ЧЕЛОВЕК В ЗАМКНУТОМ КРУГЕ
Дорога в школу
Год назад 10-летний Эдмонд перешел на домашнее обучение.
- Мой сын страдает ДЦП, диагноз поставили врачи через полчаса после рождения, - рассказывает Мариам. - Со временем у ребенка возникли проблемы со зрением. Но несмотря на недуги, Эдмонда без проблем приняли в местную школу N150 им. Ф.Нансена.
РЕБЕНОК ДВА ГОДА ПОСЕЩАЛ ЗАНЯТИЯ, СДРУЖИЛСЯ С ОДНОКЛАССНИКАМИ. Но по мере того как он подрастал, мне, перенесшей сложную операцию, все сложнее было на руках спускать его с 5-го этажа и поднимать обратно в квартиру. Муж работает и не может дважды в день отпрашиваться с работы, чтобы отвезти ребенка в школу и обратно, объясняет Мариам.
Мама благодарна местной администрации Нор Норка, руководству школы и учителям за то, что пошли им навстречу и перевели Эдмонда на домашнее обучение. Своего угла у семьи нет, и проживают они у родственников в здании без лифта, а сделать какие-то приспособления не представляется возможным. Мариам и ее мужу остается надеяться только на местные власти, чтобы включили семью в жилищную программу или выделили им социальное жилье на первом этаже. Другого выхода обеспечить Эдмонду социализацию они не видят.
Спецтакси вызывали? Попрощайтесь с пособием..
От болезней и несчастных случаев никто не застрахован. И если определенное время или всю оставшуюся жизнь человек вынужден будет бороться с болезнью, это вовсе не означает, что он должен лишаться возможности общения с друзьями и запираться в четырех стенах.
К СОЖАЛЕНИЮ, В НАШЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНОГО человека чересчур много препятствий. После полученной травмы я и мои близкие столкнулись с множеством проблем. Оказалось, элементарный поход к врачу в больницу два раза в неделю - уже серьезный удар по карману (вызов специализированного такси обходится в 5 тыс. драмов в один конец, туда и обратно в зависимости от времени ожидания - в 10-15 тыс. драмов, что составляет больше половины пособия по инвалидности). Поездка же на обычном такси хотя и экономнее, но для травмированной ноги небезопасна. К тому же в багажнике обычного такси инвалидное кресло не помещается, и надо выстаивать в очереди в приемном отделении клиники в смутной надежде, что вам все-таки перепадет коляска с подставками для травмированных ног. И при этом не оставляет чувство вины, что родным, сопровождающим меня, приходится перекраивать свой рабочий график и нести определенные издержки.
В моей ситуации врачи заверяют, что проблемы носят временный характер, чего нельзя сказать о соседке по палате тикин Алвард. В медцентре "Эребуни" она находится с ноября прошлого года. И никто не может сказать, сколько еще придется оставаться в клинике. Из-за того что женщина регулярно получает диализ, у нее не срастается перелом бедра. Дочка Валя все это время ухаживает в больнице за матерью.
- Наша квартира расположена на втором этаже частного дома, - рассказывает Валя. - Трудности возникли из-за того, что после травмы некому помочь спускать маму с коляской. Три раза в неделю в половине 7 утра нужно искать помощников, чтобы спустить ее по лестнице, усадить в машину. Младшие дети учатся в школе. Старший в армии, служит на границе, вместе с отцом справились бы. А пользоваться услугами специализированного такси нам не по карману. Ведь в семье работает только муж.
Один на один с коляской
Как можно помочь этим людям? Есть ли соответствующие службы по транспортировке лиц, пользующихся инвалидной коляской?
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ РА НА ЗАПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА "ГА" через месяц отписалось двумя строчками о том, что в республике нет специализированной бесплатной службы для транспортировки лиц с инвалидной коляской. При этом пресс-служба намекнула на некие законодательные реформы и программы, реализация которых, судя по всему, окутана непроницаемым туманом. Между тем хотелось бы получить четкий ответ о возможных перспективах.
Собираются ли в Армении перенять опыт стран СНГ и Западной Европы, где давно введены проездные на спецтакси? Их выдают лимитированно - на определенное количество часов, чтобы государство рассчитывалось в конце месяца со службой такси, оплачивая поездки пациента к врачу. На худой конец можно завезти в республику несколько специализированных машин и заключить с общественными организациями договор на бесплатное обслуживание лиц с инвалидностью. При грамотном подходе удалось бы эффективнее обеспечить также результативность труда членов семьи маломобильного человека и не отрывать их с работы. Ведь водители спецтакси ловко справляются с коляской даже в одиночку. Словом, многое можно изменить при желании. Увы, из министерства внятного ответа мы не дождались. В отличие от госструктуры, представители общественного сектора мгновенно отреагировали на запросы и снабдили корреспондента "ГА" необходимой информацией.
Пресс-секретарь НПО "Унисон" Марианна Чаликян предложила направить спецавтопогрузчик, имеющийся на балансе организации, но с предварительным согласованием времени и места доставки. Разумеется, помощь предполагается разовая.
Руководитель Национальной коалиции общественных организаций по защите прав людей с инвалидностью Зара Батоян согласна с тем, что о доступности среды для лиц с инвалидностью говорить рано.
- За последний период усилиями общественных организаций при содействии мэрии Еревана в Армению были завезены 20 автобусов с лифтами-подъемниками, которые курсируют в столице всего по 5 маршрутам (по 2-3 автобуса). При этом остается проблема, как добраться человеку на коляске до остановки. К тому же на специализированном общественном транспорте доступен маршрут только до одного медучреждения - Реабилитационного центра Красного Креста, - отмечает Зара Батоян.
В результате на одной линии может быть задействовано несколько специализированных автобусов, на других - ни одного, а проблема остается нерешенной. Помимо посещения медклиник человеку в инвалидном кресле хочется побывать также в художественной галерее или пойти в театр, на худой конец - в супермаркет. А позаботиться о том, чтобы спецтранспорт подвозил к учреждениям культуры, к церквам, пока властям недосуг. Не говоря уже о том, чтобы в каждом муниципальном округе было хотя бы по одной специализированной машине. Судя по всему, в нашей стране еще долго не будет речи о льготных условиях на пользование спецтакси.
Поэтому у маломобильных людей остается скудный выбор прибегнуть к дорогостоящим услугам: службы ухода за здоровьем на дому "Ереван ом кейр", которая осуществляет транспортировку в различные клиники, или обратиться к службе спецтакси "Вилс он вилс" ("Колеса на колесах"). Но заказы надо завизировать за несколько дней.
СОВЕТНИК ПО ТРАНСПОРТНЫМ ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ "ВИЛС ОН ВИЛС" и директор ЗАО "Камар" Айк Вартанян объясняет ограниченные возможности загруженностью спецтакси. На балансе организации всего две машины японского производства - в одной есть места на размещение двух колясок и двоих сопровождающих, в другой - по одной коляске и одному сопровождающему.
- У нас действуют две системы оплаты - почасовая или в зависимости от пробега (это если за пределами Еревана). Скажем, в столице поездка туда и обратно обойдется в 10 тыс. драмов. Немаловажно, будет ли такси возвращаться порожняком, тогда это все в копеечку влетает. Бензин дорогой, салон машины обрабатываем дезинфицирующими спецсредствами плюс оплата водителя, словом, еле-еле концы с концами сводим, - рассказывает А.Вартанян.
По словам собеседника, служба спецтакси держится на плаву благодаря заказам турагентств. Иностранные туристы охотно пользуются их услугами, причем чаще всего это престарелые или беременные, которые не хотят перегрузок для организма во время экскурсий.
Нашему обществу, где ограничены возможности госструктур и даже коммерческих организаций, до них еще очень далеко.
P.S. В 2013 году во время открытия нового лифта в Доме печати глава Управления госимущества при правительстве РА Арман Саакян обещал в скором времени построить пандусы к входу в здание. Говорят, обещанного 3 года ждут?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-01-17 10:19
1 января 2024 стартовала программа, по которой социально-врачебная комиссия по определению степени инвалидности (в том числе проходящим повторно) будет определять состояние человека, исходя из его функциональных возможностей. Напомним, что, по официальным данным, с 1 февраля 2023 года 11930 человек уже прошли освидетельствование по функциональным возможностям.
-
2023-07-26 10:58
У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.
-
2021-11-19 11:03
Знаменитый южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус отбыл половину тюремного срока за убийство своей подруги Ревы Стенкамп и получил право на условно-досрочное освобождение. У администрации исправительного учреждения нет претензий к осужденному, однако по законам ЮАР добро на УДО должны дать и представители жертвы. Между тем родители погибшей девушки категорически против выхода Писториуса на свободу. Они считают, что бывший спортсмен не раскаялся и не рассказал на суде всей правды.