Последние новости

Сирийские войска при поддержке США начали наступление на ИГ у границы с Турцией

Тысячи сирийских бойцов при поддержке спецназа США начинают наступление на боевиков радикальной группировки "Исламское государство" в районе города Манбидж на севере Сирии, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Операция, которая может продлиться несколько недель, призвана отрезать доступ ИГ к территории Сирии вдоль турецкой границы, которую боевики долго время использовали для перемещения боевиков в Европу и обратно. По словам одного из источников, это последний "канал", связывающий исламистов с Европой.

Небольшое количество сил спецназа США будет оказывать поддержку сирийским войскам на земле, выполняя преимущественно роль советников.

"Спецназ будет находиться так близко, насколько это будет необходимо для сирийских бойцов, чтобы завершить операцию. Но американские военные не будут вступать в открытый бой", — заявил источник. Поддержка наземным войскам будет оказываться с воздуха при участии самолетов международной коалиции по борьбе с ИГ, а также с огневых позиций, расположенных на территории Турции.

Отмечается, что Сирийские курды составляют лишь пятую часть тех, кто вовлечен в операцию.

Ранее Турция предложила США "объединить усилия" для проведения спецоперации в Сирии при условии, что в ней не будут принимать участие курды. США поддерживают курдов на севере страны, поскольку уверены, что те борются с "Исламским государством".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29
      5442

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…

    • ПАШИНЯН – ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АРМЕНИИ, ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СПУСТЯ…
      2023-12-05 10:46
      6319

      «Программа уничтожения Армении уже утверждена!» - заявил из США ближайший соратник Пашиняна на начальном этапе антиконституционного захвата власти Армен Чибухчян. По его словам, если Пашинян согласится на предложение Алиева о переговорах без посредника, то эти переговоры станут частью преступного плана, авторами которого выступают Алиев и Эрдоган. Если программа, о которой говорит Чибухчян, уже запущена, то Пашинян – ее неотъемлемая часть. Между тем последние события уходящего политического года уже вносят коррективы в мировые и региональные процессы.

    • РОКОВОЙ ШАБАТ, «ИНТИМНЫЕ» МОЛИТВЫ И КРОВАВЫЙ «ТРАНСФЕР»
      2023-11-16 10:42
      5400

      Ближний Восток и Армения: непридуманные параллели Шабат-суббота сыграла с Израилем злую шутку. Палестинцы наверняка при планировании нападения именно 7 октября имели в виду и то обстоятельство, что евреям по ультраортодоксальным канонам запрещается «осквернять» субботу любой работой. Было время, когда в этой стране приходилось бороться за открытие кинотеатров и других мест досуга по субботам, когда нерелигиозному человеку и пойти-то некуда.

    • НИНА АДАМЯН ИЗ ГАДРУТА – ОДНА ИЗ 120 ТЫСЯЧ, КОТОРЫХ ПРЕДАЛИ
      2023-09-20 11:28
      2215

      Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми.