Последние новости

"ПАТРИОТЫ" И КОЛОННА

Шанс после банкротства

В Баку сработали оперативно: поняв, что арест Сефиляна определенные круги в Армении увязали с 3-сторонней встречей, сразу подкинули заявление Новруза Мамедова о том, что в Санкт-Петербурге речь якобы шла о возврате территорий. Позже в сетях появилось интервью Сержа Саргсяна многолетней давности... Современная война ведется не только СМЕРШами и "Солнцепеками", общественным мнением (общественными эмоциями) в нашей стране весьма профессионально манипулируют извне, впрочем, обо всем по порядку. 

2-5 АПРЕЛЯ НА ПОЗИЦИЯХ В ЗОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ЖИРАЙРА СЕФИЛЯНА НЕ БЫЛО. В те дни многие участники войны в Арцахе без лишних слов спешили на помощь солдатам на линии огня. Сефилян заговорил только после московской встречи начальников генштабов, созвал несколько совещаний с участием политиков и общественных деятелей, которые выступили с оценкой событий на линии соприкосновения. После венской встречи Сефилян принялся кричать о готовности "пойти и вернуть" 800 га. К этой теме вернемся ниже, а пока краткий экскурс в 2015 г.

Кампания под лозунгом "100-летняя годовщина без режима!" провалилась, за Учредительным парламентом никто не пошел. За попыткой использовать массовые акции, посвященные 100-й годовщине Геноцида, в узкогрупповых политических целях последовали потешные акции на площади Республики и круглосуточные бдения активистов фронта "Новая Армения" у здания Театра оперы и балета. В новогоднюю ночь фронт, провозгласивший своей задачей смену власти, напомнил о себе инцидентом с елочками. За инцидентом последовали арест активиста Геворга Сафаряна и почти нулевая общественная реакция.

Сефилян и Чугасзян явно переоценили свои возможности: им казалось, что призывы к гражданскому неповиновению вызовут хоть какую-то реакцию. С апреля 2015 г. до апрельской агрессии Азербайджана по всей длине линии соприкосновения господа вынуждены были признать себя банкротами. После 4-дневной войны фронт "Новая Армения" взял на вооружение байку про то, что президент Серж Саргсян готовится сдать территории. На этом месте притормозим, чтобы напомнить, что о фронте и Сефиляне пресса заговорила в связи с арестом группы Артура Варданяна.

Есть ли связь?

Старший брат Жирайра Торос проживает в Ливане, а Варданян, как известно, имел контакты с армянами-католиками на территории этой страны и пытался через них установить связь с определенными кругами в Армении. Не исключено, что Варданян мог общаться с Торосом Сефиляном, что само по себе не является свидетельством связей Жирайра с группой Варданяна.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПОСЛЕ АРЕСТА ВАРДАНЯНА И ЕГО ПОДЕЛЬНИКОВ СМИ неоднократно писали о том, что вооруженная группа, которая вынашивала планы по захвату правительственных зданий и взрыву борта N1, возможно, как-то связана с Сефиляном. Никакой официальной информации по этому поводу не было.

В день ареста Сефиляна его брат написал на своей страничке в FB: "Причина сегодняшнего ареста Жирайра Сефиляна одна: власти готовятся сдать территории! Вставай, народ, вставай!" Напомню, что это уже третий по счету арест Сефиляна. Предыдущие аресты имели место в 2006 и 2015 гг., третий, как известно, состоялся 20 июня.

 Азербайджану нужна 'пятая колонна' из агрессивных 'патриотов' внутри армянских государств."Пойти и вернуть"?

Не получилось с затеей гражданского неповиновения (политизированная публика высмеяла призыв Сефиляна не платить за коммунальные услуги), длительная оккупация площади, прилегающей к Театру оперы и балета, тоже не дала результата (фронт так и не смог повторить феномен тер-петросяновского конгресса), самое время сделать объектом спекуляций потери 4-дневной войны, покричать: "Караул! Предатели готовятся отдать землю!"

"ПРЕДАТЕЛИ" - ЭТО ПОЛИТИЧЕСКОЕ И ВОЕННОЕ РУКОВОДСТВО РА И НКР, ну а "спасители" - это Сефилян и компания. Еще раз подчеркну, что 2-5 апреля Сефиляна на позициях не было. Зато как легко проявить "героизм", заявляя о решимости "пойти и вернуть 800 га", когда знаешь наверняка, что тебя туда не пустят! Да и что это за военная операция, о которой кричат на всех углах! "Пойти и вернуть!" - как будто речь идет о битве за песочницу на детской площадке! Те, кто 2 апреля уже был на позициях, не кричал об этом на всех углах…

Спекуляции на тему предательства властей тоже не дали желаемого результата. Мыслящая публика никогда не доверяла людям с большими амбициями, нимбом героя и замашками вождя - "спасителя нации". Таких "спасителей" народ наш за 25 лет перевидал огромное множество. Один бывший "спаситель" сегодня подъедается у корыта власти, другой занимает высокий общественный пост, иные канули в забвение, а один отбывает срок за попытку покушения на убийство. Срок отбывает Аркадий Варданян, а про остальных вы сами догадались…

Бредни про то, что власть готовится за спиной у народа сдать территории, из той же серии, что и пресловутый "вариант Мегри". А ведь тогда многие поверили, что власть готова сдать Мегри в обмен на какие-то территории. По городу ходили люди, стучались в двери домов и говорили растерянным жителям, что власть решила пожертвовать их землей ради личного интереса. Сегодня история повторяется, но уже в виде спекуляций на потере 800 га. И снова облом! Даже самые радикальные издания признали, что арест Сефиляна и предъявленные ему обвинения не вызвали бурную реакцию со стороны населения. В Ванадзоре партиям "Наследие" и АНК 23 июня совместными усилиями удалось вывести на улицу 30 человек. Столько же общественных организаций выступило с заявлениями о том, что арест Сефиляна имеет политическую подоплеку. Общественных организаций у нас в стране, напомню, больше тысячи, некоторые получают гранты на развитие демократии, а потому готовы кричать о наличии в стране политзаключенных по любому поводу.

Сказкам про то, что президенты Армении и Арцаха могут сдать территории, мало кто верит. Версия о том, что Сефиляна "закрыли", чтобы не мешал реализации "предательского замысла", выглядит не очень убедительно. Людям не нравится, когда в их стране кто-то хочет решить вопрос власти при помощи оружия. Сегодня окружение Сефиляна говорит о том, что Жирайр не мог планировать захват телевышки (зачем, дескать, ему телевышка, если при наличии интернета любое сообщение сразу становится достоянием масс), зданий и строений при помощи оружия. Кстати, в официально предъявленных обвинениях о телевышке, о зданиях и строениях речь не идет. Обвинение предъявлено за организацию незаконного перемещения и хранения оружия.

2 месяца, пока Сефилян будет в заключении, обывателям ежедневно будут внушать, что власть его боится, а потому упрятала за решетку по надуманному обвинению. Сизифов труд. Даже самая неискушенная публика вряд ли поверит, что Армения и Арцах нуждаются в спасении от "измены властей". Те, кто сегодня осуществляет политическое и военное руководство РА и НКР, прошли через горнило первой военной кампании и знают про возможности армянских армий и армии противника все и даже больше. Сомневаться в преданности этих людей национальным интересам смешно и нелепо. А вот сеять панику внутри страны по поводу "предательства" в то самое время, когда противник ведет у наших границ масштабные военные учения с участием 25 тыс. военнослужащих, отрабатывая наступательную тактику, - это настоящее предательство! И как истинное предательство, оно прикрывается маской патриотизма…

В Баку ждут и надеются

Спекулировать на потерях апрельской войны в личных и узкогрупповых политических целях - вот настоящее предательство! Власть далека от совершенства, в стране разгул коррупции и несправедливости, народ страдает от несовершенства правящей элиты, но этот народ не поручал Сефиляну миссию "освободителя от гнета правящего режима"! Ни в дни, когда отмечалась 100-я годовщина Геноцида, ни в дни, когда над страной нависла угроза повторной агрессии.

ЛЮБАЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ ВНУТРИ АРМЕНИИ И АРЦАХА НЕПРЕМЕННО приведет к эскалации внешней угрозы. Сегодня не время для сведения политических счетов, люди с государственным мышлением это понимают. Не случайно первый президент объявил, что во время трудных переговоров президент Саргсян должен чувствовать за спиной сильный тыл. Уличная оппозиция сразу объявила Тер-Петросяна предателем. Мыслящая публика, напротив, вспомнила, как после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. экс-президент не поддержал авантюрные планы по смене власти, не пошел на поводу у горстки политиков и военных, а призвал сплотиться вокруг действующего президента. Потому что понимал: есть реальная угроза, и судьба страны может оказаться на волоске…

Это понимают и простые обыватели, потому и нет бурной реакции на арест Сефиляна, хотя его соратники по фронту "Новая Армения" из кожи вон лезут, чтобы активизировать общественность и вывести людей на улицу. Можно только гадать о том, какое развитие получат события после ареста Сефиляна, какие показания будут озвучены, к каким выводам придет следствие в результате очных ставок. Пока нет сведений о том, кто те люди, которые арестованы вместе с Сефиляном, и кто тот единственный, кто находится в розыске?

Слишком мало фактов, чтобы делать выводы о весомости предъявленных Сефиляну обвинений. Но сама мысль о том, что в столь опасный для страны момент кто-то помышлял о вооруженном перевороте, восстаниях и прочих шагах по дестабилизации, подводит к выводу, что такие планы могут вынашивать только люди с умственными проблемами. Не хочется думать, что кто-то способен сознательно дестабилизировать ситуацию внутри обоих армянских государств, обвиняя власти в измене. Такие действия сродни предательству национальных интересов.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НАШЛИСЬ ТЕ, КТО С ВОСТОРГОМ И ЛИКОВАНИЕМ ТИРАЖИРОВАЛ заявление Новруза Мамедова как истину в последней инстанции. Замруководителя аппарата Алиева, напомню, заявил, что в Санкт-Петербурге якобы обсуждался вопрос сдачи 5 освобожденных районов. Этот бред муссировали вплоть до опровержения официальной Москвой. В Армении есть публика, которая готова тиражировать любую ложь, лишь бы вывести народ на улицу и создать хаос внутри страны. Баку ждет и очень надеется, что в Ереване и Степанакерте возникнет такая ситуация. С этой целью и запускаются в обращение слухи соответствующего содержания.

Повод для таких ожиданий у противника, увы, есть: достаточно вспомнить попытки раскачать ситуацию в связи с возвращением Самвела Бабаяна. А чего стоят попытки внушить политизированной общественности мысль о "тайном сговоре за спиной у народа" относительно поэтапного урегулирования! Первый этап, "конечно же", завершится сдачей 5 районов. Казалось бы, ну кто поверит в этот бред? Но тиражируются эти слухи не случайно, от них исходит едкий запах предательства.

Азербайджану нужна "пятая колонна" из агрессивных "патриотов" внутри армянских государств. Эти "патриоты" будут проповедовать недоверие к руководству Армении и Арцаха, говорить о слабости армянских армий, спекулировать на потерях апрельской войны, подогревать в народе апатию, сеять подозрения относительно "намерений" власти сдать освобожденные территории. Неужели кому-то надо объяснять, что таким образом противник желает ослабить армянские государства изнутри? 2-5 апреля военное и политическое руководство Азербайджана поняло, что только "СМЕРШами" и "Солнцепеками" Армению и Арцах не победить. Нужна колонна "патриотов".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В КАПАНЕ НЕ ДОЖДАЛИСЬ ПАШИНЯНА
    2025-04-02 09:27

    Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.

  • ВНЕБЛОКОВЫЙ НЕЙТРАЛЬНЫЙ СТАТУС УКРАИНЫ СЕГОДНЯ УСТРАИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО РФ, НО И США
    2025-03-31 14:57

    Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…

  • ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
    2025-03-28 09:13

    С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.

  • У КОРРУПЦИИ ЛИЦО ГД…
    2025-03-25 09:07

    7,5 млн драмов из кармана налогоплательщиков на скандальный 3-дневный тур турецких журналистов по Армении – это капля в море нецелевых расходов правящей верхушки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МОСКВА "ДЕСТАБИЛИЗИРУЕТ ОБСТАНОВКУ" В АРМЕНИИ ЧЕРЕЗ ПЛАТНЫХ АГЕНТОВ И ПЯТУЮ КОЛОННУ?
    2024-04-02 10:46

    "Если Путину не удастся спровоцировать Алиева на новую агрессию против Армении, то он задействует 5-ю российскую колонну внутри страны", – объявил на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп Хуршудян.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РЕНТГЕН КОНФЛИКТА
    2021-04-17 14:37

    Интервью проведено редакцией Politique Internationale Politique Internationale: – Чтобы начать интервью, хотелось бы задать следующий вопрос: кто развязал новую войну в Нагорном Карабахе?

  • "КТО ПОЙДЕТ В ГЕНШТАБ, ЧТОБЫ АРЕСТОВАТЬ ОНИКА ГАСПАРЯНА?"
    2021-03-09 11:07

    Заявление Генштаба не было спонтанным Не имеет никакого значения, обратится или не обратится Армен Саркисян в Конституционный суд с вопросом о соответствии Основному Закону предложения премьер-министра об отставке начальника Генштаба.

  • 10 ВАЖНЫХ КОНСТАТАЦИЙ
    2021-01-11 11:01

    Из чего будут исходить внешние партнеры в отношениях с Арменией 1. ИТОГИ 45-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ показали, что масштабы потерь для армянского народа не стали реальным поводом для быстрой смены руководства страны, потерпевшего поражение. Сложилась ситуация, при которой армянская сторона как в лице действующей власти, так и оппозиции, фактически приняли основные условия подписанного 9 ноября заявления и не помешали его реализации. Сегодня опять же латентно большинство действует в режиме "кто начал эту игру, тот и пусть подписывает все бумаги" (речь о переговорах).