Последние новости

Гонки и права человека

В самом центре Баку проходят гонки Гран-при "Formula-1". Такие мировые звезды, как Фарелл Уильямс, Энрике Иглесиас и Крис Браун будут развлекать любителей гонок, помогая президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву представить миру счастливый образ жителей страны. Об этом пишет азербайджанская журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова на сайте "The Washington Post".

Как подчеркивает журналистка, Азербайджан – страна коррупции. Чиновников можно подкупить, а на преступления закрывают глаза, если за это заплатить нужную цену.

Исмайлова напоминает, что в сентябре 2015 года она была приговорена к 7,5 годам лишения свободы по таким сфабрикованным обвинениям, как уклонение от уплаты налогов, присвоение и растрата, незаконное предпринимательство, злоупотребление должностными полномочиями. Однако на самом деле она была арестована по политическим мотивам – за разоблачение коррупции в высших эшелонах власти, в частности преступлений семьи Алиева.

По ее словам, ее освободили в результате давления международного сообщества, и она является лишь одной из многих политических заключенных в Азербайджане. Многие критики власти по-прежнему остаются за решеткой. Среди них – журналист Сеймур Хази, лидер оппозиционного движения Ильгар Мамедов, блогер Илькин Рустамзаде и другие.

Власти отчаянно пытаются представить Азербайджан в качестве либеральной страны, а тех, кто сомневается в этом, заключают в тюрьму. "В то же время, они тратят деньги, которых у страны нет (падение цен на нефть резко сказалось на доходы) на международные спортивные мега-мероприятия, посредством которых стремятся поразить мир. Интересно сделают ли в эти выходные Фарелл Уильямс и другие артисты в Баку паузу, чтобы спросить у обычных азербайджанцев - считают ли они себя счастливыми, или хотят ли, чтобы у них в стране, власти которой не смогли создать базовую систему медицинского страхования для своих граждан, проходили подобного рода престижные мероприятия?" - задается вопросом Исмайлова.

Напомним, что автогонки Гран-при Европы "Formula-1" проходят в Баку с 17 по 19 июня 2016 года. Ранее ряд международных СМИ и правозащитных организаций заявляли о недопустимости проведения "Formula-1" в Азербайджане в связи с подавлением властями этой страны гражданского общества, преследованием правозащитников, независимых журналистов и других критиков власти. "Reuters" отмечало, что в условиях серьезного экономического кризиса в стране это спортивное событие стало раздражать азербайджанскую общественность. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Готовится специальное заявление омбудсмена
      2021-04-13 10:28
      431

      Подготавливается специальное заявление Защитника прав человека (омбудсмена) Армении по поводу открывшегося в Азербайджане так называемого "парка военных трофеев", связанных с Арцахской войной.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1301

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

    • Amnesty International: об Армении отдельная глава в докладе
      2021-04-08 08:48
      416

      Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы. Отдельная глава в нем посвящена Армении.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2021-03-18 09:55
      1421

      США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.