Последние новости

ГЕРМАНИЯ ДАЛА ПОКАЗАНИЯ

Резолюция Бундестага по признанию Геноцида армян продолжает оставаться в центре мирового общественного внимания, чему, кстати, явно способствуют истеричная реакция Анкары и лично Эрдогана. 

СЕГОДНЯ ГОРАЗДО АКТИВНЕЕ ОБСУЖДАЕТСЯ САМ ФАКТ ПРИНЯТИЯ резолюции, чем, собственно, содержание документа. Впрочем, понятно, что мировая общественность рассматривает данный вопрос больше в контексте турецко-германских, турецко-европейских политических разногласий, нежели исторической справедливости. Многие полагают, и не без оснований, что признанием Геноцида Германия решила привести в чувство Анкару, обнаглевшую до безобразия в диалоге с ЕС, открыто шантажирующую европейцев, в частности, проблемой беженцев. Сейчас трудно сказать, насколько успешно резолюция сработает в этом плане. Судя по неадекватности реакции Анкары, европейцам придется применить к Турции  и другие воспитательные средства. Но это уже их проблемы и в данном случае речь о другом…

Как известно, в тексте резолюции подчеркивается и ответственность Германии за события начала прошлого века. "Бундестаг сожалеет о печально известной роли Германского рейха, союзника Османской империи, который, несмотря на однозначные сведения германских политических деятелей и миссионеров, ничего не предпринял, чтобы остановить это преступление против человечества. Поминовение в Бундестаге – это и выражение особого уважения к старейшему христианскому народу мира. Бундестаг признает историческую ответственность Германии" - отмечается в документе.

Эта часть текста делает документ уникальным в ряду нескольких десятков заявлений и резолюций, принятых парламентами нескольких десятков стран. Вовсе не умаляя значение признания Геноцида армян многими странами, отмечу, что в резолюции Бундестага кроме морально-эмоционального аспекта четко просматривается и правовой. По меньшей мере прикладной. По существу, фиксируя германское соучастие в преступлении, признавая долю ответственности Германии, Бундестаг окончательно закрывает тему спорности факта Геноцида, на чем строит свою политику отрицания Анкара. Образно говоря, Германия  в качестве соучастницы преступления дает показания против Турции, что является более чем весомым доказательством вины главного преступника. Не может же Германия брать на себя такую вину за преступление, имея хоть малейшее сомнение в том, что оно совершено?    

 Судя по неадекватности реакции Анкары, европейцам придется применить к Турции  и другие воспитательные средстваКОНЕЧНО, РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ИСТОРИЧЕСКОМ ФАКТЕ, НЕ НУЖДАЮЩЕМСЯ в дополнительных доказательствах. Но в современном мире политическая конъюнктура диктует свои правила, зачастую лишенные логики, здравого смысла, морали. Тут, пожалуй, стоит вспомнить историю из недалекого прошлого под названием "Цюрихские протоколы". В частности, напомню, что на цюрихской церемонии присутствовали главы МИД Швейцарии, России, Франции, США, Словении. А теперь вспомним, что этими протоколами предусматривалось создание армяно-турецкой межправительственной комиссии, которую тогдашняя глава Госдепа США Хиллари Клинтон называла комиссией по изучению исторического прошлого между Арменией и Турцией. По меньшей мере не совсем логично, что создание подобной комиссии (которая, как известно, является традиционным капризом и элементом политики отрицания Анкары) поддерживали страны, до этого уже признавшие (с разными формулировками) Геноцид. Но, повторюсь, большая политика нередко противоречит элементарной логике.

Теперь после принятия резолюции Бундестага есть все основания полагать, что  тема создания подобной комиссии должна быть закрыта раз и навсегда. У Германии оказалось достаточно материалов, достаточно свидетельств и доказательств для того, чтобы признать свою долю вины, что фиксируется принятой резолюцией. Ведь одно дело осуждать со стороны, и совсем другое - признавать собственную вину. Для этого необходима абсолютная уверенность. Германия продемонстрировала именно такую уверенность. А это дает все основания для того, чтобы в будущем пресечь любые возможные попытки Анкары реанимировать идею создания так называемой исторической комиссии...   

В очередном порыве гнева в связи с резолюцией Бундестага президент Турции Эрдоган заявил: "Хочу обратиться к германским политикам: если вы действительно искренни и честны, то все наши архивы открыты. Изучите их. Если у вас есть архивные материалы, то поднимите и их. Давайте обсудим и уже затем примем решение". Как-то беспомощно и политически убого звучит такое обращение к тем, кто, повторюсь, признал  соучастие в преступлении. Особенно, когда звучит это обращение из уст того, кто отрицает сам факт преступления. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

  • КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ
    2023-07-18 10:09

    Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.