ПЯТЬ НАПРАВЛЕНИЙ ШКОЛЫ "СПЮРК"
Артем Даниелян из Санкт-Петербурга впервые в Армении. Визит на историческую родину организован благодаря программе "Летняя школа "Спюрк", которая пятый год проводится в Армении по совместной инициативе Министерства диаспоры РА и Ереванского государственного университета.
ЗА ПЕРВЫЕ МИНУТЫ ПРЕБЫВАНИЯ НА РОДИНЕ АРТЕМ УСПЕЛ ВЫУЧИТЬ несколько армянских слов и планирует овладеть не только разговорным армянским, но и научиться читать на языке Раффи, Туманяна, Чаренца и ближе ознакомиться с культурой своего народа.
Для Алены Сиранян из Румынии участие в "Летней школе "Спюрк" также важное событие. Девочка уже бывала в Армении, но лишь как гостья, но на этот раз хочет научиться читать и писать на армянском. Алена посещает румынскую общеобразовательную школу, и язык предков приходится использовать лишь в семейном кругу. Цель уроженца Кишинева Олега Паляна несколько иная. Активный член армянской общины Молдовы, он также планирует углубить свои знания родного языка, чтобы стать своеобразным дипломатическим мостом между Молдовой и Арменией как в информационном, так и в культурном пространстве.
Вместе с Артемом, Аленой и Олегом в эти дни в Армению прибыло около 300 наших соотечественников из России, Грузии, Украины, Китая, США и стран Европы, чтобы принять участие в "Летней школе "Спюрк", торжественное открытие которой состоялось в большом зале ЕГУ. На церемонии присутствовали министр диаспоры Грануш Акопян, министр образования и науки Левон Мкртчян, ректор ЕГУ Арам Симонян, сотрудники двух министерств и главного вуза страны, представители прессы и гости. Грануш Акопян отметила, что горда быть в числе выпускников ЕГУ, связь с которым не утеряна благодаря ряду проектов, проводимых совместно. Один из них - "Летняя школа "Спюрк", объединивший представителей армянских общин зарубежья.
"РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА РОДИНЕ В ГОД 25-ЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ двух наших республик - Армении и Арцаха, - сказала в приветственном слове министр диаспоры. – В этом году мы также отмечаем 5-летие "Летней школы "Спюрк", и своим присутствием здесь вы буквально создаете биографию этой программы, важной не только для сохранения армянства за рубежом, но и для упрочения связей между Арменией и диаспорой, а также внутри самого Спюрка. Апрельские события этого года потрясли весь армянский народ, и надо с гордостью отметить, что каждый из наших соотечественников, в том числе и участники нашей школы, протянули руку помощи Арцаху. Армянские воины, вставшие на защиту Родины, преподали всем нам урок патриотизма и преданности своему народу. И сегодня благодаря нашим ребятам, которые стоят на границе, мы имеем возможность претворять в жизнь созидательные программы, в том числе и "Летнюю школу "Спюрк". Хочу вспомнить слова Папы Римского Франциска I, недавно посетившего Армению: "Делайте в течение дня то, что обязаны, в свободное время - то, что можете, и вы сотворите невозможное". Эти слова характеризуют и вас, тех, кто за счет своего свободного времени участвует в работе нашей школы, чтобы полученные знания в дальнейшем передать потомкам".
Грануш Акопян также выразила надежду, что в будущем году программа переподготовки педагогов "Летней школы "Спюрк" будет осуществлена совместно с Министерством образования и науки РА. Министр диаспоры поздравила всех с прошедшим Днем Конституции Армении.
Как известно, "Летняя школа "Спюрк" проводится по пяти направлениям: это курсы ускоренного обучения армянскому языку, переподготовки учителей образовательных очагов диаспоры по предметам "армянский язык" и "история", организаторов общинного дела диаспоры и журналистов, преподавателей национальной песни и танца, молодых лидеров Спюрка. Кроме теоретических уроков и практических занятий участники получат возможность познакомиться с достопримечательностями Армении, встретятся с деятелями культуры, науки, образования и других сфер. По словам координатора программы Мгера Ованнисяна, наряду с изучением армянского языка руководители проекта стараются дать всем участникам профессиональные знания и навыки, которые помогут им более грамотно, умело и результативно организовать свою деятельность в общинах по разным направлениям. Более того, "Летняя школа "Спюрк" призвана наладить контакты армянских общин разных стран, которые ничего не знают друг о друге. Об успехе программы говорит не только повышение качества преподавания армянского языка, народного танца и песни в диаспоре. Как отмечает Мгер Ованнисян, переподготовленные в рамках программы журналисты в дни апрельских военных действий смогли грамотно, объективно и достаточно быстро информировать мир о военных действиях, развернутых Азербайджаном на границе Арцаха.
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЛЕВОН МКРТЧЯН ПОДЧЕРКНУЛ ВАЖНОСТЬ ПРОГРАММЫ. "Спюрк держится на трех основах: школа, культура и церковь, и сегодня нам необходимо наладить и развить взаимодействие между Арменией и диаспорой по этим направлениям. Делать надо это продуманно, поскольку работа, эффективная в отношении армянской общины одной страны, может оказаться менее результативной в другой стране. В наших подходах необходимо учитывать специфику общин нашей многоликой диаспоры", - сказал Левон Мкртчян. По словам ректора ЕГУ Арама Симоняна, 5 лет назад, когда программа только начинала свою работу, многие не верили в ее успех, но благодаря усилиям Министерства диаспоры РА и Ереванского госуниверситета проект состоялся как в вопросе организации, так и содержания, увеличения числа участников и возросшего интереса диаспоры.
Перед собравшимися выступила педагог Киевской однодневной армянской школы Рузанна Мартиросян, от имени своих коллег из общин выразив благодарность организаторам программы, в частности, министру диаспоры Грануш Акопян и руководству ЕГУ. "В этом году "Летняя школа" Спюрк" отмечает 5-летие, и я уже 4 года отправляю своих учеников в Ереван для участия в этом важном проекте, - сказала Рузанна Мартиросян. – Все они высоко ценят проделанную работу и увозят с собой незабываемые впечатления. Родина у нас в крови, в душе, в сердце и в нашей молитве, и эта связь осуществляется благодаря работе Министерства диаспоры и всех поддерживающих его структур. Ваша работа на благо сохранения армянства неоценима".
Добавим, что церемония открытия "Летней школы "Спюрк" завершилась концертной программой, организованной культурным центром ЕГУ. Перед участниками проекта выступили воспитанники центра, возглавляемого Карине Давтян, а также коллектив прославленного ансамбля этнографического армянского танца и песни "Карин" под руководством Гагика Гиносяна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:20
О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.
-
2025-04-08 09:52
Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук. Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.
-
2023-05-20 11:45
В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…