Последние новости

Рафаэль ВАГАНЯН: "Нужно не бояться стремиться к победе"

13 июня в Центральном доме шахматиста завершился XVI чемпионат Европы среди ветеранов. В первенстве приняли участие 95 шахматистов из 17 стран, выступавшие в двух возрастных группах: от 50 до 65 лет и от 65 лет и старше. 

НАША СТРАНА ВПЕРВЫЕ ПРОВЕЛА ПОДОБНОЕ соревнование. Чемпионат Европы проходил в 9 туров по швейцарской системе. В турнире от 50 лет выступили 52 шахматиста. Чемпионский титул достался грузинскому гроссмейстеру Зурабу Стуруа, набравшему 7 очков. Сразу 3 шахматиста набрали по 6,5 очка, расположившись по дополнительным показателям в следующем порядке: Георгий Багатуров (Грузия), Рафаэль Ваганян, Карен Мовсисян. Среди участников в категории от 65 лет первенствовал украинский международный мастер Валентин Богданов, набравший 6,5 очка. Столько же в активе белорусского гроссмейстера Виктора Купрейчика и датского мастера ФИДЕ Бента Соренсена, ставших, соответственно, серебряными и бронзовыми призерами. 

Сразу по завершении чемпионата Европы Рафаэль Ваганян дал интервью корр. "ГА", в котором не только подвел итоги выступления в турнире, но и вспомнил свое славное шахматное прошлое, а также поделился мнением о происходящем в армянских шахматах.

- Рафаэль Артемович, вас с бронзовой медалью поздравить или посочувствовать?

- Честно говоря, я поначалу не думал о высоких местах. Все-таки 4 года не играл в официальных турнирах. 25 июня сборная Армении отправится в Дрезден для участия в командном чемпионате мира среди ветеранов. Поэтому я решил сыграть в Ереване, чтобы набрать спортивную форму. Состав здесь подобрался довольно сильный, тем не менее игра, как говорится, пошла. На финише я уже претендовал на победу, однако в партии со Стуруа одним ходом упустил выигрыш. В последнем туре черными с Багатуровым возможности сыграть на победу мне не представилось.

- Кто помимо вас сыграет в Дрездене?

- Ашот Анастасян, Карен Мовсисян, Норайр Калантарян и проживающий в Германии Сергей Галдунц. Он является чемпионом Армении 1991 года и играет под армянским флагом. Собирается сильная команда, но в следующем году она станет еще сильнее. В январе 2017 года исполнится 50 лет Арташесу Минасяну. Смбат Лпутян тоже обещал присоединиться. Получается в итоге сборная, завоевавшая бронзовые медали на Шахматной олимпиаде 1992 года в Маниле. В Дрездене соревнования также пройдут в двух возрастных группах: 50+ и 65+.

- В октябре этого года вы отметите 65-летний юбилей. Перейдете в старшую возрастную группу?

- Я и на чемпионате Европы мог в ней сыграть, поскольку родился в 1951 году. Просто не захотел. Там по именам был хороший состав, но на первых досках все время заключались дружеские ничьи. А я был настроен по-боевому (смеется).

- Четырехлетняя пауза в турнирах означает, что вы не собираетесь идти путем Виктора Корчного, который на момент своей недавней кончины (6 июня) являлся старейшим играющим гроссмейстером в мире?

- Настало время компьютерных шахмат, а мне это не нравится. Гроссмейстеры из первой десятки часами анализируют, будучи оснащенными современными шахматными программами. Многое решается в рабочем кабинете, а не за шахматной доской. Домашний анализ порой доходит до 40-го хода, что уменьшает мой интерес к любимой игре.

- То есть, по-вашему, компьютер грозит покончить с классическими шахматами?

- Однозначно. Средний уровень игроков сейчас куда выше, чем раньше. В наше время талантливые шахматисты за доской по-настоящему творили. А сейчас все вооружились компьютерами, что убивает игровую мысль, зачастую сводя дело к автоматизму.

- Спасение в других разновидностях шахмат?

- Видимо, да. Рапид и блиц сейчас являются куда более интересным игровым форматом. И, конечно, шахматы Фишера - 960 вариантов начальных позиций без всяких дебютных расстановок, досконально просчитанных компьютерами. Правда, однажды со мной произошел смешной случай. На турнире в немецком Майнце компьютер в очередном туре произвольно выдал стандартную расстановку классических шахмат!

- Давайте вспомним молодого Ваганяна. Что в нем преобладало: трудолюбие или талант? Или эти факторы уравновешивались?

- Трудолюбивым я точно не был. Не хватало организованности, а также сильного постоянного тренера. Между прочим, Тигран Петросян особым трудолюбием тоже не отличался. Если бы не его волевая и целеустремленная супруга Рона Яковлевна... Не секрет, что армянские шахматисты отличаются именно талантом, а не трудолюбием. Лично мне не повезло с наставником. С Анатолием Карповым мы играли примерно на одном уровне, но ему выпало работать с Семеном Абрамовичем Фурманом, помогавшим в разное время Ботвиннику, Бронштейну, Корчному, Петросяну.

- Кроме вас и Карпова на шахматном небосклоне конца 60-х восходила еще одна звезда - Михаил Штейнберг.

- Миша был очень талантливым шахматистом, на год младше нас. В 1969 году в Ленинграде в матч-турнире трех лучших молодых мастеров страны (Карпов, Штейнберг, Ваганян) определялся участник чемпионата мира до 20 лет в Стокгольме. Тогда победил Карпов, но казалось, что это соперничество надолго. Увы, вскоре ранняя смерть оборвала жизнь Штейнберга. Кстати, в том турнире должен были играть и Александр Белявский, но Ботвинник ему отсоветовал. Сказал, что тебя ребята строго накажут! (улыбается)

 Дружеский шарж И.Соколова на Рафаэля Ваганяна в честь его победы над Самуэлем Решевским в 1976 году (эпиграмма Е.Ильин).- Однажды вам удалось приблизиться к шахматному Олимпу. В 1985 году вы в блестящем стиле провели претендентский турнир в Монпелье, разделив 1-3 места с Артуром Юсуповым и Андреем Соколовым. Однако в полуфинале вас постигло сокрушительное поражение от Соколова со счетом 2:6. Что тогда произошло?

- 1985 год выдался для меня очень успешным. Я выиграл несколько международных турниров, находился в отличной форме. В январе 1986 года предстоял матч с Соколовым, и шахматная общественность была уверена в моей победе. К тому же я хорошо подготовился. После ничьей в первой партии и поражения во второй я получил абсолютно выигранную позицию в третьей. И вдруг впал в необъяснимый ступор и не сделал контрольный 56-й ход, хотя в моем распоряжении было 20 минут! Даже мои болельщики захлопали, думая, что сдался Соколов. В итоге - просрочка времени и 0,5:2,5 вместо 1,5:1,5. После этого борьбы в матче уже не было.

- Левон Аронян тоже принадлежит к когорте армянских шахматных талантов, которым не хватает трудолюбия?  

- Сейчас на одном таланте в элиту не пробиться. В современных шахматах нужно очень много работать, иметь хорошую память. Жаль, что он упустил свой шанс в 2011 году, во время претендентских матчей в Казани с Грищуком. В то время Левон вместе с Крамником и Карлсеном были явно сильнее остальных. К тому же Магнус тогда отказался участвовать в претендентском цикле. Сегодня ситуация изменилась - появились Карякин, Каруана и др. Теперь Левон лишь один из сильнейших, а время работает уже против него. Есть, конечно, примеры успешного шахматного долгожительства. Тот же Ананд, который до сих пор продолжает на равных бороться с молодыми за шахматную корону. Но это, скорее, исключение. Ароняну уже 33 года. Побеждать надо сейчас, дальше будет намного сложнее. Левон обладает большим талантом, но налицо психологические проблемы, которые мешают ему в самый ответственный момент.

- Вы за свою карьеру выиграли свыше 20 международных турниров. Какой успех запомнился больше всего?

- Претендентский турнир в Монпелье, победный чемпионат страны 1989 года. Особо отмечу чемпионат СССР 1975 года в Ереване, где собралась вся шахматная элита страны. Тогда победил Тигран Петросян, а я разделил 2-5 места вместе с Романишиным, Гулько и Талем. В последнем туре все решалось в моей партии с Талем. Побеждавший догонял Петросяна, но в итоге наш поединок завершился вничью.

Обычно мои успехи имели серийный характер. Мог в течение года побеждать, а затем наступал период затишья. Отмечу, что в Германии я продолжал успешно выступать за команду Кельна в чемпионате Бундеслиги. Наш коллектив 10 раз побеждал, и мой вклад в общую победу можно считать солидным. Однажды набрал 14,5 очка из 15. Стали своеобразной шахматной "Баварией" страны! Меня даже на улице называли "мистер Бундеслига".

- Давайте вспомним вашу знаменитую партию с Самуэлем Решевским на турнире в македонском Скопье в 1976 году, признанную лучшей международным шахматным "Информатором" (сборник шахматных партий).

- Да, приятные воспоминания (улыбается). Тогда я согласился играть рано утром, поскольку Решевский был глубоко верующим иудеем и во всех турнирах требовал переноса своих субботних партий с Карповым. Он мне посоветовал не соглашаться. Мы с ним были "совами", часто засыпали чуть ли не под утро. Однако я не хотел получать очко без игры. Сели за партию в 10 утра. В 13:30 я вернулся в номер гостиницы, когда Анатолий еще только проснулся. Расставляю фигуры и говорю: "Смотри, что получилось!" Решевский, кстати, тяжело перенес поражение. Вместо поздравлений смешал фигуры и ушел.

- Почему после Ароняна молодым армянским шахматистам так и не удается попасть в элиту?

- Это серьезная проблема. Чтобы пробиться наверх, нужно регулярно получать приглашения на крупные соревнования, заявить о себе. В Армении, к сожалению, крупные международные турниры практически не проводятся. Фактически единственным шансом является чемпионат Европы, откуда нужно пробиться на Кубок мира и там заявить о себе в полный голос. Но это очень сложно. Кроме того, нашим ребятам надо действовать в более боевом стиле, избегая спокойных ничьих, особенно в партиях между собой. Нужно не бояться стремиться к победе в последнем туре.

- Программа "Шахматы в школе", открытие шахматных школ в республике могут улучшить ситуацию?

- Преподавание шахмат в школе может способствовать гармоничному развитию ребенка, развития в нем полезных и положительных качеств. Но к развитию шахмат в стране это отношения не имеет. Был возможен и альтернативный вариант - факультатив (дополнительный, необязательный учебный предмет. - "ГА"). Ведь шахматы не могут быть интересны каждому ребенку, как и любая другая игра. Шахматисты будут расти не в общеобразовательной школе, а в специальных секциях. Однако при упоре на массовость нужно запастись терпением. 

- Вы сами с недавних пор возглавили шахматную школу в административном районе Шенгавит. Как чувствует себя гроссмейстер Ваганян на административной работе?

- Непривычно, конечно. Но мне помогают друзья. Наша школа открылась совсем недавно, в ней уже 400 учеников. 8 тренеров для них явно недостаточно. Буду поднимать вопрос с увеличением количества тренерских ставок.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОВЕЧКИН ПОБИЛ "ВЕЧНЫЙ" РЕКОРД ГРЕТЦКИ
    2025-04-07 14:01

    Российский хоккеист клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин побил считавшийся вечным рекорд Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярном чемпионате лиги. Свой 895-й гол Александр "Великий" забил 6 апреля в матче с "Нью-Йорк Айлендерс".

  • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФРИДАЙВИНГ В АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:20

    С 3 по 6 апреля в бассейне ереванского фитнес-центра Gold's Gym состоялся международный турнир по фридайвингу "Кубок Армении AIDA-2025". Соревнования прошли под эгидой Международной ассоциации развития фридайвинга (AIDA).

  • Вадим ГУСЬКОВ: "ИСПЫТЫВАЮ ОГРОМНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ"
    2025-04-05 11:12

    4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.

  • ЧТО ДАСТ АРМЯНСКОМУ ФУТБОЛУ ИЗБРАНИЕ МЕЛИКБЕКЯНА В ИСПОЛКОМ УЕФА?
    2025-04-04 06:43

    3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • ЧЕТЫРЕ ПУТЕВКИ НА КУБОК МИРА
    2025-03-27 05:46

    В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.

  • ГАБРИЕЛ САРГСЯН В ГРУППЕ ЛИДЕРОВ
    2025-03-24 14:00

    В румынском городе Эфорие Норд подходит к финишу чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.

  • СТАРТОВАЛ МУЖСКОЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ШАХМАТАМ
    2025-03-17 09:48

    15 марта в румынском городе Эфорие Норд стартовал чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.