ВЫДАЮЩИЙСЯ МАТЕМАТИК И ОРГАНИЗАТОР НАУКИ
К 80-летию академика Н.У. АРАКЕЛЯНА
Исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося математика, заслуженного деятеля науки Армении академика Норайра Унановича Аракеляна.
НОРАЙР АРАКЕЛЯН РОДИЛСЯ 17 ИЮЛЯ 1936 ГОДА В СЕЛЕ МЕГРАШЕН Артикского района Армянской ССР в семье педагога. В 1958 году он окончил физико-математический факультет Ереванского государственного университета по специальности "математика". С этого времени начинается его становление как академического ученого и организатора науки в Академии наук и Ереванском государственном университете. Этой деятельности он посвятил всю свою жизнь.
В 1962 г. Н.У. Аракелян защитил кандидатскую диссертацию под руководством мэтра армянской математики академика М.М. Джрбашяна. А докторскую диссертацию он блестяще защитил в 1970 г. в Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР. В своей диссертационной работе Н. Аракелян существенно развил теорию приближений целыми функциями и получил решения ряда важнейших проблем общей теории функций. В дальнейшем в продолжение замечательных исследований Т. Карлемана, М.А. Лаврентьева, М.В. Келдыша, С.Н. Мергеляна им было получено исчерпывающее решение проблемы равномерного приближения целыми функциями. Основываясь на полученных им результатах по теории приближений, Аракелян опроверг известную гипотезу Неванлинны о числе дефектных значений целой функции конечного порядка. В 1979 г. этот цикл исследований Н.У. Аракеляна был удостоен всесоюзной премии Ленинского комсомола в области науки и техники. В 1974 г. Н. Аракелян был избран членом-корреспондентом Академии наук Армении, а в 1990 г. – ее действительным членом.
В Институте математики Норайр Унанович прошел все ступени научной деятельности: младший и старший научный сотрудник, заведующий отделом, заместитель директора по научной работе, наконец, директор института в 1989-1991 и 1997-2006 гг. Научную работу он успешно сочетал с педагогической деятельностью на математическом факультете Ереванского государственного университета, читая общие и специальные курсы по различным дисциплинам математического анализа. В 1991-1993 гг. Н. Аракелян был ректором ЕГУ, а с 1992 по 2000 гг. заведовал кафедрой теории функций. Неоценим его вклад, как члена президиума НАН в углубление исследований в областях математики, механики и информатики и развитие международных научных связей, особенно в период 2006-2016гг., когда он был академиком-секретарем Отделения математических и технических наук.
НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ АРАКЕЛЯНА ПОЛУЧИЛИ ШИРОКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ. В научный оборот вошли понятия Arakelian glove (перчатка Аракеляна), Arakelian set (аракеляновское множество) и известная теорема его имени. В 1970 г. он выступил на международном математическом конгрессе в Ницце в качестве приглашенного докладчика. При подготовке следующих двух конгрессов (Ванкувер, 1974 г. и Варшава, 1983 г.) он участвовал в организационных работах секций комплексного анализа. Начиная с 1969 г. Норайр Унанович является бессменным членом редколлегии журнала "Известия НАН Армении: Математика". С 1970 по 1980 гг. Аракелян состоял в редколлегии журнала "Математические заметки" – органа АН СССР, а с 2005 по 2013 гг. входил в состав редакции международного научного журнала Analysis, издаваемого в Германии. В 2004 г. Н. Аракеляну было присвоено звание почетного доктора Трирского университета (Германия).
Н. Аракелян активно занимается подготовкой молодых научных кадров по актуальным направлениям современной математики. Многие из его учеников - кандидаты и доктора наук стали известными специалистами. Немало его научных последователей и среди зарубежных математиков – в Канаде, Германии, Норвегии, США.
Под руководством Н.У. Аракеляна многие годы функционирует научный семинар по комплексному анализу, на котором он вместе со своими учениками разрабатывает перспективное научное направление, связанное с классической вейерштрассовской теорией аналитических продолжений. На этом пути Аракелян и его ученики получили окончательные решения ряда труднейших задач, берущих начало в классических работах Ж. Адамара, Е. Фабри, Э. Линделефа, Г. Полиа и др.
Его научный вклад был высоко оценен правительством республики – в 2003 г. Норайр Унанович получил звание заслуженного деятеля науки Республики Армения, а в 2013 г. был награжден орденом Святого Месропа Маштоца.
Н.У. Аракелян занимает достойное место в плеяде ярких представителей армянской науки, чьи работы получили мировую известность. Желаем дорогому Норайру Унановичу крепкого здоровья, творческого долголетия, новых выдающихся научных достижений.
Президиум НАН РА; Отделение математических и технических наук НАН РА; Институт математики НАН РА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:39
Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.
-
2025-07-01 09:14
Прослеживается чёткая стратегия – дестабилизировать Россию как регионального гаранта стабильности и расчистить путь для геополитических амбиций третьих сил, прежде всего Турции и Азербайджана, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян.
-
2025-06-30 10:11
Когда Франция поддерживает нападки на Армянскую Апостольскую Церковь и репрессии против священнослужителей, это уже не нейтралитет, а явное согласие с происходящим, написал на своей странице в Фейсбук бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян.
-
2025-06-30 10:08
Азербайджан стремительно движется к модели внешней политики, построенной на девальвации отношений с Москвой в пользу Анкары как ключевого партнера в сфере безопасности, экономики и региональной архитектуры, формулы евразийской интеграции Баку подменяет концепцией «тюркского единства», где видит себя неотъемлемой частью наднационального проекта и альтернативой российской политике, написал на своей станице в Фейсбук член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Он убежден, что без стратегического пересмотра своей внешней политики в Закавказье Россия рискует окончательно уступить регион Турции и другим внешним игрокам. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.