В Германии руководителей Турции обвиняют в военных преступлениях
Ряд немецких политиков, правозащитников и знаменитостей подали иск против Эрдогана и других турецких чиновников. Их подозревают в военных преступлениях и преступлениях против человечности, сообщает Deutsche Welle.
Иск в суд на турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу и других госчиновников Турции подали от имени ряда немецких политиков, правозащитников, юристов и знаменитостей гамбургские адвокаты Бритта Эдер (BrittaEder) и Петра Дервишай (PetraDervishaj). Кроме того, они представляют интересы родственников двоих убитых курдов и одного депутата турецкого парламента от прокурдской Демократической партии народов.
Турецких официальных лиц подозревают в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Текст иска, изложенный более чем на 200 страницах, был представлен в понедельник, 27 июня, в Берлине и подан в Генпрокуратуру при Верховном суде Германии. Речь в документе идет, в первую очередь, о военных операциях турецкой армии в районах, населенных курдами, на юго-востоке Турции. В частности, в городе Джизре, где в результате боев между турецкой армией и курдскими формированиями погибли десятки людей и еще десятки тысяч были вынуждены бежать.
178 обгоревших тел
В одном конкретном случае 178 человек пытались спастись от нападения турецких военных в подвалах зданий, однако впоследствии там были обнаружены их обгоревшие тела. Существует подозрение, что силовики подожгли подвалы, предварительно полив их бензином, либо убили находившихся в убежище и сожгли трупы, сообщили Эдер и Дервишай. Предполагаемые военные преступления, по словам юристов, тщательно задокументированы очевидцами.
Адвокаты заявили, что их клиенты чувствовали свой этический долг довести до немецкого суда "систематические военные преступления Турции" как нарушение международного уголовного права. Депутат от Левой партии Улла Ельпке (UllaJelpke), которая входит в число истцов, не исключила, что германский суд не захочет рассматривать это дело. "Велика опасность того, что немецкое правосудие, как и в случае с подобным иском в отношении Эрдогана в 2011 году, снимет с себя ответственность за его рассмотрение", - заявила она.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 15:21
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом, как пишут Ведомости, сообщается на сайте Белого дома.
-
2025-04-19 15:19
Самостоятельность нового мэра Гюмри Вардана Гукасяна в подходах к решению ключевых проблем станет залогом развития контактов и сотрудничества между Гюмри и российскими регионами, заявил консул России в Гюмри Игорь Титов.
-
2025-04-19 15:17
Вклад армянского народа в Великую Победу неоспорим, и у попыток переписать историю нет перспектив. Об этом заявил советник посольства России в Армении Александр Новиков на обсуждении "Вклад армянского народа в победу над фашизмом", организованном Республиканской партией Армении.
-
2025-04-19 15:16
Новоизбранный глава общины Паракара Володя Григорян 19 апреля официально принял присягу. Члены фракции правящей в Армении партии «Гражданский договор» в заседании не участвовали.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-18 09:47
19 января исполнится вторая годовщина трагедии в казарме деревни Азат, унесшей жизни 15 солдат срочной службы. 2024 г. завершился выдвинутым против Р. Матевосяна обвинением (статья 543 часть 3), которое грозит ему тюремным сроком от 3 до 6 лет, а также допросом в суде начальника коммунального хозяйства военной части Егише Акопяна. Суд выявил, что Акопян стал заведовать коммунальным хозяйством, не обладая необходимыми навыками и знаниями по противопожарной защите. Впервые он был допрошен в феврале 2023 г. в ожоговом центре.
-
2023-02-22 10:11
Акции у МО и здания правительства военизированной общественной организации "Крестоносцы" выявили попытку режима избавиться от опытных военных, которые несут дежурство на армянских позициях. Из МО на днях указали на то, что решение о сокращении финансирования боевых дежурств приняло правительство.
-
2022-11-28 10:57
В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.
-
2022-02-28 10:38
В университете «Месроп Маштоц» Степанакерта состоялась пресс-конференция «Геноцидальная политика Азербайджана». Мероприятие было организовано Центром кавказоведения УММ и приурочено к 34-й годовщине резни армян в Сумгаите. Перед представителями СМИ и научной общественности выступили защитник прав человека Республики Арцах Гегам Степанян и руководитель Центра кавказоведения УММ Овик Аванесов.