РЕЖИМ НАВЕСИЛ НА ОППОЗИЦИЮ ЯРЛЫК "РЕВАНШИСТЫ", ЧТОБЫ РАЗВЯЗАТЬ СЕБЕ РУКИ ДЛЯ ТЕРРОРА
Агитпроп режима обвинил оппозицию в нерешительности
Дожили! Агитпроп режима критикует парламентскую оппозицию за нерешительность. Впрочем, в этих упреках есть скрытый резон: власть заинтересована в том, чтобы оппозиция допустила фальстарт, выпустила раньше времени пар и дала возможность полиции надолго сломать хребет сопротивлению под вывеской расправы с организаторами уличных беспорядков.
СОВСЕМ НЕДАВНО КАССАЦИОННЫЙ СУД ПРИЗНАЛ БЕСПОРЯДКИ 1 МАРТА 2008 г. "мирной демонстрацией", но это вовсе не означает, что аналогичным образом армянский суд отнесется к сопротивлению полицейским, поджогам машин и грабежам супермаркетов, если в роли исполнителей этих действий окажется нынешняя оппозиция.
Пашиняна оправдали за откровенные призывы к насилию буквально в то самое время, когда правящий режим лишил работы и отдал под суд школьного учителя истории, который позволил себе назвать события последних лет своими именами. В 2008 г. Пашинян призвал людей на территории, прилегающей к зданию мэрии и посольству Франции, вооружиться камнями и палками, в руках у участников акции были биты и железные прутья, они поджигали машины, грабили супермаркеты, избивали полицейских, отнимали у них дубинки. В 2022 г. армянский суд признал массовые беспорядки "мирной акцией". Если нынешняя оппозиция решит повторить те же действия, то сразу окажется за решеткой.
До фракций "Айастан" и "Честь имею" рекордсменом по части упреков в нерешительности и недееспособности была фракция "Справедливость" под руководством Степана Демирчяна. Ее членов тоже обвиняли в том, что они заинтересованы только в сохранении своих мандатов. Обвинения в адрес нынешней оппозиции строятся на известном заявлении Роберта Кочаряна от 17 февраля. В тот день на пресс-конференции второй президент сказал следующее: "По моей оценке, еще не созрела та ситуация, когда мы сумеем вывести свои массы на улицу. Без улицы эта власть не уйдет. Не верится, что в один день они испытают уколы совести и уйдут, признав, что провалили все. Нужна большая масса, которая выйдет на улицу, и это не должно быть про меня или про другого человека. Эта улица должна быть про свержение власти".
После 5 апреля оппозицию упрекают в том, что массовка митинга была настроена радикальнее тех, кто находился на трибуне. "В нас разочаровываются те, кто ждет более радикальных шагов. Это означает, что оппозиционный сегмент не сокращается, а, напротив, увеличивается", - констатировал в феврале Кочарян. Апрельский митинг показал, что в обозримой перспективе оппозиция сможет вывести на улицы Еревана критическую массу даже в том случае, если полиция перекроет все въезды в столицу. Сделав обязательную ссылку на беспрецедентный полицейский террор, нынешней оппозиции следует учесть причины всех провалов уличной борьбы, начиная с 2004 г.
Парламентская оппозиция оказалась перед трудным выбором
После 1 марта 2008 г. были попытки мобилизации уличного ресурса, но численность массовки 2008 г. удалось превзойти только весной 2018 г. На длинном отрезке времени - от удара полицейской дубинкой по спине Арташеса Гегамяна до прочтения Раффи Ованнисяном в дуэте с главным полицейским Вовой Гаспаряном молитвы "Отче наш" - армянское общество ни разу не демонстрировало такой готовности к уличной борьбе, как весной 2018 г.
ТЕ СЕТЕВЫЕ АКЦИИ БЫЛИ ЗАРАНЕЕ СПЛАНИРОВАНЫ и тщательно подготовлены на деньги соросо-турецкой 5-й колонны. Движению "За спасение Родины!" тоже удалось вывести на улицу внушительное количество людей, однако этого количества не хватило на принуждение Пашиняна к отставке.
Парламентская оппозиция оказалась перед трудным выбором: фальстарт может привести к разгрому оппозиционного движения посредством полицейского террора. Осквернение флагов Арцаха на площади Франции и трибуне парламента - это предупреждение со стороны Пашиняна. Главарь режима дал понять, что не уступит даже в малом и у оппозиции нет ничего, даже права распорядиться клочком земли и трибуной парламента для установки флага. Пашинян демонстрирует своим хозяевам на Западе и Турции, что его шагам в направлении "эпохи мира" мешают "реваншисты". Агитки про "реваншистов" призваны развязать ему руки для жестокого подавления массовых акций протеста. Если оппозиция поторопится, то рискует угодить под разгром, если ожидание масс затянется, то может произойти отход приверженцев…
Несмотря на решение оппозиции выждать, режим может сам спровоцировать фальстарт, пока есть возможность задушить уличные акции протеста в зародыше, не дав разрастись до критических масштабов. Нынешняя оппозиция действует в условиях беспрецедентного за всю историю независимости полицейского террора, на подготовку масс к свержению режима может потребоваться еще какое-то время, при этом надо признать, что реальная оппозиция за стенами парламента ( речь не о партиях неформальной коалиции под руководством Пашиняна) не всегда стремится подставить плечо парламентским силам, что дает возможность агитпропу режима декларировать тезис о той грани, которая разделяет радикальную внепарламентскую оппозицию от "реваншистов", которые окопались в парламенте.
Деление оппозиции на "реваншистов" и "не реваншистов" крайне опасная тенденция, но сегодня она доминирует. Массам внушают, что парламентская оппозиция выполняет волю второго и третьего президентов, которые, якобы, стремятся использовать недовольство "снизу", чтобы вернуть себе власть. Эта агитка вряд ли помешает консолидации сил против предательской политики режима, но может развязать Пашиняну руки для жестокого подавления уличной борьбы.
Режим навесил на оппозицию ярлык "реваншисты", чтобы развязать себе руки для террора, а агитпроп Пашиняна, маскируясь под "мнение рядовых граждан", упрекает оппозицию в нерешительности, подталкивая к фальстарту, чтобы покончить с сопротивлением в зародыше, не дав уличной борьбе достичь критических масштабов. Критическая масса на улицах подтвердит ущербность главного тезиса Пашиняна о том, что после 44-дневной войны народ на выборах 20 июня наделил его мандатом на мирное решение всех проблем. Если народ поднимется на борьбу, то станет очевидным, что Пашинян не может говорить и действовать от имени народа…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-07 10:11
Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"