Последние новости

ПРЯНИК ДЛЯ АЛИЕВА

Вооруженные силы Азербайджана на протяжении ряда лет устраивали провокации на линии соприкосновения с вооруженными силами НКР, что приводило к жертвам с той и другой стороны. Делалось это не только с ведома, но и по очевидному желанию главнокомандующего ВС Азербайджана. Однако сегодня ситуация на границах НКР с Азербайджаном совершенно другая. По приказу того же главкома армия Азербайджана соблюдает режим прекращения огня. Что же изменилось?

В ХОДЕ 4-ДНЕВНОЙ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ И АРМЯНСКАЯ, И АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ стороны понесли немалые потери. В первую очередь людские. Но уже в первые дни после войны некоторые эксперты отмечали, что создавшаяся ситуация может стать катализатором достижения согласия между Степанакертом, Ереваном и Баку в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. При этом делались исторические ссылки на 6-дневную войну между Израилем и Египтом, после которой стороны сумели выйти на мирное урегулирование.

Один из аргументов в пользу такой версии заключается в тех пресловутых 800 гектарах земли, которые Баку удалось взять под свой контроль. И пусть особой ценности эти гектары не представляют, но они позволяют Ильхаму Алиеву - по крайней мере перед своими соотечественниками - ходить этаким гоголем, которому удалось в противостоянии с Арцахом добиться пусть незначительного, но успеха. В отличие от своих предшественников – Муталибова, Эльчибея, Гейдара Алиева, – Ильхаму Алиеву хоть что-то удалось, и этим что-то нынешний лидер Азербайджана очень дорожит.

800 гектаров сыграли для Алиева роль пряника, но далее последовало жесткое предупреждение от мирового сообщества, в первую очередь от посредников из Минской группы. Дескать, можешь сколько угодно выставлять себя победителем в глазах своего народа, но если хочешь пряник переварить, пора унять глупые амбиции и соглашаться с предложениями посредников. Иначе на смену прянику придет кнут, такой, что мало не покажется…

4-дневная война была тяжелым испытанием для Алиева. При всей своей браваде человек он не военный, боится войны и испытывает страх перед возможностью ее возобновления с перспективой утраты пряника, которого так ждал много лет…

МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ ПАРАДОКСОМ, НО ИМЕННО СЕЙЧАС, ПОСЛЕ "ПРЯНИКА" В 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ, Алиев более чем когда-либо чувствует себя загнанным в угол. Посредники в унисон требуют от Баку дать добро на дополнительные механизмы контроля за режимом прекращения огня и на дальнейший конструктивный диалог с Ереваном и Степанакертом. Долгие годы Алиев отказывался от подобных инициатив, но сегодня, скрепя сердце, соглашается… Надежда на то, что многое в нашем мире зависит не столько от реальности, сколько от восприятия этой реальности. И если раньше Алиев не давал согласия на предложения посредников, поскольку был в статусе побежденного, сейчас почувствовав себя "президентом-победителем", как его представляет азербайджанская пропаганда, он может легче согласиться с известными предложениями посредников как по части сохранения перемирия, так и по части дальнейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Сегодня много говорится о предстоящей в конце июня встрече президентов Армении и Азербайджана. Предполагается - при посредничестве президента России, которая после 4-дневной войны также оказалась в щекотливой ситуации. Ведь что бы ни говорили официальные представители Москвы, а по факту вышло так, что Россия продавала Азербайджану оружие, которое было использовано против главного, если не единственного, союзника России в регионе.

Окончательно сроки встречи Саргсян – Алиев пока не определены, и, кстати, не факт, что она состоится именно в конце июня, как прогнозируется сегодня. Конец июня может плавно перейти и в начало июля, ведь чтобы встреча состоялась и тем более привела к конкретным результатам, должны быть реальные подвижки в вопросе внедрения дополнительных механизмов контроля за соблюдением режима прекращения огня. О чем говорилось в Вене и на чем настаивает армянская сторона.

Если эти механизмы будут внедрены и при посредничестве Москвы в ходе предстоящей встречи Саргсяна и Алиева удастся добиться пусть некоторого, но сближения позиций Еревана и Баку по вопросу мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы, в регионе могут развернуться новые, интересные процессы, в том числе и интеграционного характера.

Есть ли у Алиева альтернатива конструктивной позиции? Возможно, что и есть, и Анкара будет подталкивать Баку к жесткой линии, слишком уж ненавидит Эрдоган Путина, чтобы не ставить ему подножек... Но есть ли у Алиева резон идти в создавшейся ситуации на поводу у Анкары? Ведь последняя и своих-то интересов по Армянскому вопросу сегодня толком защитить не может, что показала известная резолюция Бундестага…

ПОЛАГАЕМ, ЧТО ИЛЬХАМ АЛИЕВ ПРАВИЛЬНО ПОНИМАЕТ ВСЕ МЕССИДЖИ и осознает, что в случае отступления от взятых на себя в Вене обязательств ему придется трудно. Если по вине Баку встреча Саргсян - Алиев сорвется, Азербайджан ждет, во-первых, вакуум, чтобы не сказать обструкция со стороны ведущих государств и международных структур. Во-вторых, та же Москва уже косвенно пригрозила Баку ускорением поставок Еревану современного вооружения, и, если Баку откажется от конструктивной линии, нельзя исключать, что Азербайджан ждет небольшая воспитательная порка, результатом которой будет если не гибель этой страны, то крах режима Алиева.

Заметим, что в последнее время в азербайджанских СМИ все чаще говорится о том, что на столе переговоров лежат предложения, в соответствии с которыми окончательный статус НКР будет определен посредством референдума. Это можно расценивать как зондаж общественного мнения в преддверии переговоров на высшем уровне. Правда, утверждать, что Баку уже созрел для подписания пакета договоренностей с таким содержанием, еще рано. Напрямую говорить с властями НКР Азербайджан, судя по всему, пока тоже не готов. Но вот с дополнительными механизмами по поддержанию режима прекращения огня Ильхам Алиев, полагаем, в душе уже смирился. Слишком рискованна для Азербайджана альтернатива. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВТОРАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ»
    2025-04-19 09:38

    Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • НЕ БУДЕТ ВАС - НЕ БУДЕТ И ТРАУРОВ
    2025-04-17 09:05

    Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.

  • ВЕЛИКИЙ КАПИТУЛЯНТ
    2025-04-16 09:27

    Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
    2024-04-05 09:56

    Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.