Несостоятельный тезис
В современном Азербайджане под понятием «сильное государство» понимают нечто частное – «сильную власть» или «режим», который является орудием подавления прав и свобод индивидуумов, продекларированных Конституцией и законами страны. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран», анализируя статью «Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации» будущей книги главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева.
Отмечается, что статья представлена в двух стилях изложения, которые характеризуются западно-академическим и коммунистически-декларативным языками оправдания противоречивого тезиса – только сильное государство является проводником идей глобализированного мира.
Так, Мехтиев пытается обосновать необходимость сохранения нынешней государственной системы Азербайджана как единственно возможной при переходе от авторитаризма к либерализму. Этот подход наиболее ярко выражен в заключительной части статьи: «строительство сильного государства даже при усилении процессов глобализации в мире является наиболее эффективной моделью XXI века. И то, что Азербайджан в государственном строительстве использовал именно эту модель, было правильным выбором. Ибо, опираясь на сильное государство при наличии президентской формы управления, можно приступить к решению новых задач национальной идеи, созвучных современной эпохе инновационного развития».
Однако, как сообщается в материале, противоречивые мысли Мехтиева об угрозах глобализации (проводниками которых выступают США, Великобритания, международные финансовые институты, транснациональные компании, и поддерживаемое ими местное гражданское общество), и с другой стороны необходимости защиты интересов государства вне контекста процессов глобализации, демонстрируют всю драматичность ситуации, в которой оказалась власть страны.
Наиболее емко это состояние выразил президент Алиев в своей речи на выставке нефти и газа в Баку, заметив, что власть «пережила стресс» в связи с обвалом нефтезависимой экономики.
Мехтиев под сильным государством подразумевает сильную власть, которую он олицетворяет и о которой не раз упоминает в статье. И поэтому, как указано в материале агентства, было бы правильно понимать под понятием «сильное государство» (включающее и общественные институты) нечто частное – «сильную власть» или «режим», который в современных азербайджанских условиях является орудием подавления прав и свобод индивидуумов, продекларированных Конституцией и законами страны.
Отмечается также, что статья Мехтиева является реакцией властей Азербайджана на нынешнее состояние ее взаимоотношений с Западом. Просматривается рассеянность ориентиров власти, которая не может отказаться от идеи обособленного существования «сильного государства» в условиях процессов глобализации.
Идея сильного государства не нова, и она активно стала набирать обороты в период нефтяного бума, который по задумкам строителей нынешнего Азербайджана, должен был создать условия для изолированного плавания страны в глобальном мире и обеспечить личные интересы элиты, отождествляющей свои интересы с интересами государства.
В аналитическом материале сообщается, что в своей статье Мехтиев, как и прежде, пытается убедить западных и иных партнеров, что сильная власть, сильный лидер в лице Ильхама Алиева может обеспечить стабильность и постепенную транзакцию изолированного Азербайджана в глобальный мир. Эта тема является актуальной по причине того, что представители глобального мира настаивают на ускорении запоздавших реформ в Азербайджане, как условии предоставления финансовой и иной помощи терпящему бедствие режиму.
Статья также показывает, что власть ищет, обосновывает и предлагает компромиссы, которые заключаются в том, что выразителем интересов Запада является именно она, а никто другой в этом «сильном» государстве. Это старый тезис и использовался в различные периоды развития страны в качестве обоснования отсрочки реформ, на которых периодически настаивал Запад.
Однако в материале подчеркивается, что события последнего года показывают, что тезис Мехтиева об адаптации Азербайджана к глобализации посредством «сильного государства», каким он видит Азербайджан, оказался несостоятельным, так как все признаки «сильного государства» претерпели серьезную деформацию в условиях жесточайшего экономического и системного кризиса, в наличии которого Мехтиев признался, критикуя состояние кадров режима в 2014 году.
Кризис возник в результате серьезных просчетов и, в первую очередь, из-за неверного определения приоритетности между «суверенным государством» и глобализацией после прихода к власти Ильхама Алиева в 2003 году. В действительности же, параллельный политический курс Гейдара Алиева, заключавшийся в одновременном построении «сильного государства» и участии в глобализации (вступление в ООН, ОБСЕ, ОИК, СНГ, ОЭС, ПРМ НАТО, СЕ, обязательства ЕС), был прерван.
Добавляется, что, судя по тому, как действуют власти Азербайджана, можно предположить, что они, в первую очередь, поглощены утверждением суверенитета и только затем собираются реагировать на глобальные вызовы.
Напомним, что ранее глава администрации президента Азербайджана РамизМехтиев в проправительственных СМИ опубликовал статью, содержащую резкую критику и обвинения в адрес Запада и западных финансовых институтов.
Так, Мехтиев пишет, что в условиях глобализирующегося мира Азербайджан может защитить свой суверенитет «от негативного влияния Запада», лишь сформировав «сильную государственность». «Только так можно противостоять устремлениям Запада “установить мировое господство”», - отметил Мехтиев, не скрывая своего неприязненного отношения к глобализации.
Он называет врагами Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирную торговую организацию и другие международные финансовые институты, которые немалую роль играют в «размывании суверенитета государств» и «укрепляют свой контроль над экономикой стран», передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 19:42
Армянские школьницы завоевали четыре бронзовые медали на 14-й Европейской математической олимпиаде для девочек (EGMO), проходившей в Приштине, Республика Косово, сообщает Минобразования Армении.
-
2025-04-21 19:38
Армянский супертяжеловес Вараздат Лалаян выиграл золото чемпионата Европы по тяжелой атлетике в Кишиневе.
-
2025-04-21 19:34
Ночью ситуация была очень напряженной, постоянно стреляли из разных мест, в разных направлениях, даже с противоположных высот. Большая часть выстрелов была с командной позиции. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am житель села Хнацах Грач Овакимян, говоря о постоянных обстрелах с азербайджанской стороны.
-
2025-04-21 18:45
В ночь с субботы на воскресенье в селе Хнацах Сюникской области Армении почти час звучали выстрелы. Военный эксперт Карен Вртанесян считает, что отсутствие ответных действий со стороны армянских военных только поощряет такое поведение азербайджанской стороны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-12 10:48
Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран. Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване. Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.
-
2022-05-19 10:56
Дело избитого блогера могут прекратить, как прекратили дело Титаняна! Родственник марзпета Лори Карен Зулоян, его водитель Айк и помощник Эрик Костанян получили задание избить блогера Давида Саркисяна за то, что тот позволил себе запись о поддержке де-факто переизбранного и находящегося под арестом мэра Ванадзора Мамикона Асланяна.
-
2022-04-15 10:23
Агитпроп режима обвинил оппозицию в нерешительности Дожили! Агитпроп режима критикует парламентскую оппозицию за нерешительность. Впрочем, в этих упреках есть скрытый резон: власть заинтересована в том, чтобы оппозиция допустила фальстарт, выпустила раньше времени пар и дала возможность полиции надолго сломать хребет сопротивлению под вывеской расправы с организаторами уличных беспорядков.
-
2022-01-29 10:17
Массы видят не борьбу, а "зону комфорта" "Над Варденисом висит азербайджанский дрон, жители прячут детей в подвалах, задаваясь вопросом: "А где оппозиция, чем она занимается"?"