Последние новости

ЕАЭС НУЖНА СВОЯ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Речь пока не об "общих" деньгах

В первом квартале текущего года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) планирует представить Совету Комиссии на утверждение план мероприятий по реализации Стратегии развития экономической интеграции ЕАЭС до 2025 года. Причем одним из основных направлений станет формирование в рамках Союза собственной валютно-финансовой системы с опорой на национальные валюты.

ЭТОТ ВОПРОС СЕЙЧАС ДОВОЛЬНО АКТИВНО ПРОРАБАТЫВАЕТСЯ в Евразийской экономической комиссии. По мнению министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева, нужно кардинально переломить ситуацию и создать собственную евразийскую валютно-финансовую систему.

"Она страховала бы нас от рисков и была бы надежной, прозрачной, удобной, эффективной и не была бы обременительной для участников хозяйственной деятельности", - пояснил министр, добавив, что для этого прежде всего необходимо стабилизировать курсы таких валют.

Речь идет сейчас не об "общих" деньгах, а пока что об увеличении доли национальных валют при взаиморасчетах, а далее формировании единого финансового рынка ЕАЭС. Ведь именно финансовый сектор, как полагают эксперты, является одним из ключевых для обеспечения полноценной интеграции. Концепцию общего финансового рынка утвердили еще в октябре 2019 года в Ереване – во время заседания Высшего Евразийского экономического совета с участием первых лиц стран-участниц Союза.

По сути, эта концепция является ядром для создания нормативной базы ЕАЭС в этой сфере, определяя основные механизмы, по которым Центробанки стран Союза будут открывать финансовые рынки друг для друга.

По аналогии с "валютной змеей"

Пока что экономики стран ЕАЭС характеризуются низким уровнем насыщенности деньгами и кредитами.

ИМЕННО ДЕФИЦИТ ИНВЕСТИЦИОННЫХ И ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ, как неоднократно указывали в том числе и в ЕЭК, становится сдерживающим фактором для устойчивого экономического роста стран Союза. Поэтому, как полагают эксперты, общий финансовый рынок нужен. Тем более, что в Договоре о Евразийском экономическом союзе предусмотрено согласование мер по макроэкономической и валютной политики (которые оказывают наибольшее влияние на возможности использования национальных валют стран ЕАЭС). Проблема в том, что в реальности такого согласования либо нет, либо его результаты крайне неудовлетворительны с точки зрения повышения роли нацвалют стран Союза.

В настоящее время в ЕАЭС ведется работа по переходу на взаиморасчеты в национальных валютах. Однако их доля пока еще весьма мала - около 50% внутри Союза и примерно 15% при расчетах с Китаем. По словам Сергея Глазьева, участники хозяйственной деятельности России и Китая до сих пор очень вяло пользуются созданными внутри стран платежными системами, системой электронного обмена информацией между банками и по-прежнему работают в чужих валютах.

"Назрела необходимость подписания соглашения между государствами ЕАЭС по обеспечению стабилизации курсов валют, созданию "валютной змеи", аналогичной той, которая работала в странах Евросоюза", - считает министр ЕЭК.

Идея "валютной змеи" предполагала в свое время создание своеобразного валютного коридора, в рамках которого денежные единицы европейских государств колебались бы по отношению к американскому доллару и друг к другу. Курсы же разных европейских валют предлагалось зафиксировать в таком коридоре.

Финансовой интеграции поможет гармонизация законодательств

В евразийском же пространстве основная проблема в том, что если по части торговой политики у ЕАЭС есть союзные компетенции, в части промышленной политики - смешанные, то денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика находится пока в компетенции самих стран - участниц ЕАЭС.

КАК ПРИЗНАЮТ СЕГОДНЯ И БИЗНЕС И ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО, необходимо гармонизировать национальные законодательства в финансовой сфере, чтобы суметь создать интегрированный валютный рынок. При этом среди основных препятствий в использовании национальных валют специалисты называют не только различие в валютном регулировании, но и недостаточное развитие рынка платежных услуг, невыгодные курсы конвертации и высокую волатильность курсов национальных валют.

Развитие платежных инструментов или устранение определенных валютных ограничений могут способствовать большему использованию национальных валют в двусторонних отношениях. Но на практике выбор предприятиями валюты платежа зависит от того, применение какой валюты позволит снизить финансовые риски, транзакционные издержки, налоговые и неналоговые обязательства.

В этом смысле, как отметил министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК, к числу приоритетных задач нужно отнести также формирование евразийских бирж и механизмов ценообразования, предоставление преимуществ для расчетов в нацвалютах. По мнению г-на Глазьева, Межгосбанк СНГ мог бы сыграть важную роль в обеспечении конверсионных операций с более низкими, чем у коммерческих банков, тарифами. Кроме того, министр ЕЭК предложил не распространять валютный контроль на расчеты в национальных валютах и рассмотреть вопросы кредитования и финансирования взаимной торговли и совместных инвестиций.

К решению актуальных задач готовы подключиться и в Евразийском банке развития. Председатель правления ЕАБР Николай Подгузов считает, что ключевой стратегической задачей банка может стать участие в формировании общего расчетного пространства ЕАЭС для осуществления трансграничных расчетов в нацвалютах. В целях развития данного направления банком внедрена и успешно применяется локальными банками всех стран ЕАЭС расчетно-клиринговая система. Она, по сути, обеспечивает взаимосвязь между национальными платежными системами, позволяя входящим в систему банкам быстрее и дешевле переводить деньги клиентов в другие страны Союза с одновременной конвертацией нацвалют.

Что касается географии платежей, проходящих через инфраструктуру ЕАБР, то она охватывает все страны-участницы банка. Однако по статистике банка, российский рубль и тенге остаются наиболее востребованными для расчетов валютами. Наряду с этим, как уверяют в ЕАБР, существующая у них платформа без внесения значимых изменений и затрат может быть использована для осуществления любых трансграничных (в том числе, межгосударственных) расчетов. Речь в частности, о расчетах по распределенным ввозным таможенным пошлинам, перечислении пенсионных платежей внутри ЕАЭС и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      378

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ НЕ ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ
      2022-12-01 10:29
      1162

      Логистические компании в Армении растут, как грибы после дождя Из-за спада грузопотоков, снижения ставок на перевозки и увеличения стоимости обслуживания техники многие российские грузоперевозчики за последние месяцы стали продавать свои машины. В Армении все с точностью до наоборот. Как отметила в беседе с нами Сона ЕГИАЗАРЯН, учредитель и руководитель компании «Joel», специализирующейся на международных грузоперевозках, в течение этого года многие армянские грузоперевозчики нарастили свой автопарк. А те, кто раньше предоставлял просто посреднические услуги в сфере грузоперевозок, начали приобретать машины в собственность.

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1431

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ВЛАСТИ ВСЕХ ОБЯЖУТ СТАТЬ ДЕКЛАРАНТАМИ
      2022-11-25 09:46
      1974

      Подача первых деклараций намечена на 2024 год В марте 2019 года Никол Пашинян в ходе своей пресс-конференции заверил, что решение о внедрении системы всеобщего декларирования доходов населения будет приниматься лишь после широких обсуждений с обществом. Заодно призвал рассматривать инициативу как новую форму диалога, а граждан - быть открытыми к обсуждениям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2338

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3601

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1420

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1615

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.