РАУЛЬ БАРБОЗА И ЧАМАМЕ
Уже второй раз за столь короткое время аргентинское посольство в РА совместно с нашими филармонией, Конверс-банком и Министерством культуры дарит ереванцам и гостям столицы замечательные музыкальные вечера. Напомним, что не так давно в Ереване выступили известные аргентинские музыканты – дирижер и бандонеонист Карлос Буона и пианист Альдо Саралеги. А буквально на днях в Большом зале филармонии выступило Трио Рауля Барбозы. И если первый концерт был посвящен популярной музыке танго, то трио представило малоизвестную нам аргентинскую музыку – чамаме, которая с первых же аккордов заворожила зрителей.
ЧАМАМЕ – НАРОДНАЯ АРГЕНТИНСКАЯ МУЗЫКА И В ПЕРЕВОДЕ ОЗНАЧАЕТ "ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ПЕСНЯ". Это своеобразное аргентинское кантри в классическом исполнении на аккордеоне и гитаре. А по звучанию чамаме напоминает европейские танцы – польку, мазурку и вальс. Такое сочетание имеет свою историю, и оно не случайно. Именно о ней и о своем творческом пути рассказал до концерта аккордеонист-виртуоз Рауль Барбоза, которого в Аргентине называют суперзвездой.
- Я начал играть на аккордеоне с семи лет, - говорит Барбоза. - Отец подарил мне маленький аккордеон в 12 рядов. И мне пришлось самостоятельно осваивать этот инструмент. До сих пор я не имею профессионального музыкального образования. Мне 78 лет, из них 71 год я играю на аккордеоне. В 9 лет меня уже транслировали по радио, а в 12 я записал диск, и это была профессиональная запись.
Двенадцатилетний Рауль Барбоза уже вовсю играл с известными аргентинскими музыкантами и никогда не останавливался на достигнутом, постоянно путешествовал и гастролировал. В 1960-1970-е годы с ним почитали за честь выступать такие звезды, как Хосе Каррерас или аргентинская певица Мерседес Соса, которую называли "голосом Латинской Америки", выступавшей с Лучано Паваротти, Андреа Бочелли, Стингом, Лолитой Торрес, Шакирой и имеющей несколько "Грэмми".
- Быть самоучкой, - продолжает Барбоза, - значит быть очень любознательным, потому что у меня никогда не было педагогов, которые направляли бы по нужному образовательному пути. Никогда не было наставника, который показал бы мне, как надо играть. Так я играл на моем маленьком аккордеоне до 15 лет. А потом мне купили другой инструмент, на котором я стал экспериментировать, искать всевозможные аккорды и звуковые сочетания. Слушая других музыкантов, я пытался воспроизвести исполняемую ими музыку, и мне это довольно легко удавалось. Я в основном играю по слуху – без нот. Все свои музыкальные знания я приобрел эмпирическим путем. А вообще музыка для меня – это сознательный способ самовыражения. Через игру на аккордеоне я имею возможность делиться своими эмоциями – грустью, весельем.
ГОВОРЯ О ЧАМАМЕ, БАРБОЗА ОТМЕТИЛ, ЧТО ОН РОДИЛСЯ В ТОМ РЕГИОНЕ АРГЕНТИНЫ, где жили индейцы – выходцы из племени гуарани. Там же жили множество иммигрантов из Европы, которые привозили с собой и свою культуру. А чамаме является результатом трансформации польки, мазурки, вальса с мелодическими и ритмическими элементами музыки индейцев гуарани. По словам музыканта, чамаме не обучают в школе, его познают самостоятельно. И это довольно сложный музыкальный жанр, совмещающий в себе разную ритмику одновременно.
А между тем в Аргентине работает несколько радиостанций, посвященных этой музыке, а также ведет трансляции музыкальный телеканал. И популярность чамаме постепенно набирает обороты за пределами этой латиноамериканской страны.
В своей беседе Барбоза затронул и армянскую тему. Оказывается, во время учебы в школе среди его одноклассников были два мальчика и девочка армянского происхождения, с которыми он дружил. И впервые об Армении он услышал еще в те годы именно от них.
- Ну а потом информацию о вашей стране, которая так далеко расположена от Аргентины, я почерпнул из журналов, газет, книг. Но все это остается в стороне по сравнению с тем, что я вижу в Армении, куда я приехал впервые. Мне всегда доставляет удовольствие познавать новую страну, и тем более имеющую такую древнюю и интересную культуру. Во время путешествий мне всегда бывает любопытно узнать, как можно больше информации о людях, их обычаях, традициях, культурных чудесах, а также мне интересны типажи мужчин и женщин данной страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-24 17:43
Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.
-
2018-12-14 15:26
14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.
-
2018-12-10 16:06
В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).
-
2018-12-05 16:15
7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды: приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-09-17 13:04
Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.
-
2024-05-09 10:40
Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..
-
2024-05-08 12:13
В 2027 году Армения примет чемпионат мира по тяжелой атлетике, который будет иметь рейтинговый статус для Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Наша страна впервые примет чемпионат мира по олимпийскому виду спорта.