Финансисты приготовились «продавать все» после голосования по Brexit
Результаты голосования по Brexit вызвали панику на мировых финансовых рынках. Управляющие фондами и банкиры готовятся к убыткам, рекомендуя инвесторам перекладываться в золото и казначейские бумаги США, передает РБК.
Итоги голосования по Brexit, на котором сторонники выхода Великобритании из ЕС набрали 51,8% голосов, привели к обвалу всех мировых рынков и валют, кроме йены. Британский фунт подешевел до минимума с 1985 года, упав до $1,33. Баррель Brent одновременно подешевел на 6%. Японская иена, «тихая гавань» для инвесторов, поднималась на торгах почти до трехлетних максимумов, взлетая выше ¥100 за доллар США. Курс евро наоборот рухнул до своего минимума с начала марта, пробив отметку в $1,1.
Все азиатские площадки показывают существенное снижение индексов. Японский Nikkei 225 потерял 8%, индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng обвалился на 4,2%. Управляющие инвестфондами характеризуют ситуацию как начало паники, последствий которой пока никто не может оценить.
«Это страшно, и я никогда ничего подобного не видел. Мы ожидаем увидеть отток средств практически из всех активов. Многие инвесторы потеряют много денег», сказал Bloomberg руководитель отдела исследований и инвестиций ETF Securities Джеймс Баттерфилл. Главный экономист Mizuho Bank Вишну Варатан в комментарии Bloomberg выразился более эмоционально: «Все летит к чертям». По его мнению, единственная безошибочная стратегия — покупка золота и американских казначейских бумаг.
Цена на золото поднялась на 4,93%, доходность десятилетних бумаг США снизилась на 22 б.п до 1,52%. Это самое большое снижение с августа 2011 года, пишет Bloomberg. «Мы видим, что инвесторы скупают этот рынок и паника уже ощущается», говорит глава трейдинга в США банка Nomura Джон Горман.
Российские финансисты перед открытием торговой сессии на Московской бирже ожидают падения индексов и курса рубля. «Рынок естественно откроется ниже на 7-10%, сложнее всего придется банкам, потому что сильнее всего Brexit влияет на банковскую систему.
Судя по торгам рубля на западных площадках, российская валюта может потерять 4-5%: вчера на закрытии рубль стоил 63,8 руб/долл., сегодня может опуститься до 66,4 руб./долл», — говорит управляющий Андрей Лифшиц. По мнению портфельного управляющего УК ТКБ Инвестментс партнерс Игоря Козака, ближайшие дни будут волатильными для российского рынка, в первую очередь для рубля. «Мы в течение недели распродавали активы как раз на случай подобного сценария», – рассказал он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 19:42
Жители общин Прошян и Касах 7 апреля собрались у третьего корпуса здания правительства Армении. Они планируют встретиться с заместителем министра территориального управления и инфраструктур РА Арменом Симоняном.
-
2025-04-07 19:39
Позорное заявление, МИД констатирует, что в повестке внешней политики нет вопроса защиты прав народа Арцаха. Об этом на состоявшемся на площади Свободы обсуждении заявил бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян, говоря о заявлении МИД, согласно которому после опубликования указа о роспуске Нагорного Карабаха вопрос прав народа Карабаха снят с повестки урегулирования.
-
2025-04-07 19:35
Совет по защите прав арцахцев 7 апреля созвал очередное обсуждение на Площади Свободы в Ереване.
-
2025-04-07 19:31
Дни культуры Армении пройдут в России осенью 2025 года. Об этом было сказано на встрече министра образования, науки, культуры и спорта Жанны Андреасян и спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-09-06 16:17
Новые биржевые технологии за счет средств ЕАБР Делегация Евразийского банка развития (ЕАБР) во главе с председателем правления Николаем Подгузовым 6 сентября с.г. посетила офис Фондовой биржи Армении (AMX). В ходе визита были представлены результаты 8 месяцев работы по модернизации торговых систем аукционов.
-
2021-04-28 10:06
Запущенный в 90-е годы "маховик крайнего либерализма" работает до сих пор В настоящее время, оказавшись по ряду известных причин в экономическом кризисе, необходимо вновь открыть дискуссию о том, какой должна быть современная индустриальная политика Армении, полагает экс-член коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН. Но, прежде чем говорить о том, что нужно делать сейчас, важно проанализировать ошибки прошлого и потом только очертить новый вектор развития.
-
2021-01-27 10:30
Речь пока не об "общих" деньгах В первом квартале текущего года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) планирует представить Совету Комиссии на утверждение план мероприятий по реализации Стратегии развития экономической интеграции ЕАЭС до 2025 года. Причем одним из основных направлений станет формирование в рамках Союза собственной валютно-финансовой системы с опорой на национальные валюты.
-
2020-11-21 09:48
С 1 декабря будут действовать повышенные лимиты гарантирования вкладов Если долгое время, несколько последних лет обычный гражданин, переводя мысленно драмы в доллары, для облегчения арифметического расчета и получения примерного результата брал за основу 1 доллара США 500 драмов, хотя обменный курс был ниже на 13-15 драмов, то сегодня задача упростилась сама по себе: американский доллар перешел отметку в 500 драмов. Считайте на здоровье. Те, кому, правда, есть что считать…