ПОСТРАДАВШИМ НА ВОЙНЕ ПРОСТЯТ КРЕДИТЫ
С 1 декабря будут действовать повышенные лимиты гарантирования вкладов
Если долгое время, несколько последних лет обычный гражданин, переводя мысленно драмы в доллары, для облегчения арифметического расчета и получения примерного результата брал за основу 1 доллара США 500 драмов, хотя обменный курс был ниже на 13-15 драмов, то сегодня задача упростилась сама по себе: американский доллар перешел отметку в 500 драмов. Считайте на здоровье. Те, кому, правда, есть что считать…
ПОСЛЕ ИСПЫТАВШЕЙ В ЭТОМ ГОДУ АРМЕНИЕЙ тяжелых потрясений в лице сперва невидимого, а затем и вполне видимого врага (коронавирусная инфекция COVID-19 и азербайджанское вторжение в Арцах) указанное ослабление национальной валюты можно считать вполне приемлемым, некритическим. Другой важный параметр финансовой стабильности – индекс потребительских цен (инфляция) – в январе-октябре этого года в отношении аналогичного прошлогоднего периода зафиксировал рост всего на 0,9%. Да и то, сильно уступающая даже нижнему порогу целевого показателя (2,5%) инфляция в менее чем 1% во многом обязана лишь росту цен на уровне 9,8% на алкоголь и табак. Иными словами, не будь этих двух групп подорожавших товаров, инфляция в условиях затухания деловой активности в стране вообще сошла бы на нет, открыв дорогу к полному застою в экономике.
Как бы то ни было, в сложившихся условиях задача сохранения устойчивости финансовой системы и в целом макроэкономической стабильности выходит на первый план. Без этого экономику ждет окончательный коллапс.
В этом плане особенно важно самочувствие действующих в Армении банков, которые с началом пандемии, а затем и войны в Нагорном Карабахе испытывают немалое давление. Напомним, что комбанки оказали известное содействие (в том числе по государственным антикризисным программам) пострадавшим в результате распространения эпидемии, а с началом войны в Арцахе опять же объявили о том, что призванные на военную службу и добровольцы в случае неисполнения своих кредитных обязательств после 27 сентября (начало войны) никаким санкциям подвергаться не будут. На основе справки из территориальных военкоматов такие кредиты не считаются просроченными, не отражаются в кредитном регистре (то есть не портят кредитную историю), на них не начисляются штрафы и пени.
Дальше больше. Как известно, на 26 ноября с.г. намечено заседание парламента, на котором будет обсужден вопрос отмены военного положения в стране. В случае, если это произойдет, комбанки, как было объявлено ими в начале ноября, будут далее "проявлять индивидуальный подход к участникам войны и принимать адекватные решения". Прямо говоря, будут обсуждены возможности прощения кредитных обязательств некоторых групп заемщиков – скорее всего, погибших и пострадавших на войне.
ВСЕ ЭТО УВЕЛИЧИТ НАГРУЗКУ НА ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ, которые вынуждены будут поступиться значительной долей ожидаемых прибылей. Понятно, что в Центральном банке Армении оперативно отслеживают общую финансовую ситуацию в стране, обменный курс, инфляцию, потребительский спрос, отраслевые показатели и другие макроэкономические параметры. Резких шагов пока не наблюдается – в частности, ставка рефинансирования (ключевая процентная ставка) пока остается на низком уровне в 4,25%, что призвано содействовать росту экономической активности без серьезных инфляционных рисков. Кстати, экономическая ситуация в Турции, обусловленная агрессивными авантюристическими действиями Эрдогана, все больше осложняется, что видно, в частности, по той же ключевой процентной ставке, которая на днях была повышена в этой стране до чрезвычайно высоких 15%.
В плане недопущения финансовой дестабилизации в Армении очень кстати придется и введение в действие с 1 декабря 2020 года, то есть буквально через несколько дней, изменений в Законе РА "О гарантировании возмещения банковских вкладов физических лиц", принятых еще до войны по инициативе оппозиционного депутата Микаела Мелкумяна из парламентской фракции партии "Процветающая Армения". Согласно этим изменениям, будут применяться новые, повышенные лимиты гарантирования вкладов в каждом из действующих на территории Армении банков. Так, в случае неплатежеспособности банка Фонд гарантирования возмещения вкладов, куда все эти годы комбанками отчислялись соответствующие средства, обязан возместить вкладчику: в случае драмового вклада – максимум 16 млн драмов (вместо действующих до 1 декабря с.г. 10 млн драмов), а в случае вклада в инвалюте – эквивалент 7 млн драмов (вместо прежних 5 млн драмов). Таким образом, теперь в любом случае не стоит беспокоиться владельцам банковских депозитов в размере не более 16 млн драмов и не более $14 тысяч в случае долларового вклада.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:41
Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2024-08-19 05:02
После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?
-
2024-02-15 09:34
На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.