ПАПА ФРАНЦИСК I - ТВЕРДЫНЯ В ПОТОКЕ
Паломничеством и "первой точкой назначения на Кавказе" назвал предстоящий 24 июня трехдневный визит Его Святейшества Папы Римского Франциска в Армению префект конгрегации восточных церквей кардинал Леонардо Сандри.
"ВИЗИТ ПАПЫ ВЫРАЖАЕТ ЛЮБОВЬ И ВОСХИЩЕНИЕ СТАРИННОЙ АРМЯНСКОЙ Апостольской Церковью, - заявил кардинал Сандри (которому предстоит сопровождать Понтифика в его поездке в Армению) в интервью итальянской La Stampa. - Папа выразит признание и уважение народу, сознание которого было сложено христианским духом и который сумел сохранить драгоценное сокровище веры и своей идентичности. Именно на этой духовной силе Армения может строить будущее, мир и надежды...".
На протяжении трех дней внимание всего мира и уж тем более мировых СМИ будет приковано к визиту Папы Франциска в Армению - достаточно сказать, что около 600 журналистов со всех концов света аккредитованы для освещения этого исторического события, а в мессе примут участие более 3000 католических паломников из-за рубежа. Напомним, что в ходе визита Понтифик встретится с руководством Армении, посетит Цицернакаберд, вместе с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым отправится в Гюмри, где 25 июня на площади Вардананц будет отслужена Святая литургия, а уже вечером в Ереване на площади Республики состоится экуменическая церемония и молитва о мире. В последний день своего пребывания Папа Римский и Католикос Гарегин Второй подпишут совместную декларацию, также вознесут молитву в монастыре Хор Вирап.
Папа Франциск - фигура, безусловно, яркая, неординарная, во многом неоднозначная и всегда вызывающая интерес. Одни восхищаются его скромностью и непритязательностью, другие - его талантом руководителя, ораторским даром и образованностью, третьи - вовлеченностью Понтифика в глобальные мировые проблемы. Кто-то хвалит за отвагу, за смелые высказывания и реформаторский дух, кто-то ругает за излишний либерализм и стремление вывести церковь "из зоны комфорта", сделав ее похожей на "полевой госпиталь", а кто-то считает иные заявления Франциска уж слишком радикальными. Нет разве что равнодушных. В 2013 году по версии журнала Time Папа Франциск был назван "Человеком года" и "Папой для людей", что само по себе говорит о многом - ведь не прошло и года пребывания Понтифика на папском престоле, как этот титул был ему присужден. "Большая редкость, чтобы никому не известный ранее человек смог за такой короткий срок привлечь к себе внимание людей во всем мире - молодых и старых, верующих и циников" - писал тогда Time.
УРОЖЕНЕЦ БУЭНОС-АЙРЕСА, БУДУЩИЙ ПАПА РИМСКИЙ ФРАНЦИСК, носивший в миру имя Хорхе Марио Бергольо, родился 17 декабря 1936 года в семье итальянских эмигрантов. В возрасте 22 лет поступил в семинарию Вилья-Девото в Буэнос-Айресе, послушничество с изучением гуманитарных наук прошел в Чили, а затем, вернувшись в Аргентину, поступил в колледж Святого Иосифа, по окончании которого преподавал гуманитарные дисциплины в колледжах Буэнос-Айреса. Помимо испанского блестяще владеет итальянским, немецким, французским и другими языками. Кстати, Франциск имеет также и светское образование - по специальности он химик-технолог. Его рукоположение состоялось 13 декабря 1969 года. В 1980 году Бергольо был назначен ректором своей альма-матер - семинарии Святого Иосифа. Затем, получив докторскую степень в Германии, стал директором Кордовской архиепископии.
В 2001 г. Папа Иоанн Павел II возвел архиепископа Бергольо в кардиналы. В этом звании он занимал различные посты в Римской курии.
В апреле 2005 года, после смерти Иоанна Павла II, кардинал принял участие в Конклаве как папа-выборщик. Но во втором туре большинство голосов было отдано Йозефу Ратцингеру, принявшему имя Бенедикта XVI. После отречения Бенедикта от папства 28 февраля 2013 года кардинал Бергольо вновь участвовал в Конклаве, и на сей раз успешно. Так пастырем католиков всего мира стал скромный кардинал из Латинской Америки, принявший имя Франциск I. И хотя с тех пор прошло не так уж много времени, плоды деятельности нового Понтифика сегодня налицо, не говоря уже о беспрецедентных шагах, имеющих непреходящее историческое значение. Один из наиболее знаковых - месса в соборе Св.Петра в Риме 12 апреля 2015 года, посвященная 100-летней годовщине Геноцида армян, в ходе которой Папа Римский Франциск назвал Геноцид армян в Османской империи "первым геноцидом XX века". "Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали", - сказал тогда Папа Франциск, навсегда завоевав сердца армян всего мира. Что ж, сердца всегда завоевываются правдой и смелостью...
Отметим: нет животрепещущей темы, волнующей сегодня всех без исключения людей независимо от их национальности и вероисповедания, по которой Понтифик бы не высказался. В своей речи, посвященной столетию начала Первой мировой войны, Франциск I, призывая паству к миру и единению, сказал, что третья мировая война, желаем мы этого или нет, уже началась. Свидетельством тому - непрекращающиеся вооруженные конфликты, сотрясающие мир, наиболее яркие примеры которых - Сирия и Украина. Выступая в Европарламенте, Папа Франциск без обиняков назвал проблемы современной Европы, заявив, что "демократия без стремления к истине скатывается в болото вселенского эгоизма".
МНОГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ФРАНЦИСК I УЖ СЛИШКОМ ЛИБЕРАЛЕН - заявляет, что женщины должны занимать церковные посты наравне с мужчинами, призывает не осуждать разводы и вполне лояльно относиться к однополым бракам. Впрочем, после того как аргентинское правительство выступило за легализацию однополых браков, Франциск назвал это решение "попыткой разрушить божий план" и "маневром дьявола", а на конференции в Ватикане, посвященной этому вопросу, заявил о недопустимости браков между представителями одного пола. Другое дело, что Понтифик призывает быть терпимее к грешникам, не отворачиваться от них. "Бог никогда не оставляет людей, и мы не должны оставлять их", - заявлял он неоднократно, призывая священников быть более открытыми и активными.
Между тем Франциск I вовсе не призывает проявлять терпимость ко всему и всем без разбора. Очевидный пример - недавнее решение Понтифика создать трибунал для рассмотрения дел епископов, которых обвиняют в сокрытии насилия над детьми со стороны священников. Напомним, что ООН в своем докладе раскритиковала Ватикан за систематическое сокрытие случаев педофилии среди священнослужителей и за подход, когда репутация церкви ставится выше защиты детей. Реакция Папы последовала незамедлительно.
И под занавес - интересные факты: в Великий четверг Страстной недели во время своего визита в тюрьму в Риме Папа Франциск омыл ноги двум молодым преступницам (причем одна из них была мусульманкой) - раньше этот обряд осуществлялся только по отношению к мужчинам; именно в бытность пребывания Франциска I на папском престоле состоялась его историческая встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (за все время контактов между Русской Православной Церковью и Римской Католической Церковью подобных прецедентов не было); Франциск I имеет свой аккаунт в Twitter и ведет страничку на платформе микроблогов; он никогда не отказывается сделать селфи с желающими; Папа Франциск не смотрит телевизор - такой обет, по собственному признанию, он много лет назад дал Деве Марии; известен личной скромностью - отказался от привилегий, роскошных апартаментов, "папамобиля", личного повара и т.д.; в молодости подрабатывал вышибалой в ночном клубе; является футбольным болельщиком, поклонником клуба "Сан-Лоренсо" в Буэнос-Айресе; мирская фамилия Папы - Бергольо - интерпретируется как "твердыня в потоке".
Франциск I часто любит повторять, что "с Христом сердце никогда не стареет..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:47
«Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-15 09:20
«Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.
-
2025-07-14 10:24
ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-18 09:35
Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?
-
2024-05-06 14:25
Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.
-
2024-02-15 09:55
В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.
-
2021-10-22 09:15
Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.