе место.

    • Хоакин КАПАРРОС: "РУМЫНЫ ЧЕТКО ЗНАЮТ, В КАКОЙ ФУТБОЛ ОНИ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ"
      2021-10-11 12:31
      2479

      Главный тренер сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос и защитник Тарон Восканян накануне матча отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии провели пресс-конференцию, ответив на вопросы журналистов. Эта игра пройдет в Бухаресте, на стадионе "Стяуа" 11 октября и начнется в 22:45 по ереванскому времени.

    • ТЕПЕРЬ ПРЕДСТОИТ БИТВА С РУМЫНИЕЙ
      2021-10-09 11:33
      2649

      Сборная Армении по футболу в матче 7-го тура отборочного цикла ЧМ-2022 в Рейкьявике сыграла вничью с командой Исландии 1:1. Счет на 37-й минуте открыл на 35-й минуте Камо Оганесян, а на 77-й минуте Исак-Бергманн Йоханнессон восстановил равновесие.