ИСТОРИИ УРУГВАЙСКОГО КИНО
"Уругвайские фильмы рассказывают обыденные истории, которые я, вы, наши соседи и другие люди могут прочувствовать и понять. Это истории, близкие обычному человеку, происходящие вокруг нас и с нами и обретающие особую значимость в руках умелых кинематографистов. Тонкий юмор, умение не просто ценить красоту, а видеть ее в каждой детали, эпизоде повседневной жизни, идентифицировать жизненные ситуации с собой – это и есть кино Уругвая".
ЭТИМИ СЛОВАМИ АРГЕНТИНСКИЙ АКТЕР, ЖУРНАЛИСТ И ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ, основатель знаменитой программы Cinemateca Armenia Джек Погосян (Буэнос-Айрес) ознаменовал открытие II Фестиваля уругвайских фильмов, прошедшего 2-4 июля в Ереване. В программе всего 4 фильма, каждый интересен по-своему. Здесь и комедия, и социальная трагикомедия, и подростковая драма, и просто хорошее уругвайское кино, полюбившееся армянскому зрителю еще в 2014 г., когда Джек впервые привез его в армянскую столицу. В рамках дебютного фестиваля, охватившего за 10 дней три площадки, ереванцы и гости столицы открыли для себя самобытный уругвайский кинематограф, точнее, его художественный полнометражный жанр, увидели новые формы кино, экзотические виды этой страны, услышали живую речь уругвайцев. Многогранность проекта позволила охватить широкую аудиторию - от киноведов и любителей этнического кинематографа до студентов факультетов кино и будущих лингвистов, изучающих испанский язык.
В этом году Джек Погосян привез фильмы, по техническим причинам не вошедшие в программу I Фестиваля уругвайских фильмов. Это нашумевший "Туалет для Папы", участник многочисленных международных фестивалей в странах Северной и Южной Америки и Европы, и даже Южной Кореи, номинированный в 2007 г. на "Оскара". В программе также неоднозначная семейная драма "Дождь навсегда", полный искрометного юмора "Пятый номер" и совсем свежая романтическая комедия "Портрет поведения животных". Сюжеты и темы фильмов неповторимые, простые на первый взгляд и по-своему оригинальные, завладевшие вниманием любителей национального кино.
Фестиваль уругвайских фильмов – часть обширной деятельности, развернутой Джеком Погосяном 13 лет назад, когда в Буэнос-Айресе он случайно познакомился с основателями нашего МКФ "Золотой абрикос" Сусанной Арутюнян и Арутюном Хачатряном. Эта встреча сыграла огромную роль в дальнейшей работе Джека в кино и развитии взаимоотношений между кинематографом Армении и стран Латинской Америки. На южном континенте Нового Света многие не знали об армянском кино, а нашим соотечественникам диаспоры оно представлялось скучным, ограниченным рамками советской цензуры. Джек понял: надо познакомить Латинскую Америку с настоящим армянским кинематографом. Так родилась идея глобального проекта, названного Cinemateca Armenia, в рамках которого Джек Погосян уже 10 лет практически каждый месяц организует в Аргентине показ армянских фильмов от эпохи Амо Бекназаряна до наших дней.
"УЖЕ 13 ЛЕТ Я СТРЕМЛЮСЬ ИЗМЕНИТЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СФЕРЕ культуры и, в частности, кинематографа между Республикой Армения и Латинской Америкой. И кажется, мне это удается. С каждым разом я осознаю, что, распространяя в далекой Южной Америке армянское кино, по-своему служу родине", - скромно заявляет Джек, деятельность которого не ограничивается демонстрацией армянских фильмов в Аргентине. Благодаря ему наше кино дошло и до Уругвая, где Джек родился и вырос, - первой страны, признавшей Геноцид армян. Несколько лет назад он организовал в Ереване показ фильмов об аргентинском танго: проект был реализован совместно с ереванским партнером Меликом Карапетяном. Достоянием отечественной публики стали 20 эксклюзивных картин о страстном танце, родившемся в конце ХIХ в. в Аргентине на основе уругвайской милонги и возрожденном в наши дни.
Проект имел колоссальный успех, зритель открыл для себя душу танго, его историю и культуру, соприкоснулся с менталитетом народов Аргентины и Уругвая. И Джек предоставил нам возможность ближе познакомиться с искусством Латинской Америки. I Фестиваль уругвайского кино собрал публику в Центре креативных технологий "ТУМО", арт-клубе The Club и кафе Subtitle. Широкий резонанс дал толчок второму фестивалю. Надо отметить, что оба показа состоялись благодаря спонсорской поддержке министра культуры, туризма и спорта Уругвая, нашей соотечественнице Лилиам Кечичян, а также Посольства Аргентины в Армении. II фестиваль поддержал и председатель Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц, предоставивший зал Театра им. Г.Маляна для бесплатных показов.
"Меня часто спрашивали: неужели уругвайское кино существует? И я всегда отвечал: если кино той или иной страны не входит в программы таких МКФ, как Каннский или Берлинский, это не значит, что его нет, - говорит Джек. – Действительно, собрать полноценную информацию о кино экзотических стран непросто. Но это кино имеет право быть достойно представленным в мире".
ПО МНЕНИЮ ДЖЕКА ПОГОСЯНА, ГЛАВНОЕ В КИНО - НАУЧИТЬСЯ ВИДЕТЬ ВЕЩИ ТАКИМИ, какие они есть, обнаруживать мелочи и детали, из которых на самом деле соткана жизнь, вне зависимости от того, нравятся они нам или нет. Это взаимоотношения людей, особенности их быта и поведения, ситуации, в которых они оказываются, обусловленные возрастом, жизненным укладом и взглядами, это люди со своими характерами, слабостями и чувствами, это природа, улочки небольших городов, далеких от столицы. Все это есть в уругвайском кино, в основном сосредоточенном на жизни простых людей, проживающих на периферии, не всегда образованных, но находящихся в гармонии с окружающей средой, стремящихся к достижениям цивилизации, но не оторванных от своего естества. Как отмечает Джек, нынешний фестиваль не преследует цели получить фейсбуковский "лайк" или какую-либо оценку критиков. Его задача - дать возможность армянскому зрителю открыть для себя своеобразие другой жизни, это своего рода приключение в поисках иного национального мышления и знакомство с жизнью других народов.
С этой задачей прекрасно справились все 4 картины фестиваля. Долгожданная для нашей публики трагикомедия "Туалет для Папы" вызвала зрительский ажиотаж. Небольшой городок Мело облетает новость о прибытии Папы Римского. Народ начинает суетиться, дабы достойно встретить важного гостя, бизнесмены планируют нагреть руки на паломниках и гостях, а контрабандист Бето делает ставку на доход с общественных туалетов. Здесь история главного героя рассказана просто, даже аскетично, но поражает глубина подачи материала: утопающая в грязи, "недосмотренная" властями страны провинциальная глубинка на фоне важности самого события предстает во всей своей "красе", полной проблем и в то же время искренних чувств героев.
Фильм "Дождь навсегда" начинается с того, что главный герой собирается ехать с дочерью-подростком и сыном помладше на термальный курорт Уругвая и сдает машину в мойку. Мужчина не подозревает, что через пару часов машину и весь отпуск зальет непрекращающийся дождь, вынудив отца остаться наедине с детьми в атмосфере, где отсутствует искреннее общение. Фильм может показаться затянутым, но определенная монотонность дождливого отпуска лишь подчеркивает серость взаимоотношений отца и детей, в которой постепенно прорисовываются детали, говорящие о скрытой любви членов семьи друг к другу. Не случайно сбежавшая на дискотеку 15-летняя Лу, главная героиня фильма, в критической ситуации звонит отцу, который немедля подставляет ей свое сильное плечо. Фильм о непростом взрослении полезен и родителям, и детям.
Шквал смеха вызвала картина "Пятый номер" о футболисте Патоне, который намерен уйти из большого спорта и вместе с женой начать новую жизнь. Переживания прославленного в Уругвае игрока поданы на фоне бытовых сцен и искренних, правдивых отношений Патона с женой, родителями, друзьями по команде и тренером. Знак свыше становится решающим на последней игре: в прошлом фаворит, Патон никак не может забить победный мяч, что удается сделать заменившему его молодому игроку. 35-летний футболист понимает, что 20 лет в футболе лишили его молодости и решение продолжить учебу и повернуть колесо жизни вспять единственно верное. Фильм отлично продуман с точки зрения режиссуры. Забавной и легкой оказалась и комедия "Портрет поведения животных": герои путешествуют от Уругвая до Бразилии, потрясающие пейзажи которых обрамляют забавный сюжет.
Прошедший фестиваль – маленький и, возможно, негромкий, но он помог нам познакомиться с совершенно иной действительностью, менталитетом, культурой и кино Уругвая и осознать, как много общего между людьми, живущими на разных континентах. В планах Джека Погосяна будущего года организовать в Ереване показ программ "Борхес в кино", "Кортасар в кино", а затем и фестивали фильмов Чили и Парагвая.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
-
2025-03-24 10:06
В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2023-10-11 09:14
В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!