Пал рекорд Атланты-1996
После того, как было официально объявлено о том, что пловцы Ваган Мхитарян и Моника Василян, не сумевшие завоевать олимпийский рейтинг, получили wildcard(в спорте особое приглашение какому-либо не прошедшему общую квалификацию на соревнование спортсмену), число армянских олимпийцев достигло 33.
Эта цифра является рекордной. Ранее наибольшее количество наших спортсменов на Олимпийских играх были представлены в Атланте-96 (32 в 11 видах спорта). Нынче количество спортивных дисциплин выглядит скромнее – всего 8. В Рио-де-Жанейро нашу страну представят 8 борцов, 7 тяжелоатлетов, 6 атлетов, 5 боксеров, 3 гимнаста, 2 пловца 1 дзюдоист и 1 стрелок (по wildcard). Радует, что в основном олимпийские вакансии были завоеваны благодаря выполнению соответствующих нормативов. Отметим, что количество спортсменов в Рио могло быть еще больше. Мы реально претендовали на путевки в прыжках воду (1 или 2), ожидалось, что в стрельбе рейтинг будет завоеван своими силами и в большем количестве (2-3). С другой стороны, борец вольного стиля Давид Сафарян попал на Игры-2016 благодаря дисквалификации соперников по рейтинговому турниру за допинг. Приятный сюрприз преподнесли боксеры, от которых в лучшем случае ожидали 1-2 олимпийские вакансии. То же самое можно сказать и об атлетах – побит рекорд нашего участия в Лондоне-2012 (4 спортсмена). Несмотря на проблемы с инфраструктурой продолжают радовать гимнасты, также установившие рекорд нашего представительства на Олимпийских играх, включая дебют в женских соревнованиях. Борцы и штангисты в принципе оправдали ожидания, хотя очень жаль, что в Рио так и не сумел отобраться Роман Амоян. Из-за допинговых проблем исчезли наши надежды на медаль в тяжелой атлетике в лице Тиграна Мартиросяна и Рипсиме Хуршудян, благо, что в этом виде спорта олимпийские путевки не являются именными. Успехи в олимпийском отборе связаны с хорошей работой отдельных федераций. Конечно, и НОК РА оказывает всяческую поддержку в вопросах подготовки к Играм, особенно федерациям, имеющим скромное бюджетное финансирование.
Теперь давайте углубимся в статистику. На XXVI Олимпийских играх в Атланте-96 Армению, как уже было отмечено, представляли 32 спортсмена в 11 видах спорта. Были завоеваны 1 золотая (Армен Назарян, греко-римская борьба, 52 кг) и 1 серебряная медаль (Армен Мкртчян, вольная борьба, 48 кг), а наша олимпийская сборная заняла 45-е место в общекомандном зачете. Большое количество спортсменов являлось своеобразным наследием спортивной системы в СССР. Дальше все пошло куда скромнее. На ОИ-2000 в Сиднее выступило 25 спортсменов в 10 видах спорта. Тяжелоатлет Арсен Меликян стал бронзовым призером в весовой категории 77 кг, а сборная Армении заняла 71-е место в общекомандном зачете. В Афинах-2004 нашу страну представили 18 спортсменов в 8 видах спорта, а медалей мы так и не дождались.
После афинского провала НОК РА возглавил Гагик Царукян, и результаты постепенно пошли вверх. В Пекине-2008 выступили 25 спортсменов в 7 видах спорта. На этих Играх было завоевано рекордное количество медалей – 6. Отличились тяжелоатлеты Тигран Г. Мартиросян (69 кг), Геворг Давтян (77 кг), Тигран В. Мартиросян (85 кг), борцы Роман Амоян (55 кг) и Юрий Патрикеев (120 кг), а также боксер Грачья Джавахян (60 кг). Сборная Армении стала 78-й в общекомандном зачете. Через 4 года в Лондон поехали 25 спортсменов в 9 видах спорта. На Туманном Альбионе серебряную медаль завоевал борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян (74 кг), а его товарищ по сборной Артур Алексанян занял третье место. Этот результат позволил нашей олимпийской команде стать 60-й в общекомандном зачете.
Таким образом, на Олимпийских играх 1996-2012 гг. в общей сложности завоевано 1 золотая, 2 серебряные и 9 бронзовых медалей. Результаты, конечно, пока скромные. В Рио-де-Жанейро наши главные надежды связаны с борцами, тяжелоатлетами, боксерами и гимнастами (в упражнении на отдельных снарядах). Главный претендент на золото – двукратный чемпион мира Артур Алексанян. Из-за скудного государственного финансирования проблемы в армянском спорте по-прежнему велики. Но даже в этих трудных условиях самоотверженный труд отдельных спортивных деятелей и тренеров помогает находить таланты в армянском спорте. Очень хочется, чтобы этот труд получил свое достойное вознаграждение в Рио-де-Жанейро-2016.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 11:12
Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.
-
2025-07-25 11:03
В четверг «Пюник» и «Арарат-Армения» провели стартовые матчи во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. «Пюник» победил венгерский «Дьер» со счетом 2:1, а «Арарат-Армения» разошелся с румынской «Университатей Клуж» нулевой ничьей.
-
2025-07-24 13:40
В Ереване стартовал чемпионат Европы по волейболу среди юношей до 16 лет. Соревнования проходят в спортивном комплексе «Газпром-Армения» и спортзале Российско-Армянского университета. Впервые в истории наша страна принимает турнир подобного уровня в этом виде спорта.
-
2025-07-24 10:38
Сперцян – о старте сезона, интересе клубов из Европы и шансах Армении выйти на ЧМ В матче первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) «Краснодар» одержал победу над «Пари НН». Встреча проходила на «Ак Барс Арене» в Казани и завершилась со счетом 3:0. После игры корреспондент «РБ Спорт» Карен Саркисян поговорил с полузащитником краснодарской команды Эдуардом Сперцяном о старте нового сезона, интересе европейских клубов и шансах сборной Армении выйти в финальную часть чемпионата мира по футболу 2026 года.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-19 05:55
19 июля 1980 года в Москве стартовали XXII летние Олимпийские игры. Одним из самых ярких воспоминаний Игр-1980 стал медвежонок Миша, улетевший из стадиона «Лужники» на церемонии закрытия. 3 августа талисман соревнований был запущен в небо под ставшую легендарной песню «До свидания, Москва!» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой.
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-10-14 08:04
Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.