Последние новости

ПОСТРАДАВШИМ НА ВОЙНЕ ПРОСТЯТ КРЕДИТЫ

С 1 декабря будут действовать повышенные лимиты гарантирования вкладов

Если долгое время, несколько последних лет обычный гражданин, переводя мысленно драмы в доллары, для облегчения арифметического расчета и получения примерного результата брал за основу 1 доллара США 500 драмов, хотя обменный курс был ниже на 13-15 драмов, то сегодня задача упростилась сама по себе: американский доллар перешел отметку в 500 драмов. Считайте на здоровье. Те, кому, правда, есть что считать…

ПОСЛЕ ИСПЫТАВШЕЙ В ЭТОМ ГОДУ АРМЕНИЕЙ тяжелых потрясений в лице сперва невидимого, а затем и вполне видимого врага (коронавирусная инфекция COVID-19 и азербайджанское вторжение в Арцах) указанное ослабление национальной валюты можно считать вполне приемлемым, некритическим. Другой важный параметр финансовой стабильности – индекс потребительских цен (инфляция) – в январе-октябре этого года в отношении аналогичного прошлогоднего периода зафиксировал рост всего на 0,9%. Да и то, сильно уступающая даже нижнему порогу целевого показателя (2,5%) инфляция в менее чем 1% во многом обязана лишь росту цен на уровне 9,8% на алкоголь и табак. Иными словами, не будь этих двух групп подорожавших товаров, инфляция в условиях затухания деловой активности в стране вообще сошла бы на нет, открыв дорогу к полному застою в экономике.

Как бы то ни было, в сложившихся условиях задача сохранения устойчивости финансовой системы и в целом макроэкономической стабильности выходит на первый план. Без этого экономику ждет окончательный коллапс.

В этом плане особенно важно самочувствие действующих в Армении банков, которые с началом пандемии, а затем и войны в Нагорном Карабахе испытывают немалое давление. Напомним, что комбанки оказали известное содействие (в том числе по государственным антикризисным программам) пострадавшим в результате распространения эпидемии, а с началом войны в Арцахе опять же объявили о том, что призванные на военную службу и добровольцы в случае неисполнения своих кредитных обязательств после 27 сентября (начало войны) никаким санкциям подвергаться не будут. На основе справки из территориальных военкоматов такие кредиты не считаются просроченными, не отражаются в кредитном регистре (то есть не портят кредитную историю), на них не начисляются штрафы и пени.

Дальше больше. Как известно, на 26 ноября с.г. намечено заседание парламента, на котором будет обсужден вопрос отмены военного положения в стране. В случае, если это произойдет, комбанки, как было объявлено ими в начале ноября, будут далее "проявлять индивидуальный подход к участникам войны и принимать адекватные решения". Прямо говоря, будут обсуждены возможности прощения кредитных обязательств некоторых групп заемщиков – скорее всего, погибших и пострадавших на войне.

ВСЕ ЭТО УВЕЛИЧИТ НАГРУЗКУ НА ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ, которые вынуждены будут поступиться значительной долей ожидаемых прибылей. Понятно, что в Центральном банке Армении оперативно отслеживают общую финансовую ситуацию в стране, обменный курс, инфляцию, потребительский спрос, отраслевые показатели и другие макроэкономические параметры. Резких шагов пока не наблюдается – в частности, ставка рефинансирования (ключевая процентная ставка) пока остается на низком уровне в 4,25%, что призвано содействовать росту экономической активности без серьезных инфляционных рисков. Кстати, экономическая ситуация в Турции, обусловленная агрессивными авантюристическими действиями Эрдогана, все больше осложняется, что видно, в частности, по той же ключевой процентной ставке, которая на днях была повышена в этой стране до чрезвычайно высоких 15%.

В плане недопущения финансовой дестабилизации в Армении очень кстати придется и введение в действие с 1 декабря 2020 года, то есть буквально через несколько дней, изменений в Законе РА "О гарантировании возмещения банковских вкладов физических лиц", принятых еще до войны по инициативе оппозиционного депутата Микаела Мелкумяна из парламентской фракции партии "Процветающая Армения". Согласно этим изменениям, будут применяться новые, повышенные лимиты гарантирования вкладов в каждом из действующих на территории Армении банков. Так, в случае неплатежеспособности банка Фонд гарантирования возмещения вкладов, куда все эти годы комбанками отчислялись соответствующие средства, обязан возместить вкладчику: в случае драмового вклада – максимум 16 млн драмов (вместо действующих до 1 декабря с.г. 10 млн драмов), а в случае вклада в инвалюте – эквивалент 7 млн драмов (вместо прежних 5 млн драмов). Таким образом, теперь в любом случае не стоит беспокоиться владельцам банковских депозитов в размере не более 16 млн драмов и не более $14 тысяч в случае долларового вклада.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      607

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      637

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      871

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • НА ДОЛГОМ ПУТИ ОТ BANKSTER К BANKER
      2021-11-23 14:44
      1349

      28 лет армянскому драму 22 ноября армянской национальной валюте драму исполнилось 28 лет. В этот день 1993 года на смену советским рублям пришла национальная валюта, обменный курс которой по отношению к доллару США составлял всего 14,5 драма. Впрочем, продлилось это недолго, и очень скоро чрезмерно радужный оптимизм введшего в обращение новую валюту Центрального банка РА был существенно откорректирован временем. Позднее решением правительства Армении 22 ноября был к тому же объявлен Днем банковского работника…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬГИ ЕС: "МИНЫ-ЛОВУШКИ" И "ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА"?
      2021-07-16 11:39
      2356

      "Повышение сопротивляемости" Сюника может обернуться ее понижением Признаться, до сих пор полноправное участие Армении в программе Евросоюза "Восточное партнерство" (ВП) какого-то серьезного, видимого и ощутимого эффекта не принесло. Эффекта, который, так сказать, можно было бы "пощупать руками": мы как жили все последние 10-15 лет, так, собственно, и живем. В армяно-европейском диалоге не решен даже вопрос начала диалога по безвизовому режиму между Арменией и ЕС. И сегодня представители власти при виде обещанной Брюсселем немалой финансовой помощи немало же и воодушевились.

    • ЕАЭС НУЖНА СВОЯ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
      2021-01-27 10:30
      2284

      Речь пока не об "общих" деньгах В первом квартале текущего года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) планирует представить Совету Комиссии на утверждение план мероприятий по реализации Стратегии развития экономической интеграции ЕАЭС до 2025 года. Причем одним из основных направлений станет формирование в рамках Союза собственной валютно-финансовой системы с опорой на национальные валюты.

    • ОСТАНОВИТ ЛИ БЕЛЫЙ БЫК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ», или АСТРОЛОГИ VS АНАЛИТИКИ
      2020-12-30 10:05
      11386

      Астрологи считают, что наступающий 2021 Год Белого Металлического Быка не принесет стабильности в экономике, хотя покровитель года Бык считается среди биржевых игроков символом подъема - в отличие от «медвежьего», то есть падающего рынка (помню, как старался в младые годы запомнить эти символы: медведь бьет лапой вниз, а бык атакует рогами кверху).

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      1895

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…