Как Баку директивными решениями создает себе диаспору
Попытки азербайджанских властей директивными методами создать «диаспору», способную интегрироваться в госструктуры стран проживания с целью оказать влияние, удостоились критики со стороны сопредседателя Конгресса азербайджанцев мира Сабира Рустамханлы. Об этом со ссылкой на его интервью «Голос Америки» сообщает азербайджанское информационное агентство Туран.
Комментируя итоги прошедшего в Баку 4-го съезда азербайджанцев мира, Рустамханлы заявил, что диаспорские организации не могут становиться по указанию, они должны пройти постепенное развитие, а не осуществляться на основе директивных решений из Баку.
Также он раскритиковал политику дублирования диаспорских структур за рубежом. «Если есть наш Конгресс азербайджанцев мира, то не надо госкомитету создавать еще и Европейский конгресс, или Скандинавский конгресс, Восточный конгресс, Западный конгресс», - сказал Рустамханлы.
Относительно призыва Ильхама Алиева к диаспоре инвестировать в азербайджанскую экономику Рустамханлы отметил важность государственных гарантий по обеспечению экономической прозрачности в стране, прав предпринимателей и доступа к тендерам на условиях реальной конкуренции. «Одними призывами дело не решить, нужны надежные гарантии защите инвестиций», – сказал он.
В заключение Рустамханлы не преминул высказаться с территориальными претензиями в адрес соседних государств – Российского Дагестана, Грузии, Турции, Ирана и Сирии, заявив, что проживающие на их территориях азербайджанцы «живут на своей земле», не являясь диаспорой.
«Несомненно, азербайджанцы, проживающие в Дербенде, Киркуке, Грузии, Северной Сирии, Турции, Грузии, Иране не являются диаспорой. Они живут на своих исторических землях. Но на съезде было достаточно южных (иранских) азербайджанцев, проживающих в Европе, Америке. Они прибывают от имени диаспоры. Однако Южный Азербайджан наши исторические земли, это часть Азербайджана. Неправильно считать их диаспорой, но можно было их приглашать как гостей», - заявил он, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 05:54
Посол Азербайджана при Святом Престоле был удостоен награды за исключительные заслуги перед Церковью и обществом, несмотря на репрессии против христиан в его стране, пишет Life Site.
-
2025-04-18 05:46
Универсальные права человека не ограничены территорией, временем и юрисдикцией. Об этом заявил специалист по международному праву Ара КАЗАРЯН в беседе с Sputnik Армения, комментируя заявление министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна, прозвучавшее в парламенте.
-
2025-04-18 05:41
Французское издание FIGARO опубликовало довольно резкое заявление известных французских адвокатов, председателей палат адвокатов, правозащитников, призывающих не оставлять Азербайджан безнаказанным за грубейшие нарушения фундаментальных прав человека. News.am представляет письмо-призыв в переводе с некоторыми сокращениями:
-
2025-04-17 19:48
Чем ближе мы будем подходить ко дню выборов (неважно, внеочередных или очередных), тем богаче станет внутриполитический дискурс в Армении: все громче будет звучать вопрос – «кто привел Никола Пашиняна к власти?». Кто-то будет оправдывать, а народ будет делать из этого выводы. Пашинян же, со своей стороны под давлением обстоятельств будет все более и более откровенным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.