СЧАСТЛИВОЕ "СЕЙЧАС" ЖАКЛИН БИССЕТ
Она снималась с такими звездными парами, как Марчелло Мастрояни, Шон Коннери, Пол Ньюман, Фрэнк Синатра, Кристофер Ли, Жан-Поль Бельмондо, но для романтических отношений, нередко перераставших в бурную страсть, предпочитала мужчин, с которыми не была связана "съемочными обязательствами". У нее два дома – один в Англии, другой в Калифорнии, в жилах течет кровь английских, французских и шотландских предков, а вкусы в любви простираются от русского мигранта до этнического турка. В юности ей встретились два человека, посоветовавшие стать актрисой: один – из-за чрезмерной болтливости, другой - из-за глубокой погруженности в себя. Ее крестили в англиканской церкви, но она не слишком религиозна. Любит возиться на кухне и готовит весьма недурно, хотя и считает роль домохозяйки пагубной для женщины.
ЖАКЛИН БИССЕТ - КОНГЛОМЕРАТ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ, способная собрать в нежный женский кулак свой эксцентричный нрав и необычный характер лишь потому, что верна собственному кредо, заключенному в одном слове: "сейчас". "Настоящая любовь – то, что я переживаю сейчас. Самая лучшая роль та, над которой я работаю в данный момент. Самый большой интерес в жизни – сиюминутная увлеченность, приковавшая мое внимание", - уверяет Жаклин, для которой время не проходит бесследно, ведь она умеет извлекать свежие чувства, эмоции, умения и впечатления из каждого нового события, ворвавшегося в ее жизнь. Вот и сейчас, находясь в Ереване в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос", именитая актриса сполна выхватывает все новое и незнакомое из трехдневного визита. Уже в первый день Биссет не смогла устоять перед звуками армянской музыки и пустилась в пляс, составив в ритмах блюза пару режиссеру Арутюну Хачатряну и даже высоко оценив его танцевальные способности.
В Армении актриса с мировым именем впервые, хоть и не раз слышала от калифорнийских армян о нашей стране и трагических страницах ее истории. "Мне говорили, что Армения окружена врагами и вынуждена преодолевать много проблем, но я сразу почувствовала, что вы не только гостеприимный народ, но и очень веселый, оптимистичный, - заметила она на встрече с журналистами. – За короткий срок я постараюсь вглядеться в архитектуру, хочу познакомиться с армянским искусством, кухней и, конечно, кинематографом, ведь именно он стал причиной моего приезда в вашу прекрасную страну".
Жаклин Биссет родилась 13 сентября 1944 г. в Великобритании в семье отца-терапевта, большого ценителя джазовой музыки, и любящей искусство матери – адвоката и архитектора. Люди разносторонних интересов, родители невольно вовлекли ее в свой пестрящий увлечениями мир, и уже с детства Жаклин переживала множество увлечений: ей нравились английский язык и литература, хотя она и училась во французской школе, кроме того, она была единственной ученицей в классе, предпочитавшей классическую музыку. Искусство во всех проявлениях всегда интересовало юную Жаклин, но особенно ее пленял балет, которым она занималась несколько лет. Потом наступил период увлечения фотографией. При такой разносторонности интересов выбрать будущую профессию было нелегко.
"К 15-16 годам я задумалась над будущим, но точно не представляла дальнейший путь, - рассказывает актриса. – Меня интересовали люди и их психология, в то же время я любила разные виды искусства и неплохо в них разбиралась, мечтала повидать мир, была уравновешенной и хотела преодолеть подростковую стеснительность. Какой же профессии стоило отдать предпочтение при таком раскладе? Профессию актрисы я и вообразить не могла – не хватало уверенности в себе. Но однажды учитель латинского языка сказал: "Ты много болтаешь, из тебя вышла бы неплохая актриса", - и я впервые задумалась об этой возможности. Спустя три года на званом обеде в Лондоне я познакомилась с Романом Полански. Я сидела молча, как вдруг Полански сказал: "Ты весьма сосредоточена на своем внутреннем мире, могла бы стать прекрасной актрисой". Два полярных мнения меня удивили и в то же время заинтриговали, я решила рискнуть".
ОНА ОЩУЩАЛА СВОЙ ПРИРОДНЫЙ ТАЛАНТ, но понимала, что этого недостаточно, нужна большая работа и постоянное образование. Поступив на курсы актерского мастерства, начала постигать тонкости профессии, научилась наблюдать за людьми, исследовать их поведение, поступки, нравы, эмоции, чтобы воплощать разные образы с максимальной естественностью и характерностью. Чтобы оплатить учебу, девушке пришлось подрабатывать манекенщицей: прекрасные природные данные, благодаря которым впоследствии Жаклин Биссет окрестили самой красивой актрисой кино, уже тогда бросились в глаза работодателям. Дебют состоялся в 1964 г. в фильме "Сноровка… и как ее приобрести" Ричарда Лестера, где она снялась в небольшом эпизоде. Вскоре ее пригласил сниматься Роман Полански в фильме "Тупик" (1966 г). Через год Жаклин снялась в картине "Двое на дороге" Стэнли Донена с Одри Хепберн.
Постепенно эпизодические роли сменили второстепенные, а затем и главные. "Американская ночь", "Убийство в восточном экспрессе", "Великолепный" - именно с этих картин началось знакомство нашего зрителя с творчеством новой европейской кинозвезды. К самой же Биссет первый серьезный успех пришел с легким и веселым фильмом "Казино "Рояль", где она снялась с Жан-Полем Бельмондо и Вуди Алленом. Жаклин всегда везло с партнерами по площадке: со многими именитыми актерами она играла не раз. Сегодня, спустя полвека с начала карьеры, актриса затрудняется назвать имя самого "комфортного" партнера.
"Запоминающиеся моменты были со многими, но мне всегда нравилось работать с правильно подобранными для роли исполнителями. И с людьми широкой, щедрой души, которые знают, что такое партнерство. Лично я никогда не стремилась к верховенству на съемочной площадке и всегда помогала коллеге скорее наладить контакт, - рассказала актриса. – Среди удачных партнеров могу назвать Бена Кингсли, работа с которым вызвала во мне интерес к нему как к человеку, а также Энтони Куина – истинного мужчину и сильную личность, рядом с ним я смогла полностью проявить свой артистический талант".
Однако залогом успеха фильма Жаклин Биссет считает не игру актеров, а хороший сценарий, без которого нет ни режиссера, ни актера. По мнению актрисы, в сценарии важно все – и отличный текст, и даже паузы, которые режиссер и актер должны суметь заполнить по-своему. При этом артисту важно умело использовать не только мимику, но и жестикуляцию, любое движение, что позволяет ярче и полнее выражать эмоции, даже мысли. Этому ее научили режиссеры Джон Кьюсак, Джон Хьюстон и собственный опыт.
Жаклин Биссет по праву носила звание "самой красивой женщины мирового кинематографа". Стройная, обаятельная, с глубокими зелено-голубыми глазами, она до сих пор занимается фитнесом и выступает против пластических операций, будучи уверенной, что внешняя красота зависит от позитивных мыслей и умения наслаждаться жизнью, следуя принципу "сейчас". Да и к самому титулу "всемирной красавицы" относится осторожно, считая, что, во-первых, это оскорбительно в отношении других женщин, и, во-вторых, не является самым главным: важнее внутреннее притяжение, индивидуальная привлекательность и энергетика женщины.
"В юности отец как-то посоветовал мне меньше смотреть на себя в зеркало и больше на других людей, считая, что только так можно привлечь их внимание к себе и обрести друзей, - сказала она. – Правда, подобное отношение общества заставляет все же досконально следить за собой, от внешности, одежды и элементов этики, но это приятная обязанность". Талантливая и красивая актриса, Жаклин Биссет тем не менее не рискнула выйти замуж, что не помешало ей иметь немало бурных романов. Она уверена: брак и счастье – не синонимы. "Я не противник брака, но для меня важнее создать с любимым человеком взаимоотношения, способные обогатить обоих. Иногда это случается у постоянных пар-супругов, как, например, у моей крестницы Анджелины Джоли, а иногда для личного счастья хватает искренних романов. И они не всегда в прошлом, как фильмы, отобранные для моей ретроспективы на "Золотом абрикосе", - отшутилась актриса. – Я работаю над картиной "Удар в спину" с Беном Кингсли о событиях в Ираке, у меня небольшая роль в фильме об 11 сентября, есть предложение сниматься во Франции. И все это происходит сейчас".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:38
Не успели городские власти провести торжественное открытие памятника Шарлю Азнавуру, как в соцсетях уже возникла негативная реакция на это событие.
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-09 13:56
Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.
-
2025-06-03 17:26
Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).
-
2025-05-07 12:02
С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.