Последние новости
2016-07-13 15:57
0
7179

НАШ ВИКО...

Если судьба оказалась бы благосклонной к Виктору Балаяну, он отметил бы сегодня свое 85-летие в окружении родных и близких. Увы, Виктор Рубенович покинул этот мир 21 год назад, оставив незавершенными многие замыслы и дела.

ВИКТОР БАЛАЯН (ЛЮБИМЫЙ НАШ ВИКО) РОДИЛСЯ 16 ИЮЛЯ 1931 ГОДА В СТЕПАНАВАНЕ. Рано потерял отца. В его воспитании кроме матери Цагик важную роль сыграла сестра отца Шушаник Балаян-Капланян, мать известного режиссера Грачья Капланяна.

После окончания филологического факультета ЕГУ в 1954 году Балаян приходит работать в газету "Пионер канч". Через некоторое время он в "Авангарде". Здесь его фамилия становится широко известной, привлекая читателя серией детективных рассказов под рубрикой "Следов не оставили".

Молодой литератор предпринимает интересный шаг - устраивается в качестве лейтенанта милиции в отдел внутренних дел столичного района имени 26 комиссаров. Так появился цикл очерков "Один месяц в милицейской форме". Смелые по степени углубления в криминал, порой переходящие границы тогда дозволенного, они открыли читателю много интересного, одновременно свидетельствуя о возросшем мастерстве автора.

Повесть "Тайна заброшенного подвала" удостоилась диплома I степени в конкурсе, объявленном Министерством внутренних дел Армении и газетой "Авангард". Одна за другой вышли книги "Туман рассеивается", "Опасная тропинка", "Невиданные следы", "Судьба стучится в дверь", "Свет и тень" и другие.

Общительный, остроумный, умеющий дружить, Виктор Балаян, где бы ни работал, создавал атмосферу доброжелательности, шуток и хорошего настроения. Героями его розыгрышей становились коллеги  Сурен Мурадян, Вардкес Шогерян, Арамаис Саакян, Мушег Галшоян, Гурген Аракелян, Лорис Кроян, Генрих Абрамян...

В 1968 г. В.Балаян переходит в издательство "Айастан", становится через некоторое время его директором. А после реорганизации с разделением на две части назначается директором издательства "Советакан грох".

В ЭТИ ГОДЫ БАЛАЯН НАПИСАЛ МНОГО ОЧЕРКОВ О ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЯХ отечественной культуры, продолжил юмористическую струю в сборниках "За кулисами издательств", "Театральные улыбки".

В 1968-1971 гг. преподавал в отделении журналистики филфака ЕГУ. Написал пьесу "Разве это не комедия?", поставленную силами студентов. На телевидении по его пьесе поставили спектакль "Выстрел, которого никто не услышал". Балаян получил "Золотое перо" в конкурсе Союза журналистов Армении.

В 1978 году Балаяна назначили первым заместителем председателя Комитета по радио и телевидению. Административный и творческий опыт Вико в дальнейшем был использован в должности директора киностудии "Арменфильм", он одновременно занимал при этом пост замминистра культуры.

На любом посту Виктор Балаян выкладывался без остатка, не мог работать вполсилы. Может быть, и эта черта подорвала его здоровье.

Спустя 21 год после смерти Виктора Рубеновича в его доме в селе Гергер 16 июля - особый день. Члены семьи отмечают именины вместе со всеми, кто помнит Вико.

Грант ГОРИЗОН, Гурген ЛОРЕЦИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      601

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1203

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1628

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1810

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...