Последние новости

Серж Саргсян: Эскалация Азербайджаном ситуации в Карабахе и на границе с Арменией стала серьезным вызовом безопасности ЕАЭС

Эскалация Азербайджаном в начале апреля ситуации вдоль линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией стала серьезным вызовом безопасности пространства ЕАЭС. Об этом заявил президент РА Серж Саргсян, который сегодня в Астане вместе с главами других государств-членов Евразийского экономического союза принял участие в заседаниях Высшего Евразийского экономического совета сначала в узком, а затем, в расширенном составе, передает Panorama.am.

Как передает пресс-служба главы армянского государства, президент Серж Саргсян сегодня в Астане вместе с главами других государств-членов Евразийского экономического союза – президентом Беларуси Александром Лукашенко, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и президентом России Владимиром Путиным – принял участие в заседаниях Высшего Евразийского экономического совета сначала в узком, а затем, в расширенном составе. Заседания провел президент принимающей страны – Казахстана, председатель Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев. В заседаниях принял участие также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, который представил повестку заседаний на обсуждение и утверждение членов Совета. Главы государств-членов Союза в рамках повестки обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего расширения внешних торгово-экономических отношений Евразийского экономического союза. По завершении заседания в расширенном составе президенты подписали более одного десятка документов, в том числе Концепцию о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза.

Президент РА Серж Саргсян выступил с речью на расширенном заседании Высшего совета.

В своем выступлении на заседании Высшего Евразийского экономического совета президента РА С. Саргсян отметил:

"Интеграционные объединения успешно функционируют и развиваются лишь в безопасной среде. Безопасность – базовый фундамент для экономического развития и процветания наших государств. Я считаю чрезвычайно важным тот факт, что страны, формирующие Евразийский Экономический Союз, одновременно являются членами ОДКБ, основной целью которой является обеспечение всеобъемлющей безопасности на нашем пространстве.

Эскалация Азербайджаном в начале апреля ситуации вдоль линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией стала серьезным вызовом безопасности пространства ЕАЭС. Риск очевиден: либо пространство Евразийского Экономического Союза будет рассматриваться нашими международными партнерами как зона экономического развития, стабильности и безопасности, куда можно инвестировать, где можно выстраивать долгосрочные планы, либо все свыкнуться и будут исходить из того, что тут перманентные очаги напряжения и раздора. Не думаю, что второй сценарий исходит из интересов наших стран.

Армения не может оставаться в стороне в случае агрессивных действий Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху. Конечно, силы самообороны Карабаха восстановили порядок и взяли ситуацию под свой контроль. Важную роль в этом сыграла Россия, к которой Азербайджан обратился с просьбой о восстановлении режима перемирия. В Вене, при посредничестве стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ, прошла встреча, в ходе которой были достигнуты договоренности об установлении мер доверия – механизмов мониторинга линии соприкосновения и расследования инцидентов. Армения намерена последовательно работать в направлении реализации этих договоренностей и продолжать поиск мирного урегулирования, основанного, в первую очередь, на праве народа Нагорного Карабаха распоряжаться собственной судьбой и на самоопределение. Армения согласна с сопредседателями Минской группы в том, что этот принцип, как и принципы неприменения силы или угрозы ею, а также принцип территориальной целостности являются основой урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1031

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      1248

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1352

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1619

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".