Последние новости
2016-07-13 15:57
0
7131

НАШ ВИКО...

Если судьба оказалась бы благосклонной к Виктору Балаяну, он отметил бы сегодня свое 85-летие в окружении родных и близких. Увы, Виктор Рубенович покинул этот мир 21 год назад, оставив незавершенными многие замыслы и дела.

ВИКТОР БАЛАЯН (ЛЮБИМЫЙ НАШ ВИКО) РОДИЛСЯ 16 ИЮЛЯ 1931 ГОДА В СТЕПАНАВАНЕ. Рано потерял отца. В его воспитании кроме матери Цагик важную роль сыграла сестра отца Шушаник Балаян-Капланян, мать известного режиссера Грачья Капланяна.

После окончания филологического факультета ЕГУ в 1954 году Балаян приходит работать в газету "Пионер канч". Через некоторое время он в "Авангарде". Здесь его фамилия становится широко известной, привлекая читателя серией детективных рассказов под рубрикой "Следов не оставили".

Молодой литератор предпринимает интересный шаг - устраивается в качестве лейтенанта милиции в отдел внутренних дел столичного района имени 26 комиссаров. Так появился цикл очерков "Один месяц в милицейской форме". Смелые по степени углубления в криминал, порой переходящие границы тогда дозволенного, они открыли читателю много интересного, одновременно свидетельствуя о возросшем мастерстве автора.

Повесть "Тайна заброшенного подвала" удостоилась диплома I степени в конкурсе, объявленном Министерством внутренних дел Армении и газетой "Авангард". Одна за другой вышли книги "Туман рассеивается", "Опасная тропинка", "Невиданные следы", "Судьба стучится в дверь", "Свет и тень" и другие.

Общительный, остроумный, умеющий дружить, Виктор Балаян, где бы ни работал, создавал атмосферу доброжелательности, шуток и хорошего настроения. Героями его розыгрышей становились коллеги  Сурен Мурадян, Вардкес Шогерян, Арамаис Саакян, Мушег Галшоян, Гурген Аракелян, Лорис Кроян, Генрих Абрамян...

В 1968 г. В.Балаян переходит в издательство "Айастан", становится через некоторое время его директором. А после реорганизации с разделением на две части назначается директором издательства "Советакан грох".

В ЭТИ ГОДЫ БАЛАЯН НАПИСАЛ МНОГО ОЧЕРКОВ О ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЯХ отечественной культуры, продолжил юмористическую струю в сборниках "За кулисами издательств", "Театральные улыбки".

В 1968-1971 гг. преподавал в отделении журналистики филфака ЕГУ. Написал пьесу "Разве это не комедия?", поставленную силами студентов. На телевидении по его пьесе поставили спектакль "Выстрел, которого никто не услышал". Балаян получил "Золотое перо" в конкурсе Союза журналистов Армении.

В 1978 году Балаяна назначили первым заместителем председателя Комитета по радио и телевидению. Административный и творческий опыт Вико в дальнейшем был использован в должности директора киностудии "Арменфильм", он одновременно занимал при этом пост замминистра культуры.

На любом посту Виктор Балаян выкладывался без остатка, не мог работать вполсилы. Может быть, и эта черта подорвала его здоровье.

Спустя 21 год после смерти Виктора Рубеновича в его доме в селе Гергер 16 июля - особый день. Члены семьи отмечают именины вместе со всеми, кто помнит Вико.

Грант ГОРИЗОН, Гурген ЛОРЕЦИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3285

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.

    • Евгений ЕВТУШЕНКО: БЕЗ АРМЯНСКОЙ ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА БЫТЬ НЕ МОГЛО
      2019-11-29 10:00
      1964

      Уроки Армении Знакомство Евтушенко с Арменией началось с дружбы с однокурсником, известным армянским поэтом Паруйром Севаком. ”Армения встречала меня теплом в самые трудные моменты жизни… А Паруйр Севак находил отдушину в Москве, когда ему трудно было на родине”, – писал Евтушенко.

    • УСПЕХ АРМЯНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ В БРЮССЕЛЕ
      2019-11-28 14:07
      2242

      С 13 по 17 ноября в Брюсселе (Бельгия) состоялись 8-й Открытый евразийский литературный фестиваль и книжный форум (OEBF-2019). Несмотря на то что участников литературного конкурса из Армении можно было сосчитать на пальцах одной руки (из Казахстана, например, число участников на порядок больше), Армения в финале была представлена двумя участницами.

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1562

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.