Последние новости

НАУКОМЕТРИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О НАШИХ ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТАХ,

говорит в интервью "ГА" президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН

- Г-н Мартиросян, недавно был представлен очередной доклад ЮНЕСКО по состоянию науки во всех странах мира. Какая информация содержится в этом докладе? 

- Как известно, ЮНЕСКО - это специализированная организация ООН, которая занимается вопросами образования, науки и культуры во всем мире. В работу ЮНЕСКО вовлечено большое число экспертов, которые каждые пять лет представляют доклады по всем направлениям деятельности этой организации. Эти данные анализируются и используются для разработки мировой стратегии развития. Доклады, в частности по науке, представляются каждые пять лет и отражают полную картину состояния науки, технологий и инноваций в каждой стране всех регионов мира. В прошлое пятилетие Армения входила в регион Центральной и Западной Азии. Теперь мы входим в регион стран Черноморского бассейна, который представлен весьма обширно. В него входят Россия, Белоруссия, Украина, Молдова, Армения, Грузия, Азербайджан, Турция, Иран и Израиль. Данные по каждой стране приведены в сравнении и включают число ученых, средства, выделяемые на исследования, оценку научной активности, технологии, инновации и т.д.

Сегодня широко используется термин "наукометрия". Это определенная система оценки деятельности ученого или научной организации на основе количества опубликованных результатов в мировых рейтинговых журналах, а также цитирования, прикладного и инновационного значения научного результата при взаимодействии с частным или государственным сектором. В докладе приведены таблицы, в которых представлена полная информация по всем этим параметрам за пять лет, приводятся также и результаты предыдущего пятилетия. Эти данные позволяют объективно оценить достижения и недостатки, принять меры для решения существующих проблем. И что еще очень важно - представленная информация может служить развитию международного сотрудничества в сфере науки.

- Как оценивают эксперты ЮНЕСКО состояние науки Армении?

- Если охарактеризовать данные доклада в целом, то, несмотря на недостаточное финансирование, наука Армении занимает весьма достойное место. В докладе отмечено, что успехи нашей науки обусловлены правильной организацией исследовательской деятельности и активным развитием сотрудничества с зарубежными научными организациями. И в этом аспекте важна роль иностранных членов НАН РА. Отмечено также, что принятый закон о науке позволяет исследовательским институтам более активно сотрудничать с частным сектором, что должно способствовать коммерциализации научных результатов. Однако в этом плане у нас есть еще много проблем, которые необходимо решать.

К сожалению, в Армении наука пока еще не рассматривается как важный фактор развития экономики. Необходимо создать механизмы, способствующие инновациям. В докладе представлен и вопрос оптимизации научной структуры. Этот процесс успешно идет. За последние годы в структуре НАН произошли серьезные изменения. 12 самостоятельных научных организаций близких профилей были объединены в 6 научных центров, что позволило сэкономить финансовые средства, более эффективно использовать научное оборудование и лучше организовать исследовательский процесс. В то же время в докладе отмечено, что необходимо уделить больше внимания финансированию науки в Армении. Сегодня это 0,24% от ВВП, но с учетом того, что ВВП Армении небольшой, финансирование науки крайне недостаточное. Для сравнения скажу, что Азербайджан тоже выделяет науке 0,24% от ВВП, но там за счет нефти это огромная сумма, которая в 5-6 раз превышает финансирование науки в Армении. При этом, несмотря на огромный разрыв во вложениях, в докладе отмечено, что за последние 5 лет Армения удвоила научные результаты, оставив позади не только Азербайджан, но и такие страны, как Украина и Белоруссия, которые по научным результатам остались на уровне прошлого пятилетия.

Напомню, что научная эффективность оценивается с учетом числа научных работников и населения страны. Сегодня в Армении 3870 научных работников, в Азербайджане - 15784, в Белоруссии - 18353, в Молдове - 3250, в Турции - 166097, на Украине - 65641. То есть число научных сотрудников в Армении очень невелико. При этом, по последним данным, население Армении составляет 2, 9 млн человек, Грузии - 4 млн, Турции 75 млн, Украины - 44 млн. И во всех перечисленных странах, кроме Молдовы, на науку выделяются большие средства.

- Поскольку число научных публикаций - чрезвычайно важный показатель, пожалуйста, представьте эти данные по Армении.

- В докладе отмечен рост числа публикаций армянских ученых в зарубежных рейтинговых изданиях. Причем доля публикаций сотрудников НАН - более половины. В 2005 году была опубликована 381 статья, в 2014 - 691, в 2012-м - 775. Но с 2012 по 2014 годы отмечается небольшой спад. Снижение финансирования отразилось на публикациях. На миллион населения из 10 стран региона по числу публикаций мы уступаем только Израилю, Турции, Ирану, где на науку выделяются огромные средства, но опережаем такие страны, как Россия, Белоруссия, Украина, не говоря уже о Грузии и Молдове.

- А как обстоят дела в Азербайджане?

- В Азербайджане на один миллион населения - 45 публикаций. Для сравнения: в Армении - 232, то есть в 7-8 раз больше. И это при огромном финансировании науки в Азербайджане. Несмотря на недостаток средств и современного оборудования, наши ученые очень эффективно работают. Причем работают за мизерную зарплату. Мы сравнили данные по двум научным учреждениям одного профиля: нашего академического Института физических исследований (ИФИ) и Латвийского института физики (ЛИФИ), хотя это уже другой регион. Латвия - член ЕС, откуда она получает серьезное финансирование и современное оборудование. Общее финансирование науки в ИФИ - 700 тысяч евро в год, в ЛИФИ - 3 миллиона 29 тысяч евро. На исследования, предшествующие одной публикации, в ЛИФИ затрачивается 31 тысяча евро, в ИФИ - 8 тысяч евро. При этом число публикаций Латвийского института физики - 95 в год, нашего Института физических исследований - 80. То есть денег на науку там выделяется в четыре раза больше, а результаты практически те же.

Вывод напрашивается сам собой: если при очень небольшом числе научных сотрудников и мизерном финансировании Армения оказалась в числе научных лидеров региона, то какие же результаты мы бы могли получить в тех условиях, которые созданы для ученых в других странах! Остается надеяться, что отношение государства к науке изменится, финансирование исследований увеличится и тогда, используя наш серьезный научный потенциал, мы сможем создать экономику, основанную на знаниях, что значительно повысит уровень безопасности нашей страны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРЕКИ РЕАЛЬНОСТИ И ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
      2024-04-26 11:13

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН говорит о проблемах аттестации сотрудников Академии.

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКА ПРОВЕЛ ГЕНЕРАЛЬНУЮ АССАМБЛЕЮ
      2023-12-28 05:46

      В Олимпаване состоялось очередное заседание Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Армении. Со вступительным словом к присутствующим обратился генеральный секретарь организации Грачья Ростомян.

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.