ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕЛЬ - СУВЕРЕННАЯ И ДЕЕСПОСОБНАЯ АРМЕНИЯ
События сделали людей более собранными, ответственными и целеустремленными
Политолог Александр КАНАНЯН в течение последних 15 лет проживает в Карвачаре, на освобожденных территориях. Предлагаемая вниманию читателей "ГА" беседа с ним посвящена вопросам, ставшим для жителей Арцаха еще более актуальными после апрельской военной авантюры Азербайджана.
- Г-н Кананян, как апрельская четырехдневная война повлияла на жизнь самого высокогорного района Нагорно-Карабахской Республики? Изменилось ли видение будущего у его населения?
- Апрельская война стала серьезным вызовом и проверкой на прочность для армянской государственности и нации в целом. Выявив и подтвердив существование требующих скорейшего решения системных проблем, вторая "промежуточная" военная кампания для многих стала откровением и в плане военно-психологической готовности армянского общества противостоять военной агрессии Азербайджана. Благодаря беспримерному героизму нового поколения, проявленному на поле боя и мобилизационной готовности общества, обеспечившего скорейший приток тысяч добровольцев на передовые позиции, оказалось возможным нейтрализовать пробную стратегию "сползания к блицкригу" и переиграть планы или ожидания ряда внешних силовых центров. Ввиду своего высокогорного рельефа и географических особенностей активных боестолкновений на карвачарском участке линии соприкосновения не наблюдалось. Небольшим исключением можно считать майский инцидент с минометным обстрелом ряда передовых позиций, расположенных вдоль линии Мравского хребта.
В первый же день благодаря слаженной работе местного военкомата и районной администрации был задействован механизм формирования добровольческих дружин из числа местного населения. Государственные органы и социальные службы функционировали в полном и соответствующем текущей ситуации объеме. В то же время произошедшее оказало определенное негативное влияние на социально-экономическую ситуацию, в первую очередь на сельскохозяйственную отрасль. Апрель и май в сельскохозяйственном плане одни из наиболее трудоемких месяцев. Нахождение значительной части мужского населения на передовых оборонительных позициях легло заметным бременем на плечи женщин, вынужденных в одиночку заниматься возделыванием семейных земельных наделов. В период резкой активизации военного противостояния по объективным причинам снизились товарооборот и строительная активность, прежний объем которых уже восстановлен.
Без сомнения, произошедшее заставило местное население по-новому взглянуть на некоторые жизненные приоритеты. Но общее видение будущего не только не пострадало, но стало заметно более осмысленным, особенно среди молодежи, родившейся и выросшей на месте. Можно сказать, что прошедшие события и осознание новых грядущих испытаний сделали людей более собранными, ответственными и целеустремленными. Личное убеждение в том, что становление и территориальное укоренение местного сообщества прошли стадию "невозврата" еще более укрепилось.
- Множество экспертов, политических и общественных деятелей представили свою точку зрения и оценки в связи с четырехдневной войной и ее последствиями. Как и следовало ожидать, они иногда оказывались диаметрально противоположными. Как бы вы оценили произошедшее с точки зрения наших упущений и достижений, если таковые имели место?
- Говорить о системных упущениях, связанных с неэффективностью, некомпетентностью и коррупцией, можно много и обстоятельно. Но не всегда имеет смысл вдаваться в публичное освещение деталей. К сожалению, большинство проблем может получить системное решение только после коренных изменений во власти, концепции безопасности, внешней и внутренней политики и восстановления должного уровня международной субъектности. Пока же мы можем говорить только о временных тактических мерах, способных держать под относительным контролем военно-политическую ситуацию вокруг Армении, нейтрализовать или хронологически отдалять наиболее опасные стратегические вызовы. К сожалению, проблемы с субъектностью не позволили реализовать необходимую операцию возмездия… По совокупности причин нынешний временной отрезок для армянской стороны не является наиболее подходящим для "закрытия" арцахского вопроса, т. е. для ликвидации последствий геноцида на восточном направлении, что предусматривает установление границы армянского военно-государственного контроля по реке Кура. Несмотря на то что у многих "выход к Куре" - как формула фундаментального разрешения противоречий с Азербайджаном продолжает восприниматься почти мифической, она, с учетом определяющих особенностей армяно-турецкого противостояния (арцахский вопрос - лишь один из его компонентов) является безальтернативной. Для большей точности: альтернатива "выходу к Куре" все же существует - затяжная, на многие десятилетия, война на истощение с периодическими локальными и широкомасштабными всплесками, в которой шансов у Армении очень мало ввиду демографических, географических и культурно-цивилизационных факторов и особенностей. В отличие от "проигравшего" Азербайджана, "проигравшая" Армения обречена на физическое угасание в течение нескольких десятилетий… Контраргумент об отсутствии военно-политических, экономических и "дипломатических" ресурсов с точки зрения философии истории также не состоятелен, поскольку исторический процесс индифферентен к безресурсным общностям и институциям. Они или должны изыскать ресурс, или будут обречены на переформатирование, ликвидирующее их предыдущую ипостась.
Несмотря на то что данный исторический отрезок с точки зрения ресурсной состоятельности армянского государства и общества является, пожалуй, наименее подходящим (но не невозможным) для глобального решения армянских проблем на восточном направлении, апрельскую военную авантюру Азербайджана можно было бы считать "провалившейся", только если бы армянская сторона осуществила акт ограниченного военного возмездия. В отличие от Азербайджана, в Армении, к счастью, человеческая жизнь имеет высокую цену для общества. Человеческие потери для азербайджанских властей обретут "ограниченную" ценность, только если они будут в десятки раз больше, чем армянские, и многие тысячи трупов будет невозможно скрыть. Опыт первой войны недвусмысленно дает понять, что только массовый исход населения и ощутимые территориальные потери способны на определенное время "замирить" агрессивность соседнего государственного образования, ибо упомянутые явления никакой пропагандой скрыть невозможно.
- Правительство Арцаха предпринимает усилия по возвращению нескольких сотен человек в свои дома, которые они вынуждены были покинуть во время четырехдневной войны. По вашему мнению, что следует предпринять для обеспечения их безопасности и созданию условий для возвращения к относительно мирной жизни.
- Сейчас возвращение гражданского населения в Талиш нецелесообразно по соображениям безопасности. После потери ряда позиции и "нескольких сотен гектаров" новой нейтральной зоны большая часть села простреливается обычным стрелковым оружием. Матагис также пострадал, хотя и безопасен в намного большей мере, чем Талиш. Даже в райцентре Мартакерт и нескольких приграничных равнинных селах будет нелегко в полной мере восстановить доапрельский жизненный уклад. Людям необходима уверенность в текущей безопасности (в приемлемой и объективной интерпретации данного понятия). Ограниченный или локальный акт возмездия должен был эффективно выровнять ситуацию, временно смягчить навязанную Армении стратегию войны на истощение, выиграть время и локально оптимизировать наиболее уязвимые с позиционной точки зрения оборонительные линии. На севере ограниченный акт возмездия, на наш взгляд, должен был включать не только возвращение нескольких утерянных 2 апреля передовых позиций, но и освобождение сел Айгестан (Чайлу) и Маргушеван (Ленинаван) с выходом к городу Тертер (бывший Мир Башир) и его агдамизацией. На юге в рамках акта ограниченного возмездия армянским вооруженным силам следовало освободить железнодорожную станцию Горадиз (поселок находится под армянским контролем) и установить контроль над плотиной смежного со станцией небольшого водохранилища на реке Аракс.
Благодаря упомянутой локальной оптимизации конфигурации линии соприкосновения и морально-психологическому компоненту воздействия на азербайджанское общество и авторитет власти (агдамизацию Тертера и контроль над плотиной невозможно утаить) с большой долей уверенности можно было ожидать временного снижения риска скатывания ситуации к полномасштабной войне. Жители Талиша, Матагиса и равнинных населенных пунктов, включая райцентр Мартакерт, стали бы чувствовать себя несравненно увереннее. Восстановленное (в бытовом и психологическом восприятии) чувство безопасности позволило бы полностью преодолеть негативные последствия и дать людям необходимую уверенность для полного возвращения жизни в "предапрельское" русло. Контроль над "горадизской" плотиной позволил бы блокировать автомобильное сообщение между Баку и Нахиджеваном по иранской стороне реки Аракс и фундаментально улучшить стратегическую конфигурацию оборонительных рубежей в преддверии неминуемой "большой" войны.
Поскольку ввиду дефицита субъектности акта возмездия не последовало, апрельская война задаст новую планку эскалации. Не исключено, что Азербайджан станет повторять "четырехдневные" авантюры по нескольку раз в год. Это позволит армянской стороне задуматься, сформировать общенациональную коллективную волю, с помощью которой можно будет преодолеть продиктованные собственными национальными интересами пожелания внешних центров сил к "преждевременному" миротворчеству. Подобное, не подкрепленное актом соразмерного возмездия миротворчество, к сожалению, выполняет обратную заявленной функцию и подстегивает Баку к очередным военным авантюрам, каждая из которых будет уносить все больше и больше человеческих жизней.
- Т.е. вы считаете "большую войну" неизбежной?
- К глубокому сожалению, да, война неизбежна. В случае с Арменией, в нашем регионе в контексте тотального противостояния вокруг проблематики Армянского вопроса, мир возможен, только если (на данном конкретном этапе) невозможна война. Конечно, сказанное нуждается в пояснении.
- Суть Армянского вопроса - фундаментальное право армянского народа на физическое существование и обладание суверенной национальной государственностью на своей исторической родине. Это право было поставлено под тотальное "сомнение" и удар геноцидом 1894-1923 гг., вследствие которого армянский народ оказался истребленным или изгнанным с большей части историко-географического ареала своего традиционного проживания - Нагорья. Арцахский вопрос является ныне наиболее "горячим" сегментом общего армяно-турецкого противостояния, вокруг права армян на физическое существование и государственность на территории своей исторической родины. Это право поныне на практике (а иногда и публично) оспаривается не только Азербайджаном, но и Турцией. Это исключительно естественная позиция, т.к. одно и то же географическое пространство сложно поделить между автохтонной общностью и пришлой этноцивилизационной, вторая из которых имеет подавляющий перевес в демографическом, территориальном и военном плане, особенно. Не говоря уже о последствиях геноцида и его воздействии через историческую память и политические последствия на современную нам ситуацию.
Вышесказанное означает, что для Армении и армянской нации последовательная ликвидация последствий геноцида является единственной стратегией, позволяющей эффективно бороться и нейтрализовывать экзистенциальные угрозы, созданные последствиями национальной катастрофы конца XIX- начала XX вв. Именно поэтому, чем более мы готовы к войне, чем более боеспособны армянские вооруженные силы, чем эффективнее, состоятельнее и сувереннее армянское государство, тем больше у нас шансов избежать войн, каждая из которых есть не просто война за контроль над частью территорий Армении, а в самом прямом смысле экзистенциальная война за право национально-государственного существования. Единственной гарантией мира и безопасности - суверенное и эффективное армянское национальное государство. Альтернативой ему может быть только наше окончательное исчезновение. Его мы обсуждать не собираемся, следовательно, у победы сейчас и побед в будущем никаких альтернатив нет. А значит, суверенное и дееспособное армянское государство будет построено.
Беседу вел Норайр АРБЕНЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-20 16:26
ЗАЯВЛЕНИЕ Армянские общественные структуры из ЕС, США и России возмущены последними высказываниями президента Азербайджанской Республики. С глубокой озабоченностью и отвращением мы констатируем факт сознательной провокации и оскорбления армянского государства со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева. Его преднамеренные слова о том, что Армения является "фашистским государством", не только представляют собой точку зрения, лишённую всякой основы, но и открывают новые грани агрессивной риторики, толкающей регион в новую войну.
-
2025-01-18 15:34
Российский писатель, ученый-японовед, литературовед, переводчик и общественный деятель Борис Акунин выступил в защиту Рубена Варданяна.
-
2025-01-17 21:02
Заявление Исполнительного органа РПА Сегодня, 17 января, начался судебный процесс над армянскими пленными, более года незаконно содержащимися по ложным обвинениям в бакинских тюрьмах.
-
2025-01-16 10:28
Правительство Никола выдумало очередную стратегическую ложь, построенную на геополитических противоречиях, ради своего дешевого пиара придумав новую западню для будущего Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак ЗАКАРЯН, коснувшись подписанного на днях в США документа армяно-американского стратегического о сотрудничестве. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…