СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.
СБОРНИК СТАНЕТ СВОЕОБРАЗНЫМ ЗЕРКАЛОМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ, связанной с армянофобской политикой Азербайджана, охватывающей широкий спектр – от проявления военной агрессии в отношении мирного населения Армении и Арцаха и воспитания поколений в духе ненависти к армянам до уничтожения и присвоения армянского культурного наследия. Книга снабжена цветными документальными фотографиями, которые являются наглядным подтверждением ее текстового содержания.
Как отметил руководитель Центра кавказоведения УММ Овик Аванесов, цель данного издания – показать широкой общественности, что соседнее государство, выдвигая после войны тезисы о мире, на самом деле не имеет никаких мирных намерений в отношении населения Арцаха и Армении, не желает руководствоваться принципами мира и справедливости. Это доказывают как статьи и интервью, вошедшие в сборник, так и многочисленные фотографии, которые зачастую сами азербайджанцы выставляют в социальные сети.
«На обложку сборника мы поместили фотографии, наглядно демонстрирующие преступления, совершенные по приказу правительства Азербайджана в разные периоды времени. Здесь кадры, относящиеся к резне армян в Баку и Сумгаите 1990-х гг., военным преступлениям в отношении мирных жителей села Талиш в дни Апрельской войны 2016 г., демонстрирующие атаки азербайджанских военных на объекты гражданского назначения, в том числе и шушинский храм Аменапркич Казанчецоц в 2020 г. и т.д., нанесенный урон кладбищу Джермука в сентябре этого года и много других фактов об «азербайджанском мире», - отметил Овик Аванесов. – Мы намерены показать не только армянству, но и международной общественности, что Азербайджан с момента своего основания преследует одну цель – уничтожение армянского народа и его многовековой культуры, раскрыть армянофобский облик этого государства, его непрекращающуюся геноцидальную политику, которая проводится по причине безнаказанности. В книге мы приводим веские доказательства того, что Азербайджан не только реализует геноцидальную политику, но и является военным преступником и должен понести наказание за все свои преступления, не имеющие, согласно международному праву, срока давности».
В СБОРНИК, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ОСНОВАННЫМ НЕДАВНО ИЗДАТЕЛЬСТВОМ «ШУШИ», вошли публикации на русском языке. Центр кавказоведения УММ и издательство «Шуши» намерены продолжить сотрудничество и выпустить ряд книг на данную тему, которая сегодня является актуальной.
«Сегодня постоянно слышны призывы к миру и налаживанию мирного сосуществования с Азербайджаном в одном регионе, но в реальности это пустые слова. Народ Арцаха и Армении практически ежедневно сталкивается с проявлением ненависти со стороны Азербайджана, которая переходит рамки чисто этнические и культурные, доходя до варварства и терроризма в виде жестоких убийств стариков, женщин, пленных солдат. И доказательства преступной политики соседнего государства, приведенные в сборнике, должны быть преданы широкой огласке. Тем более, на фоне недавних заявлений Ильхама Алиева в оккупированном Шуши, суть которых далека от стремления к налаживанию мира в регионе», - утверждает Овик Аванесов.
Он подчеркнул, что после сентябрьской вооруженной агрессии Азербайджана в отношении Армении на территории церкви Джермука были обнаружены следы артиллерийских снарядов. Это говорит о намерении вражеской стороны уничтожить церковь – теперь уже не на территории Арцаха, что для приспешников Алиева стало нормой, а на суверенной территории Армении. Аванесов подчеркнул, что начатая Азербайджаном в 1992 г. война не закончена и продолжается уже 30 лет, перерастая в цивилизационную войну, в ходе которой целенаправленно уничтожается один из древних культурных пластов мира – армянский. Пора поднять свой голос в защиту историко-культурного наследия армянского народа не только в призме международных конвенций, но и международного законодательства.
«На протяжении 44-дневной войны в Арцахе и за прошедшие после нее два года азербайджанские военные уничтожили как армянские мемориалы, воздвигнуты в честь воинов-освободителей, так и памятники героям Великой Отечественной войны, - продолжил Овик Аванесов. - Согласно законодательству Российской Федерации, подобные деяния, совершенные также вне России, являются уголовным преступлением, виновники которого должны быть наказаны. Нам надо апеллировать к международным законам, пользуясь фактографическим материалом, изложенным в книге».
Издатели сборника «Армяноненавистническая политика Азербайджана» намерены сделать его прикладным, так как он может быть использован на встречах, переговорах и в рамках других международных контактов армянской стороны на общественных, дипломатических и других площадках. Ведь практика показывает, что продолжающаяся антиармянская политика Азербайджана ведет к новой эскалации в регионе.
Овик Аванесов уверен в важности и своевременности подобного сборника. Мониторинг показывает, что опубликованные в нем статьи имеют высокий рейтинг и широко распространены в сети интернет. Их перепечатывают разные СМИ и сайты, ссылки также размещены в книге. На важность сохранения публикаций в формате печатного издания указывает тот факт, что сегодня СМИ, открыто выступающие против политики Азербайджана, нередко подвергаются хакерской атаке, в результате чего порой не удается восстановить материалы за большой промежуток времени. Книга «Армяноненавистническая политика Азербайджана» позволяет сохранить все публикации, сделав их доступными всегда, в том числе и для общественности Арцаха, где сегодня нередки перебои с интернет-связью. Специалисты разных отраслей, от политики, истории, дипломатии до сохранения культурного наследия, могут ксерокопировать нужный им материал для своей работы и исследований.
Есть еще один фактор, говорящий в пользу выхода в свет сборника. Сегодня не во всех точках мира открываются армянские сайты. По словам Аванесова, в некоторых городах России вход на определенные армянские порталы запрещен, а в других свободен. Сохранив в сборнике материалы, издатели смогут обеспечить их доступность для широкой аудитории читателей, ведь книга, наряду с печатной, будет опубликована и в электронной версии.
«Мы планируем выпустить сборник «Армяноненавистническая политика Азербайджана» в переводе на другие языки. Во второй книге цикла найдут место дальнейшие публикации исследований Центра кавказоведения УММ в виде статей и интервью на страницах СМИ. На днях книга выйдет в свет и будет презентована в Степанакерте», - подытожил Овик Аванесов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2025-01-18 09:47
19 января исполнится вторая годовщина трагедии в казарме деревни Азат, унесшей жизни 15 солдат срочной службы. 2024 г. завершился выдвинутым против Р. Матевосяна обвинением (статья 543 часть 3), которое грозит ему тюремным сроком от 3 до 6 лет, а также допросом в суде начальника коммунального хозяйства военной части Егише Акопяна. Суд выявил, что Акопян стал заведовать коммунальным хозяйством, не обладая необходимыми навыками и знаниями по противопожарной защите. Впервые он был допрошен в феврале 2023 г. в ожоговом центре.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.