НАШ ВИКО...
Если судьба оказалась бы благосклонной к Виктору Балаяну, он отметил бы сегодня свое 85-летие в окружении родных и близких. Увы, Виктор Рубенович покинул этот мир 21 год назад, оставив незавершенными многие замыслы и дела.
ВИКТОР БАЛАЯН (ЛЮБИМЫЙ НАШ ВИКО) РОДИЛСЯ 16 ИЮЛЯ 1931 ГОДА В СТЕПАНАВАНЕ. Рано потерял отца. В его воспитании кроме матери Цагик важную роль сыграла сестра отца Шушаник Балаян-Капланян, мать известного режиссера Грачья Капланяна.
После окончания филологического факультета ЕГУ в 1954 году Балаян приходит работать в газету "Пионер канч". Через некоторое время он в "Авангарде". Здесь его фамилия становится широко известной, привлекая читателя серией детективных рассказов под рубрикой "Следов не оставили".
Молодой литератор предпринимает интересный шаг - устраивается в качестве лейтенанта милиции в отдел внутренних дел столичного района имени 26 комиссаров. Так появился цикл очерков "Один месяц в милицейской форме". Смелые по степени углубления в криминал, порой переходящие границы тогда дозволенного, они открыли читателю много интересного, одновременно свидетельствуя о возросшем мастерстве автора.
Повесть "Тайна заброшенного подвала" удостоилась диплома I степени в конкурсе, объявленном Министерством внутренних дел Армении и газетой "Авангард". Одна за другой вышли книги "Туман рассеивается", "Опасная тропинка", "Невиданные следы", "Судьба стучится в дверь", "Свет и тень" и другие.
Общительный, остроумный, умеющий дружить, Виктор Балаян, где бы ни работал, создавал атмосферу доброжелательности, шуток и хорошего настроения. Героями его розыгрышей становились коллеги Сурен Мурадян, Вардкес Шогерян, Арамаис Саакян, Мушег Галшоян, Гурген Аракелян, Лорис Кроян, Генрих Абрамян...
В 1968 г. В.Балаян переходит в издательство "Айастан", становится через некоторое время его директором. А после реорганизации с разделением на две части назначается директором издательства "Советакан грох".
В ЭТИ ГОДЫ БАЛАЯН НАПИСАЛ МНОГО ОЧЕРКОВ О ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЯХ отечественной культуры, продолжил юмористическую струю в сборниках "За кулисами издательств", "Театральные улыбки".
В 1968-1971 гг. преподавал в отделении журналистики филфака ЕГУ. Написал пьесу "Разве это не комедия?", поставленную силами студентов. На телевидении по его пьесе поставили спектакль "Выстрел, которого никто не услышал". Балаян получил "Золотое перо" в конкурсе Союза журналистов Армении.
В 1978 году Балаяна назначили первым заместителем председателя Комитета по радио и телевидению. Административный и творческий опыт Вико в дальнейшем был использован в должности директора киностудии "Арменфильм", он одновременно занимал при этом пост замминистра культуры.
На любом посту Виктор Балаян выкладывался без остатка, не мог работать вполсилы. Может быть, и эта черта подорвала его здоровье.
Спустя 21 год после смерти Виктора Рубеновича в его доме в селе Гергер 16 июля - особый день. Члены семьи отмечают именины вместе со всеми, кто помнит Вико.
Грант ГОРИЗОН, Гурген ЛОРЕЦИ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-17 10:43
…Снова ударили прямо в сердце слова незабвенного Армена Григоряна: «Уберите этого (Пашиняна – Ред.), чтобы больше никто не умер, чтобы мы больше не теряли земель, чтобы жизнь людей не разрушалась, чтобы страна наша больше не позорилась…» Снова – потому что ушел из жизни известный человек, и вновь причина смерти или ускоривший ее главный фактор – происходящая с Арменией 7-летняя катастрофа, конца которой пока не видно.
-
2024-12-25 22:24
-
2024-07-31 23:35
-
2023-12-08 11:17
Поздравляем коллег с 18-летием! Добраться до совершеннолетия в бушующем море армянской журналистики и не изменять принципам свободной прессы – большой труд, профессионализм и успех.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.