Последние новости

Серж Саргсян: Эскалация Азербайджаном ситуации в Карабахе и на границе с Арменией стала серьезным вызовом безопасности ЕАЭС

Эскалация Азербайджаном в начале апреля ситуации вдоль линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией стала серьезным вызовом безопасности пространства ЕАЭС. Об этом заявил президент РА Серж Саргсян, который сегодня в Астане вместе с главами других государств-членов Евразийского экономического союза принял участие в заседаниях Высшего Евразийского экономического совета сначала в узком, а затем, в расширенном составе, передает Panorama.am.

Как передает пресс-служба главы армянского государства, президент Серж Саргсян сегодня в Астане вместе с главами других государств-членов Евразийского экономического союза – президентом Беларуси Александром Лукашенко, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и президентом России Владимиром Путиным – принял участие в заседаниях Высшего Евразийского экономического совета сначала в узком, а затем, в расширенном составе. Заседания провел президент принимающей страны – Казахстана, председатель Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев. В заседаниях принял участие также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, который представил повестку заседаний на обсуждение и утверждение членов Совета. Главы государств-членов Союза в рамках повестки обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего расширения внешних торгово-экономических отношений Евразийского экономического союза. По завершении заседания в расширенном составе президенты подписали более одного десятка документов, в том числе Концепцию о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза.

Президент РА Серж Саргсян выступил с речью на расширенном заседании Высшего совета.

В своем выступлении на заседании Высшего Евразийского экономического совета президента РА С. Саргсян отметил:

"Интеграционные объединения успешно функционируют и развиваются лишь в безопасной среде. Безопасность – базовый фундамент для экономического развития и процветания наших государств. Я считаю чрезвычайно важным тот факт, что страны, формирующие Евразийский Экономический Союз, одновременно являются членами ОДКБ, основной целью которой является обеспечение всеобъемлющей безопасности на нашем пространстве.

Эскалация Азербайджаном в начале апреля ситуации вдоль линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией стала серьезным вызовом безопасности пространства ЕАЭС. Риск очевиден: либо пространство Евразийского Экономического Союза будет рассматриваться нашими международными партнерами как зона экономического развития, стабильности и безопасности, куда можно инвестировать, где можно выстраивать долгосрочные планы, либо все свыкнуться и будут исходить из того, что тут перманентные очаги напряжения и раздора. Не думаю, что второй сценарий исходит из интересов наших стран.

Армения не может оставаться в стороне в случае агрессивных действий Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху. Конечно, силы самообороны Карабаха восстановили порядок и взяли ситуацию под свой контроль. Важную роль в этом сыграла Россия, к которой Азербайджан обратился с просьбой о восстановлении режима перемирия. В Вене, при посредничестве стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ, прошла встреча, в ходе которой были достигнуты договоренности об установлении мер доверия – механизмов мониторинга линии соприкосновения и расследования инцидентов. Армения намерена последовательно работать в направлении реализации этих договоренностей и продолжать поиск мирного урегулирования, основанного, в первую очередь, на праве народа Нагорного Карабаха распоряжаться собственной судьбой и на самоопределение. Армения согласна с сопредседателями Минской группы в том, что этот принцип, как и принципы неприменения силы или угрозы ею, а также принцип территориальной целостности являются основой урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1546

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • «ВЕРНЕТСЯ» ЛИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?
      2022-01-13 10:09
      1320

      Январские уроки этой страны для Армении После событий начала января 2022 года в Казахстане Евразийский банк развития (ЕАБР), участником которого является и Армения, 12 января опубликовал короткое сообщение относительно работы банка в этой стране, согласно которому, ЕАБР ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, а операционная деятельность осуществляется в полном объеме.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7587

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4422

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.