ЭСКАЛАЦИЯ ОБЕЩАЕТ ПОСЛЕДСТВИЯ
Вооруженная группа, захватившая административное здание полка ППС Полиции РА, долгое время воздерживалась от ограничения прав и свобод гражданских лиц, если не считать их поведения в ходе встречи с прессой. Но с 27 июля произошли новые изменения в поведении членов "Сасна црер". Утром стало известно, что бригада "скорой помощи" из 4 человек взята в заложники. Министерство здравоохранения сообщило их имена: врачи Норайр Теванян и Сальвадор Хечоян, фельдшер Давид Тоноян и медсестра Малина Маркарян.
ОЧЕВИДНО, ЧТО ВООРУЖЕННАЯ ГРУППА СВОЙ ПОСТУПОК БУДЕТ представлять как вынужденную меру. Уже прозвучало, что это способ обеспечения собственной безопасности. А заодно (между прочим) и наличие под рукой постоянного медицинского обслуживания. И, мягко говоря, весьма непривычно, что едва ли не впервые в международной практике в роли заложников оказались медики, прибывшие для оказания профессиональной помощи. Не говоря уже о том, что среди них - женщина.
А ведь даже в ходе военных действий стороны, как правило, воздерживаются применять силу в отношении врачей. Это моральная сторона вопроса. Но дело в том, что речь идет о взятии в заложники гражданских лиц, что приведет к возможному дополнению обвинения еще по одной, уже вменяемой статье (взятие заложников, статья 218 УК РА).
Что же касается видеоматериалов перестрелок прошедших дней (вернее, ночей), то их тоже нельзя так просто проигнорировать. Ведь дело дошло до того, что некоторые из членов вооруженной группы выезжают за пределы захваченной территории, направляются прямиком к постам полиции, открывая стрельбу. И это вовсе не стрельба в воздух, как до сих пор. В результате этих действий получили ранения и несколько сотрудников полиции, и члены "Сасна црер". Пока лишь по счастливому стечению обстоятельств никто не погиб. Кроме, конечно, полковника полиции, участника Карабахской войны Артура Ванояна. Дай бог, чтобы не было новых смертей. Остается надеяться, что члены вооруженной группы все-таки воспользуются шансом, предоставленным властями, и сдадутся, смягчая тем самым тяжесть содеянного. Никто не мешает им вести свою борьбу, выражать протест в мирных акциях. Более того, им обещано после добровольной сдачи сесть за стол переговоров.
ПРИХОДИТСЯ КОНСТАТИРОВАТЬ: УЧАСТНИКИ МИТИНГОВ И ШЕСТВИЙ соглашаются с наличием в своих рядах немалого количества агрессивно настроенных, не разбирающихся в ситуации людей, откровенно желающих "оттянуться". Но они способны, находясь в толпе, за спинами мирных граждан, устраивать провокации, создавая условия для психологических манипуляций и грубых правонарушений. Им это на руку. А это вынуждает правоохранительные органы концентрировать в зоне разворачивающихся действий большие человеческие и технические ресурсы. Как показывает практика, подобное развитие чревато резким ухудшением криминогенной ситуации в стране. Недостаточный контроль со стороны правоохранителей кое-где, как правило, дает повод оживиться криминалитету, вследствие чего именно в разгар подобных эксцессов и даже после них долгое время наблюдается рост тяжких и особо тяжких преступлений.
В любом случае, создание настоящего фронта в сердце столицы недопустимо. Тем более когда страна нуждается в реальной и надежной защите от участившихся вооруженных провокаций со стороны Азербайджана. Официальный ответ на свои требования члены "Сасна црер" уже получили. Дальнейшая эскалация вряд ли изменит позицию властей, а лишь повлечет новые, тяжелые для нарушителей последствия. Хотелось бы этого избежать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:29
Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.
-
2025-04-14 10:32
Генпрокуратура обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время. Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.
-
2025-04-11 10:06
"Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-31 11:20
Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.
-
2023-07-15 11:08
Полицейский-садист Арсен Гайтмазян на свободе! И это после того, как вся Армения содрогнулась при виде телерепортажа о расправе пьяного начальника уголовной полиции Дилижана над 16-летним официантом! Политзаключенные заместитель руководителя РПА Армен Ашотян, де-факто переизбранный мэр Ванадзора Мамикон Асланян, генералы Григорий Хачатуров и Микаэл Арзуманян лишены свободы, а садист-полицейский оставлен на свободе решением Апелляционного суда.
-
2022-05-04 10:34
Пашинян боится, что крысы побегут с тонущего корабля… Кем надо быть, чтобы, глядя на беспрецедентное применение насилия к участникам уличных акций протеста, делать в соцсетях записи, поощряющие карательные действия полицейских и нарушение ими прав и свобод граждан?! Не буду называть имя этого депутата от фракции "Гражданский договор", чтобы не ставить после него армянскую фамилию. Кем надо быть, чтобы объявить, что люди вышли на улицу за деньги?! Написать такое мог человек, который либо не понимает, что 12 мая исполнится год со дня оккупации Армении, либо готов повторить за Пашиняном, что "в Армении есть азербайджанские территории".
-
2021-09-14 09:01
К сожалению, наше правительство вместо того, чтобы заявлять, что участок межгосударственной дороги Горис-Капан – территория Армении, и что Азербайджан ее оккупирует, говорит, что это территория Азербайджана, готовя почву для того, чтобы эти территории считались азербайджанскими. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил Ереван специалист по международному праву, управляющий партнер адвокатской компании «Концерн Диалог», адвокат Арам Орбелян, коснувшись установки на Воротанском участке межгосударственной дороги Горис-Капан полицейского КПП Азербайджана и проверок и налогообложения иранских грузовиков на этом участке.