ОГОВОРКА ИЛИ ...?
Захарова опровергает то, что подтверждают сопредседатели
В напряженную атмосферу последних дней, когда вопрос Арцаха несколько отошел на второй план (оставаясь, естественно, одним из ключевых в том числе в создавшейся ситуции), внезапно ворвалась внешняя нотка, вызвав в армянском обществе бурю негативных эмоций. Спустя пару часов скандал был несколько сглажен записью виновницы поднявшегося шума, однако вопросы, связанные с общими тенденциями в процессе урегулирования, остались.
"ЧТО КАСАЕТСЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ТУРЦИИ К НАГОРНО-КАРАБАХСКОМУ урегулированию, как и к любому другому урегулированию, любому другому переговорному процессу, мирному процессу – да, в общем-то, речь может идти не только о Турции - любое содействие конструктивное можно рассматривать именно с такой точки зрения, как конструктивное взаимодействие. Если государству есть что добавить именно в позитив, мне кажется, что здесь не может быть каких-то проблем. Но еще раз говорю, если речь идет о конструктивном вкладе", заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, согласно сообщению РИА Новости.
Спустя короткое время, после взрыва возмущения и негодования в соцсетях, Захарова сделала на своей странице в Фейсбук следующую запись: "Я никак не могу понять позицию ряда (конечно, не всех, но некоторых) журналистов из Армении и Азербайджана. Вы хотите преодолеть конфликт или его усугубить, придумывая новости на свой вкус? Опасное занятие. Сначала одни журналисты на брифинге задали вопрос про ситуацию в Азербайджане, Армении и Турции так, что это было похоже не на вопрос, а на политический манифест. Пришлось прервать этот монолог. Потом другие журналисты начали моделировать из ответа сенсацию про якобы желание Москвы подключить к НКУ Анкару.
Не стыдно? В такой-то момент, когда действительно есть шанс на достижение прогресса. Зачем же вы это делаете? Неужели столько лет и столько жертв не аргумент в пользу ответственного подхода? Сколько еще будет продолжаться эта информационная вакханалия по собиранию пазлов из "нужных слов в свою пользу"? Для тех, кто пытается дезинформировать или дестабилизировать ситуацию с НКУ, придумывая новости, повторю еще раз. Есть действующие международные механизмы, призванные заниматься НКУ, в частности, работа сопредседателей Минской группы ОБСЕ. При этом никто не отменял двусторонних контактов, в рамках которых любая страна может обсуждать аспекты своей внутренней или внешней политики. Вопрос упирается в то, насколько конструктивную роль играют страны, не являющиеся частью процесса урегулирования, пытаясь содействовать урегулированию. Большая просьба - не поддавайтесь на провокации, в том числе информационные".
НАПОМНИМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПОЛТОРА МЕСЯЦА ЗАХАРОВА уже второй раз делает заявления, за которые потом оправдывается. В первый раз это случилось с памятником Гарегину Нжде, когда она вынужденно заявила, что ее, мол, неверно поняли. Сейчас, выясняется, "новость придумали", более того, устроили "провокацию". Оставим вопрос профпригодности этой дамы ее начальству, хотя постоянные сетования на то, что ее не так поняли, делает его, на наш взгляд, актуальным. Возможно, кстати, и наоборот. Но в данном случае, если у представителя МИД РФ есть претензии к СМИ, то их в первую очередь следует предъявить родному РИА Новости, которое опубликовало ее заявление под заголовком "Захарова допускает участие Турции в урегулировании конфликта в Карабахе". Любопытно было бы узнать, как следовало реагировать армянской общественности на этот совершенно однозначный мессидж?
Что касается "конструктивности и позитива"... Если российский МИД может ожидать хотя бы капли позитива и конструктивности от Анкары в карабахском (да и в любом другом, учитывая царящую сегодня в мире и в самой Турции ситуацию) вопросе, значит, либо там не владеют информацией, либо сознательно игнорируют неоднократно высказанную четкую позицию не только Армении, но, главное, самой Турции. Особо распространяться на эту тему не имеет смысла, настолько все ясно. Даже если допустить, что Захарову не так поняли, именно сейчас, когда армянское общество настолько взбудоражено и ситуация настолько взрывоопасна, тем более следовало быть особенно осторожной при комментировании провокационного вопроса со стороны журналиста.
Искусство дипломата заключается еще и в том, чтобы уметь сказать свое, тактично обойдя острые углы. Однако в данном случае списывать все на низкий профессиональный уровень Захаровой, которую в очередной раз неправильно поняли бестолковые журналисты, вряд ли получится. Вспомним, что недели 2 назад сопредседатели заявили о намерении 18 июля посетить Анкару с целью обсудить процесс карабахского урегулирования. И лишь путч в Турции вынудил их отложить - не отказаться! - свои планы. Так что, думается, Мария Захарова сказала именно то, что нужно. И поняли ее совершенно правильно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:00
С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?
-
2025-07-16 09:57
Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.
-
2025-07-14 09:22
История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.
-
2025-07-11 09:26
Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.