Белый дом ответил на азербайджанскую петицию
Администрация Белого дома ответила на петицию, инициированную Азербайджаном и в которой "требуется вывод Вооруженных сил Армении и говорится о гуманитарной катастрофе, связанной с эксплуатацией Сарсангского водохранилища".
Как сообщает АПА, в ответе отмечается: "США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ выражает поддержку мирному и устойчивому урегулированию нагорно- карабахского конфликта. Белый дом ознакомлен с принятой ПАСЕ резолюцией № 2085 по Сарсангскому водохранилищу. Несмотря на то, что США не являются членом ПАСЕ, Белый дом высоко оценивает возможности проводить обмен мнениями с любой стороной, заинтересованной в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Мы призываем стороны проявлять сдержанность, немедленно начать переговоры по всестороннему мирному соглашению, отражающую возврат под контроль Азербайджана прилегающих к Нагорному Карабаху территорий и определение статуса Нагорного Карабаха", - говорится в ответе администрации президента США.
При этом отмечается, что в рамках продолжающегося диалога между сторонами США старается и будет стараться проводить обсуждения в связи с гуманитарными вопросами. Согласно сообщению Белого дома, управление и эксплуатация Сарсангского водохранилища является одним из этих вопросов. "Мы приветствуем встречу технических экспертов от каждой стороны в связи с обсуждением вопросов по управлению водохранилищем и проверке плотины. Сопредседатели готовы оказывать поддержку подобным встречам. Решение этого продолжительного конфликта зависит от политической воли президентов Азербайджана и Армении. США как страна- сопредседатель Минской группы ОБСЕ продолжат прилагать усилия по обеспечению мира и благосостояния в регионе", - отмечается в ответе администрации Обамы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 14:16
Индия поставила Армении 43% всего вооружения, импортированного в страну в период с 2022 по 2024 год. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
-
2025-04-17 14:12
Расцениваем заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 16 апреля 2025 года о том, что «карабахское движение в Армении не продолжится», как очередное проявление политики, направленной против интересов государства и народа. Об этом говорится в заявлении, распространенном Комитетом по сохранению Арцаха.
-
2025-04-17 14:08
Баку требует у Еревана «беспрепятственный въезд» в Нахиджеван. Эту мысль озвучил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Словении Таней Файон.
-
2025-04-17 13:45
«Заявление нынешнего лидера правящей группировки о том, что «карабахское движение не будет продолжено в Армении», по сути, является попыткой «понижения» масштаба политической повестки дня путем исключения темы, имеющей не только историческое, но и стратегическое значение для армянского народа». Подобную точку зрения высказал экс-председатель Комитета госдоходов Армении Давид Ананян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…