Последние новости

ЗАВТРА ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

3 июля Армянская Апостольская Церковь отмечает Преображение Господне - один из пяти великих праздников. В этот день на территории Гегардского монастыря и храма Гарни пройдет международный фестиваль Вардавар, В программу включены как церковные, так и этнографические обряды, песни, танцы, традиционные игры. В тематических павильонах будут представлены традиции разных областей, ритуальные блюда, предметы ручной работы и др. Вардавар - очень древний праздник. Его история уходит в глубь веков.

КОГДА СПАСИТЕЛЬ С ТРЕМЯ АПОСТОЛАМИ - ПЕТРОМ, ИАКОВОМ И ИОАННОМ - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

О преображении Христа свидетельствуют Евангелисты Матфей (17: 1-13), Марк (9:1-12) и Лука (9:28-36). "И преобразился пред ними, и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как снег. И вот явились им Моисей и Илия, с ними беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил се, облако светлое осенило их; и се глас, из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И услышавши, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведши же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса" (Мат. 17:2-8).

"Вардавар отмечается в первое воскресенье по прошествии 14 недель после Пасхи, - объясняет иерей ереванской церкви Св.Ованеса тер Шмавон ГЕВОНДЯН. - По преданию Армянской церкви, Св. Григор Лусаворич назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря - 1-е число месяца Навасард (11 августа). В этот день отмечался языческий праздник, и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. В VI веке Католикос Мовсес II (574-604) включил праздник в пасхальный цикл и назначил его на 7-е воскресенье после Пятидесятницы. Таким образом, праздник стал переходящим (от 28 июня до 1 августа)".

Есть две версии происхождения названия праздника - Вардавар или Вардаматн. По одной, оно восходит к слову "вард" (роза) и означает "осыпать розами". По другой - слово "вардавар" состоит из корней "вард (уард)" - "вода" и "вар" - "мыть, поливать", означает "опрыскивать водой", что и являет собой праздничное действо.

"В ЯЗЫЧЕСКОЙ АРМЕНИИ ВАРДАВАР ОТМЕЧАЛИ, КАК ПРАЗДНИК ЛЮБВИ богов Ваагна и Астхик, - рассказывает этнограф Акоп Минасян. - По преданию, в этот день прекрасная богиня любви Астхик раздавала розы и разливала розовую воду, сея семена любви. А бесстрашный драконоборец Ваагн оберегал эти семена от сил зла. Как гласит легенда, однажды услышав о том, что ее возлюбленный тяжело ранен, прекрасная Астхик побежала к нему босиком. В пути она изранила ноги шипами роз, окрасив их своей кровью. С тех пор роза в Армении считается символом любви. В былые времена праздник сопровождался танцами, играми и песнями. Одна из традиций Вардавара - влюбленные юноши запускали в небо голубей, и, если голубь делал три круга над домом любимой девушки, осенью они играли свадьбу. Сегодня отголоски этого красивого обычая можно найти в элементах армянской свадьбы, во время которой также принято запускать голубей после церемонии венчания.

В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя. "Патриарх Ной после Всемирного потопа спустился с вершины Арарата на местность, которая позже стала называться Нахиджеван, - продолжает тер Шмавон. - В память о потопе Ной завещал обосновавшимся в Нахиджеване сыновьям каждый год в один и тот же день обливать друг друга водой. А в память о голубе, которого он выпустил из ковчега, а тот вернулся с оливковой ветвью (это означало, что суша близко), во время обливания принято запускать в небо голубей".

Поэтому и сегодня гости Армении с удивлением наблюдают, как местные жители обливают друг друга нешуточными порциями воды в самых неожиданных местах. А потом запускают голубей и разбрасывают повсюду лепестки роз. Взаимных обид не бывает. Говорят, что попавший под водные струи человек очищается от скверны, а со взмахами голубиных крыльев и под дождем из лепестков роз преображаются наши лица.

Отметим, что в день проведения фестиваля в Гарни будет развернут 125-метровый армянский триколор как напоминание о древнем празднике и неугасаемых традициях нашего народа. Фестиваль впервые был проведен в 2014 году - тогда участвовало более 150 молодых иностранцев из примерно 26 стран. За три года фестиваль обрел популярность не только в Армении, но и за ее пределами. А туристические компании включают его в свои маршруты. В ближайшее время организаторы фестиваля намерены представить Вардавар к включению в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВРЕМЯ СМИРЕНИЯ И ПОКАЯНИЯ
    2025-03-01 11:18

    3 марта в Армянской Апостольской Церкви начнется Великий Пост. За день до этого отмечают один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной и Римско-Католической Церквей, отмечающих Масленицу целую неделю, ААЦ празднует ее всего один день.

  • ПСАЛОМ №3, или САМОРАЗОБЛАЧЕНИЕ ДЕСПОТА
    2025-01-07 10:43

    В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…

  • ПРАЗДНИК МИРОВАРЕНИЯ
    2024-09-26 10:46

    28 и 29 сентября состоятся церемонии благословения мироварения и освящения Эчмиадзинского кафедрального собора. Миро - специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания тела человека. В православии используется также и при освящении вновь построенного храма, для помазания антиминса, престола и стен. В католицизме и Армянской Апостольской Церкви, кроме таинства миропомазания, используется при рукоположении священников и епископов и при освящении храмов и алтарей.

  • ПРИМИРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ
    2024-05-06 14:25

    Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.