Последние новости

Туристы обходят Стамбул стороной

           Из-за многочисленных террористических атак в Турции туристы обходят Стамбул стороной.  Обычно в городе не протолкнуться, но теперь тут безнадёжно тихо, отмечает французская газета Le Point.

           «Это катастрофа», - заявил Орхан Сенмез, гид у собора Святой Софии (позже -  мечеть, ныне - музей). «Всё жизнь я работал гидом. Все мы спрашиваем себя, что же теперь будет», - добавил он. 

           Столики в ресторанах в квартале Султанахмет пусты, а 5-звёздочные отели неправдоподобно снизили цены. Когда-то, чтобы попасть в  собор Святой Софии, нужно было прождать в очереди больше часа. Сегодня достаточно просто купить билет и оказаться внутри, вместе с горсткой туристов. Кроме того, многие стамбульцы сами покинули город из-за празднеств Рамадана, которые продлятся 9 дней.

           Из 45 погибших в тройном теракте в аэропорту Ататюрка в Стамбуле 18 – иностранцы. По мнению экспертов, мишенью атаки был именно туристический сектор. Джихадистов обвиняют и в подрыве террориста-смертника в квартале Султанахмет (погибли 12 немцев), и в другой атаке на одной из центральных улиц Истикляль (погибли 3 израильтян и 1 иранец). Наконец, ответственность за взрыв автомобиля в квартале Бейязит, когда погибли 11 человек, взяли на себя курдские повстанцы.

           В мае спад поездок в Турцию оказался самым резким за последние 90 лет – на 35%, до 2,5 млн человек. Этот спад частично обусловлен и отсутствием  русских туристов. Но запрет на турпоездки в Турцию из России был отменен на прошлой неделе, что стало самой большой радостью для туристического бизнеса Антальи.

            Однако Стамбулу это мало поможет, потому что русские обычно предпочитают поездки  по типу «всё включено» на море. «Если так продолжится, то закроется не один магазин», - говорит Исмаил Челеби, продавец в ювелирном магазине.  Единственный луч надежды – толпы китайских туристов, которые всё продолжают прибывать. Они тратят сумасшедшие деньги, но этого недостаточно. «Нам нужны американцы и европейцы», - говорит Челеби.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»
    2023-11-21 10:53

    Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…