Последние новости

ИСТОРИИ УРУГВАЙСКОГО КИНО

"Уругвайские фильмы рассказывают обыденные истории, которые я, вы, наши соседи и другие люди могут прочувствовать и понять. Это истории, близкие обычному человеку, происходящие вокруг нас и с нами и обретающие особую значимость в руках умелых кинематографистов. Тонкий юмор, умение не просто ценить красоту, а видеть ее в каждой детали, эпизоде повседневной жизни, идентифицировать жизненные ситуации с собой – это и есть кино Уругвая".

 Аргентинский актер, журналист и деятель культуры, основатель знаменитой программы Cinemateca Armenia Джек ПогосянЭТИМИ СЛОВАМИ АРГЕНТИНСКИЙ АКТЕР, ЖУРНАЛИСТ И ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ, основатель знаменитой программы Cinemateca Armenia Джек Погосян (Буэнос-Айрес) ознаменовал открытие II Фестиваля уругвайских фильмов, прошедшего 2-4 июля в Ереване. В программе всего 4 фильма, каждый интересен по-своему. Здесь и комедия, и социальная трагикомедия, и подростковая драма, и просто хорошее уругвайское кино, полюбившееся армянскому зрителю еще в 2014 г., когда Джек впервые привез его в армянскую столицу. В рамках дебютного фестиваля, охватившего за 10 дней три площадки, ереванцы и гости столицы открыли для себя самобытный уругвайский кинематограф, точнее, его художественный полнометражный жанр, увидели новые формы кино, экзотические виды этой страны, услышали живую речь уругвайцев. Многогранность проекта позволила охватить широкую аудиторию - от киноведов и любителей этнического кинематографа до студентов факультетов кино и будущих лингвистов, изучающих испанский язык.

В этом году Джек Погосян привез фильмы, по техническим причинам не вошедшие в программу I Фестиваля уругвайских фильмов. Это нашумевший "Туалет для Папы", участник многочисленных международных фестивалей в странах Северной и Южной Америки и Европы, и даже Южной Кореи, номинированный в 2007 г. на "Оскара". В программе также неоднозначная семейная драма "Дождь навсегда", полный искрометного юмора "Пятый номер" и совсем свежая романтическая комедия "Портрет поведения животных". Сюжеты и темы фильмов неповторимые, простые на первый взгляд и по-своему оригинальные, завладевшие вниманием любителей национального кино.

Фестиваль уругвайских фильмов – часть обширной деятельности, развернутой Джеком Погосяном 13 лет назад, когда в Буэнос-Айресе он случайно познакомился с основателями нашего МКФ "Золотой абрикос" Сусанной Арутюнян и Арутюном Хачатряном. Эта встреча сыграла огромную роль в  дальнейшей работе Джека в кино и развитии взаимоотношений между кинематографом Армении и стран Латинской Америки. На южном континенте Нового Света многие не знали об армянском кино, а нашим соотечественникам диаспоры оно представлялось скучным, ограниченным рамками советской цензуры.  Джек понял: надо познакомить Латинскую Америку с настоящим армянским кинематографом. Так родилась идея глобального проекта, названного Cinemateca Armenia, в рамках которого Джек Погосян уже 10 лет практически каждый месяц организует в Аргентине показ армянских фильмов от эпохи Амо Бекназаряна до наших дней.

"УЖЕ 13 ЛЕТ Я СТРЕМЛЮСЬ ИЗМЕНИТЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СФЕРЕ культуры и, в частности, кинематографа между Республикой Армения и Латинской Америкой. И кажется, мне это удается. С каждым разом я осознаю, что, распространяя в далекой Южной Америке армянское кино, по-своему служу родине", - скромно заявляет Джек, деятельность которого не ограничивается демонстрацией армянских фильмов в Аргентине. Благодаря ему наше кино дошло и до Уругвая, где Джек родился и вырос, - первой страны, признавшей Геноцид армян. Несколько лет назад он организовал в Ереване показ фильмов об аргентинском танго: проект был реализован совместно с ереванским партнером Меликом Карапетяном. Достоянием отечественной публики  стали 20 эксклюзивных картин о страстном танце, родившемся в конце ХIХ в. в Аргентине на основе уругвайской милонги и возрожденном в наши дни.

Проект имел колоссальный успех, зритель открыл для себя душу танго, его историю и культуру, соприкоснулся с менталитетом народов Аргентины и Уругвая.   И Джек предоставил нам  возможность ближе познакомиться с искусством  Латинской Америки. I Фестиваль уругвайского кино собрал публику в Центре креативных технологий "ТУМО", арт-клубе The Club и кафе Subtitle. Широкий резонанс дал толчок второму фестивалю. Надо отметить, что оба показа состоялись благодаря спонсорской поддержке министра культуры, туризма и спорта Уругвая, нашей соотечественнице Лилиам Кечичян, а также Посольства Аргентины в Армении. II фестиваль поддержал и председатель Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц, предоставивший зал Театра им. Г.Маляна для бесплатных показов.

"Меня часто спрашивали: неужели уругвайское кино существует? И я всегда отвечал: если кино той или иной страны не входит в программы таких МКФ, как Каннский или Берлинский, это не значит, что его нет, - говорит Джек. – Действительно, собрать полноценную информацию о кино экзотических стран непросто. Но это кино имеет право быть достойно представленным в мире".

ПО МНЕНИЮ ДЖЕКА ПОГОСЯНА, ГЛАВНОЕ В КИНО - НАУЧИТЬСЯ ВИДЕТЬ ВЕЩИ ТАКИМИ, какие они есть, обнаруживать мелочи и детали, из которых на самом деле соткана жизнь, вне зависимости от того, нравятся они нам или нет. Это взаимоотношения людей, особенности их быта и поведения, ситуации, в которых они оказываются, обусловленные возрастом, жизненным укладом и взглядами, это люди со своими характерами, слабостями и чувствами, это природа, улочки небольших городов, далеких от столицы. Все это есть в уругвайском кино, в основном сосредоточенном на жизни простых людей, проживающих на периферии, не всегда образованных, но находящихся в гармонии с окружающей средой, стремящихся к достижениям цивилизации, но не оторванных от своего естества. Как отмечает Джек, нынешний фестиваль не преследует цели получить фейсбуковский "лайк" или какую-либо оценку критиков. Его задача - дать возможность армянскому зрителю открыть для себя своеобразие другой жизни, это своего рода приключение в поисках иного национального мышления и знакомство с жизнью других народов.

С этой задачей прекрасно справились все 4 картины фестиваля. Долгожданная для нашей публики трагикомедия "Туалет для Папы" вызвала  зрительский ажиотаж. Небольшой городок Мело облетает новость о прибытии Папы Римского. Народ начинает суетиться, дабы достойно встретить важного гостя, бизнесмены планируют нагреть руки на паломниках и гостях, а контрабандист Бето делает ставку на доход с общественных туалетов. Здесь история главного героя рассказана просто, даже аскетично, но поражает глубина подачи материала: утопающая в грязи, "недосмотренная" властями страны провинциальная глубинка на фоне важности самого события предстает во всей своей "красе", полной проблем и в то же время искренних чувств героев.

Фильм "Дождь навсегда" начинается с того, что главный герой собирается ехать с дочерью-подростком и сыном помладше на термальный курорт Уругвая и сдает машину в мойку. Мужчина не подозревает, что через пару часов машину и весь отпуск зальет непрекращающийся дождь, вынудив отца остаться наедине с детьми в атмосфере, где отсутствует искреннее общение. Фильм может показаться затянутым, но определенная монотонность дождливого отпуска лишь подчеркивает серость взаимоотношений отца и детей, в которой постепенно прорисовываются детали, говорящие о скрытой любви членов семьи друг к другу. Не случайно сбежавшая на дискотеку 15-летняя Лу, главная героиня фильма, в критической ситуации звонит отцу, который немедля подставляет ей свое сильное плечо. Фильм о непростом взрослении полезен и родителям, и детям.

Шквал смеха вызвала картина "Пятый номер" о футболисте Патоне, который намерен уйти из большого спорта и вместе с женой начать новую жизнь. Переживания прославленного в Уругвае игрока поданы на фоне бытовых сцен и искренних, правдивых отношений Патона с женой, родителями, друзьями по команде и тренером. Знак свыше становится решающим на последней игре: в прошлом фаворит, Патон никак не может забить победный мяч, что удается сделать заменившему его молодому игроку. 35-летний футболист понимает, что 20 лет в футболе лишили его молодости и решение продолжить учебу и повернуть колесо жизни вспять единственно верное. Фильм отлично продуман с точки зрения режиссуры. Забавной и легкой оказалась и комедия "Портрет поведения животных": герои путешествуют от Уругвая до Бразилии, потрясающие пейзажи которых обрамляют забавный сюжет.

Прошедший фестиваль – маленький и, возможно, негромкий, но он помог нам  познакомиться с совершенно иной действительностью,  менталитетом, культурой и кино  Уругвая  и осознать, как много общего между людьми, живущими на разных континентах. В планах Джека Погосяна будущего года организовать в Ереване  показ программ "Борхес в кино", "Кортасар в кино", а затем и фестивали фильмов Чили и Парагвая.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.