Последние новости
0
3796

ЦЕНА ЗАКУПОК ДЛЯ ОБОРОНЫ

Задержанные имен не называют

           Уже третье уголовное дело о злоупотреблениях в системе Министерства обороны за последние месяцы расследуется в Главном военном следственном управлении Следственного комитета РА. Не успели улечься страсти вокруг дела начальника автомобильной службы управления вооружений ВС Минобороны РА полковника Давида Абрамяна, которому инкриминируют часть 3 статьи 375 УК РА, (злоупотребление властью, превышение или бездействие власти, повлекшие за собой тяжкие материальные последствия), как прогремел новый скандал.  

В РАМКАХ ДВУХ НОВЫХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ЗАДЕРЖАНЫ ТРОЕ высокопоставленных военных - полковники Армен Маргарян, Мгер Папян и генерал-майор Мелсик Чилингарян. Сразу отметим, что военный в ранге генерала  в подобных делах у нас фигурирует впервые, раньше "потолком" являлся уровень полковника. Все трое задержанных обвиняются в махинациях с закупками: приеме товаров низкого качества и злоупотреблениях с искусственным завышением цен. То есть рынок не исследуется должным образом и приобретаются товары, качество которых никак не соответствует представленным "раздутым" ценам. Не говоря ни о чем другом, налицо нецелесообразный расход бюджетных средств. Или, как модно сегодня говорить, просматриваются коррупционные риски.     

               Аналогичное обвинение в свое время было предъявлено и Давиду Абрамяну. В его случае речь шла о закупках автозапчастей. В ходе  расследования получены доказательства, что полковник Д. Абрамян, будучи в составе постоянно действующей комиссии того же управления, из корыстных побуждений злоупотребил своим должностным положением и организовал по заключенному договору прием комиссией не соответствующих техническим характеристикам инструментов и оборудования, что повлекло тяжкие материальные последствия. Последний полностью признал себя виновным, дал показания и в полном объеме восстановил нанесенный ущерб. Полномочия его приостановлены.

Теперь о последних событиях. По одному из дел (статья 375 УК РА)  подозреваются бывший начальник управления вооружения ВС МО генерал-майор Мелсик Чилингарян и бывший начальник автомобильной службы того же управления полковник Армен Маргарян. Генерала, по нашим данным, подозревают в приобретении товаров без необходимых исследований рынка и их приеме без должного документального сопровождения. А полковника Маргаряна в том, что он занимался закупками для нужд обороны без составления необходимых списков, по завышенным ценам.

 ПО ДРУГОМУ УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ ПРОХОДИТ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА обеспечения химическими, инженерными и разведывательными средствами департамента материально-технического обеспечения МО РА Мгер Папян. Он подозревается в совершении деяния, предусмотренного частью 2 статьи 376 УК РА (халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия). Согласно нашему источнику, речь идет о приеме двух десятков наименований товаров без исследования рынка и соблюдения технических правил.

На данный момент проводятся судебно-товароведческие экспертизы. 2 июня в  отношении них будет выдвинуто обвинение и избрана санкция. Задержанный генерал уже обзавелся адвокатом. Насколько нам известно, на данный момент задержанные не называли никаких имен.

В то же время думается, что действовали они, скорее всего, не в одиночку. Кроме того, расследуются нарушения по отдельным эпизодам. А если вдруг случится, что дело дойдет до проведения расширенного следствия? Вот тут не исключены сюрпризы, и кто знает, куда может привести ниточка...

Сегодняшние персонажи уголовных дел, хотя и далеко не последние фигуры в своих ведомствах, но все-таки по большей части в силу должностей люди исполнительные. Не говоря уже о том, что нарушения их связаны с закупками товаров не самых необходимых, все больше из категории запчастей. В этой связи крайне интересно, какова ситуация  с закупками предметов первой необходимости: продуктов, одежды, обуви для армии? Каково качество этих товаров и по какой цене они закупаются?

               Мы много говорим о борьбе с коррупцией, но, к сожалению, практически в порядке вещей,  что серьезные тендеры на поставки часто выигрывают те, у кого есть "спина". То есть за организациями-победителями, как правило, стоят родственники и близкие крутых персон несопоставимо более высокого розлива, чем сегодняшние подследственные. Иногда они просто не могут не принять определенный товар. Готовы ли мы психологически к возможным неожиданным поворотам событий? А пока, по данным нашего источника,  подследственные воздерживаются от откровений.   

В СВЕТЕ СЕГОДНЯШНИХ РАЗОБЛАЧЕНИЙ ВСПОМНИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН случай о хищении на фантастическую сумму, напрямую связанный с  Минобороны. В конце прошлого года мы писали о том, что  уроженец Веди 50-летний Ашот Саргсян, директор ООО "Эй Ар Ай Си Ти",  21.08.2013 года заключил договор с МО РА о создании системы для проведения видеоконференций в штабе оперативного управления министерства. Стоимость по договору - 485831789 драмов. А в ходе выполнения работы были расхищены денежные средства в особо крупных размерах, составляющие 186136612 драмов.

Махинация состояла в том, что этот герой,  будучи предварительно осведомленным о том, что указанной системы в Армении нет и для выполнения заказа МО необходимо приобрести из-за рубежа целый ряд различных приспособлений, а  проверить предложенный  вариант с имеющимися рыночными ценами сотрудники Минобороны вряд ли смогут, воспользовался ситуацией. Заказчику были представлены раздутые цены, многократно превышающие реальные. Однако преступление удалось раскрыть, если, конечно, так можно выразиться. Ведь, думается, вряд ли Саргсян  смог бы провернуть в одиночку столь широкомасштабную махинацию без поддержки изнутри системы. Тем не менее он единственный, кто сел на скамью подсудимых по обвинению в мошенничестве (статья 178 УК РА). Следствие давно завершено, но  дело, несмотря на его громкий резонанс, почему-то направлено в отдаленный суд общей юрисдикции Араратского марза, где оно вдали от внимания общественности спит крепким сном. Неужели это простая случайность?

                 Этот пример, как и вышеприведенное, позволяет говорить об отсутствии должного контроля за процессом закупок. Причем вряд ли только в одном министерстве. Совершенно очевидно, что это - серьезная проблема, нуждающаяся в решении.  Мы же будем следить за ходом следствия по всем вышеперечисленным "закупочным" делам и информировать читателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРЫВ В «СУРМАЛУ» НЕ БЫЛ СЛУЧАЙНЫМ?
      2022-08-15 17:50
      1638

      14 августа в 13:23 в ереванском торговом центре «Сурмалу» прогремел взрыв, начался пожар, который к концу дня погасить не удалось. Впрочем, он полностью не потушен до сих пор, оставшиеся очаги продолжают дымить. Первоначально стало известно о гибели троих граждан, а к утру понедельника цифра достигла 6. Ситуацию усугубило обрушение одного из зданий на территории, под обломками которого оказались люди.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
      2022-07-29 09:07
      9228

      Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

    • СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ
      2022-07-25 18:20
      10408

      26 июля состоится первое судебное заседание по уголовному делу общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции. Чалабян находится под арестом с 14 мая. 25 июля адвокат Аветика Чалабяна, его супруга и представители инициативной группы в его поддержку провели пресс-конференцию, представив важные обстоятельства.

    • МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ
      2022-07-25 10:56
      11432

      Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      6193

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3991

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • 168.am: Замначальника Службы государственного надзора и его помощник избили сотрудника ведомства
      2021-07-23 04:53
      1959

      В здании Службы государственного надзора произошла драка с участием заместителя начальника Службы Рафаелем Закаряном, его помощником и другим сотрудником ведомства.

    • «Жоховурд»: Следственным органам дано указание не беспокоить военных
      2021-05-05 13:12
      1230

      Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что следственным органам Армении дано указание не беспокоить военных, генералов, оставить их в покое. Как известно, после войны многие оказались в центре внимания следственных органов и  возбуждены дела, в которые вовлечены много генералов – в статусе свидетелей или подозреваемых.