ДЕНЬГИ УТЕКАЮТ ИЗ ЭКОНОМИКИ
Сокращение частных денежных переводов из-за рубежа продолжается на фоне растущего оттока валюты из экономики страны
Первые экономические данные Армении 2016 года характеризуются сокращением внутреннего потребления, спадом кредитования и оттоком валюты за рубеж. В целом эти тенденции сегодня характерны для большинства развивающихся экономик, в частности, для всего бывшего союзного пространства. Отличие составляют лишь крепкая национальная валюта Армении и вытекающие отсюда последствия, пишет Ереванское бюро REGNUM.
СОГЛАСНО БЮЛЛЕТЕНЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА АРМЕНИИ, просроченные кредиты банковской системы на конец апреля текущего года составили рекордные 46,4 млрд драмов. Только по сравнению с январем 2016 года объем просроченных кредитов возрос на 16,2%. Тем самым доля просроченных кредитов в общем портфеле кредитования банками составила 2,16%, а доля так называемых неработающих активов составила более 9%. Такие рекорды по "плохим" кредитам банковская система фиксирует второй год подряд.
За последние два года существенно снизилась и прибыльность до этого высокоприбыльной для экономики Армении банковской системы. Прошлый год в минусе закрыли треть банков. Если 2014 год банковская система закрыла с прибылью в 21,2 млрд драмов, то 2015 год - с прибылью порядка в полмиллиарда драмов.
На этом фоне критики денежно-кредитной политики главного банка страны утверждают, что ЦБ тормозит экономический рост путем ограничения кредитования. Так, бывший премьер-министр, ныне оппозиционный депутат парламента страны Грант Багратян отмечает, что, несмотря на официальную статистику об экономическом росте, экономика в действительности не растет. "ЦБ в конце 2014 года принял решение об обязательном резервировании кредитования, что не позволяет увеличивать кредитование экономики и способствует сохранению курса нацвалюты. Снижение ставки рефинансирования с 10 до 7,75% ничто по сравнению с этим решением. В результате кредитование в 2015 году сократилось на 3,2%. ЦБ вынудил правительство пойти на сокращение экономики лишь с целью сохранения курса драма", - отмечал Багратян в ходе обсуждения в парламенте отчета по выполнению госбюджета за 2015 год.
ЧТО КАСАЕТСЯ 2016 ГОДА, ТО ИНТЕРЕСНАЯ ДИНАМИКА ЗАФИКСИРОВАНА за первые 4 месяца в сфере внешней торговли. Согласно национальной статистической службе, экспорт в январе-апреле в годовом разрезе возрос на 22,2% - до $515 млн, а импорт сократился на 3,5% - до $943 млн. Статистика экспорта по странам представлена по итогам первого квартала, и, согласно этим данным, экспорт в Россию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом квартале возрос в 2,2 раза (в общем - 26%). Хотя в стоимостном выражении цифры не выглядят такими впечатляющими - всего $67,7 млн. Тем не менее это говорит о некоторой стабилизации ситуации, когда слабеющий рубль бил по армянскому экспорту в РФ.
На рассматриваемый период государственный долг возрос до $5,252 млрд, в том числе внешний долг составил $4,46 млрд. Эта сумма уже превышает предусмотренный программой среднесрочных расходов правительства объем государственного долга, который был запланирован на конец 2016 года. Впрочем, год назад в Армении в закон о государственном долге были внесены поправки, предусматривающие рост возможностей по заимствованиям государства.
Сокращение частных денежных переводов из-за рубежа продолжается на фоне растущего оттока валюты из экономики страны. В январе-апреле текущего года частные трансферты сократились на 2,5% - $378 млн, а отток увеличился на 9,4% - до $246 млн. Чистый приток составил $131 млн, или на 19% меньше аналогичного показателя прошлого года. При этом переводы из России сократились на 10% - до $199 млн, а переводы из Армении в РФ увеличились на 40% - до $133 млн. Доля РФ в общем притоке трансфертов из-за рубежа за последние годы снизилась с 85% до почти 50% от общего объема.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 05:54
Посол Азербайджана при Святом Престоле был удостоен награды за исключительные заслуги перед Церковью и обществом, несмотря на репрессии против христиан в его стране, пишет Life Site.
-
2025-04-18 05:46
Универсальные права человека не ограничены территорией, временем и юрисдикцией. Об этом заявил специалист по международному праву Ара КАЗАРЯН в беседе с Sputnik Армения, комментируя заявление министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна, прозвучавшее в парламенте.
-
2025-04-18 05:41
Французское издание FIGARO опубликовало довольно резкое заявление известных французских адвокатов, председателей палат адвокатов, правозащитников, призывающих не оставлять Азербайджан безнаказанным за грубейшие нарушения фундаментальных прав человека. News.am представляет письмо-призыв в переводе с некоторыми сокращениями:
-
2025-04-17 19:48
Чем ближе мы будем подходить ко дню выборов (неважно, внеочередных или очередных), тем богаче станет внутриполитический дискурс в Армении: все громче будет звучать вопрос – «кто привел Никола Пашиняна к власти?». Кто-то будет оправдывать, а народ будет делать из этого выводы. Пашинян же, со своей стороны под давлением обстоятельств будет все более и более откровенным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.