АКСИОМА ПОЛИТИКИ
Две примечательные информации в связи с Жирайром Сефиляном привлекли внимание. Одна о том, что несколько десятков его сторонников на днях провели пикет с требованием освободить Сефиляна, арестованного по обвинению в незаконном хранении оружия. А вторая информация была о том, что уже более тысячи человек откликнулись на призыв возглавляемой им организации и записались добровольцами, готовыми освобождать гектары, потерянные в период апрельской войны.
ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ В ОДНОМ СЛУЧАЕ ЗА ЖИРАЙРОМ СЕФИЛЯНОМ готовы следовать более тысячи человек, а в другом - на его защиту встают только несколько десятков… Тут есть над чем задуматься Сефиляну и членам команд "Учредительного парламента" и "Новой Армении", сделать правильные выводы, потому что в приведенных выше двух цифрах, причем объективных цифрах, четко выражается отношение общественности к Жирайру Сефиляну и его деятельности.
С одной стороны, никто не ставит под сомнение патриотизм Сефиляна и его авторитет как одного из лучших командиров в период Карабахской войны. А потому ветераны и добровольцы сегодняшнего дня готовы снова идти в бой под его командованием. И неприглядные потуги определенных сил очернить карабахский период деятельности Сефиляна дали только обратный результат.
Но вот с другой стороны, политическая деятельность Жирайра Сефиляна воспринимается не столь однозначно. В прошлом году общественность решительно отвергла лозунг "100-летие Геноцида без режима". Сегодня отвергаются лозунги о необходимости силового свержения действующей власти, о формировании некоего комитета национального сопротивления. Почему? Потому что власть хорошая и ее любят? Нет, власть не любят: хорошей нашу порядком коррумпированную власть назвать нельзя.
Но не будем сейчас это обсуждать, тут суть в другом. Один из немногих плюсов за годы независимости состоит в том, что общество наше повзрослело и понимает, что, если даже власть самая что ни на есть никчемная, непозволительно менять ее в нарушение законов силовым путем. Не потому, что это неконституционно, а мы очень любим Конституцию… А потому, что есть неписаные аксиомы политики. И одна из них о том, что силовые перевороты до добра никого не доводили. И тем более непозволительны они в нашем регионе, который находится на грани войны и у рубежей войны.
ПОТОМУ ЧТО, ЕСЛИ СЕГОДНЯ ОДИН КОМАНДИР-ПАТРИОТ РЕШИТ, что власть настолько плоха, что ее срочно надо менять, и не откажет себе в этом праве, завтра обязательно появится другой командир-патриот, который сформирует свой комитет национального сопротивления… И так далее - до полного изнеможения общества и государства. А власть тем временем будет только ухудшаться, и дело постепенно дойдет до угрозы потери государственности или территорий. За примерами далеко ходить не надо. Грузия и Азербайджан начала 90-х, можно сказать, хрестоматийный пример.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 09:40
Премьер ушел в 5-дневный отпуск, сообщила его пресс-служба. Оно и понятно. Объявил войну с Церковью, съездил к Эрдогану, занялся моральным обликом католикоса и архиепископа, посадил известного бизнесмена, разоблачил «заговор», пообщался с Алиевым, пообещал ему «коридор», а своему электорату - национализацию «Электрических сетей» и голову католикоса.
-
2025-07-17 09:41
Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….
-
2025-07-15 11:17
После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.
-
2025-07-15 09:19
Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».