Последние новости

ЖДУТ РАЗВЯЗКИ

События в Ереване за пределами Армении вызвали, прямо скажем, не совсем стандартный резонанс. На десятый день захвата полка ППС ничего четкого и внятного ни одной внешней стороной не сказано. Относительную конкретику содержит разве что заявление МИД РФ, да и то прозвучали оценки, не вполне адекватные ситуации. Российское внешнеполитическое ведомство больше сконцентрировалось не на событиях в Ереване, а на торчащие за этой акцией западные уши. Да, уши, конечно, заметить можно. Но это вовсе не означает, что надо видеть только их...

НА САМОМ ДЕЛЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО АРМЕНИЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ОЧЕРЕДНОЙ ФРОНТ российско-западного противостояния, чего так хотелось бы избежать. Поскольку с первого дня захвата полка ППС не было дано оценки этому акту со стороны международного сообщества, дальнейшие интерпретации потеряли всякий смысл и вес. По сути, эта "неоценка" привела к ситуации, когда криминальные действия (не будем их называть терактом, поскольку таковым не считает захват полка ППС и отечественное правительство), с одной стороны, получают определенную, прямо скажем, немалую общественную поддержку, с другой - международное сообщество квалифицирует акцию весьма неоднозначно.

Казалось бы, на фоне странного молчания или полушепота с западного фланга российский МИД расставил точки над i. По крайней мере многим "симпатичнее" именно эта версия. Так вот, если обратить внимание на содержание заявления МИД РФ, то становится очевидно, что российское внешнеполитическое ведомство больше озабочено не самой кризисной ситуацией в Ереване, а скорее ее источником или заказчиком. Судите сами. Министерство иностранных дел России вечером 22 июля выступило с комментарием относительно реакции Евросоюза на события в Ереване.

"Вчера в ходе брифинга официального представителя МИД России нами были даны оценки относительно драматической ситуации, складывающейся в Ереване. Обратили внимание на прозвучавшее по тому же поводу заявление представительства Евросоюза в Армении, согласованное с главами аккредитованных в стране дипмиссий стран - членов ЕС. Удивительным образом в этом документе не нашлось места для прямого и четкого осуждения преступных акций - вооруженного нападения на здание подразделения полиции, убийства полицейского, захвата заложников. Вместо этого сделан заметный акцент на требованиях к властям: соблюдать "соразмерность" и расследовать "неправомерные действия полиции". Трудно отделаться от ощущения, что дипломаты Евросоюза откровенно подыгрывают тем силам в Армении, которые стремятся раскачать внутриполитическую ситуацию" - отмечалось в комментарии МИД РФ.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, РАНЕЕ РОССИЙСКАЯ СТОРОНА ОСУДИЛА ВООРУЖЕННЫЙ захват здания патрульно-постовой службы полиции в Ереване, о чем заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. "Мы решительно осуждаем вооруженный захват здания патрульно-постовой службы полиции в Ереване 17 июля. Он повлек за собой гибель сотрудника правоохранительных органов Армении. Расцениваем как неприемлемые эти криминальные проявления, которые несут непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан республики", - отметила Захарова. "Мы поддерживаем предпринимаемые армянскими властями меры, рассчитываем, что они в самое ближайшее время позволят разблокировать ситуацию, освободить заложников, провести исчерпывающее расследование инцидента и наказать виновных", - добавила она.

Между тем в тот же день (21 июля) делегация ЕС в РА с согласия глав аккредитованных в Армении дипломатических миссий государств - членов ЕС распространила заявление, в котором, в частности, говорилось: "Подчеркивая недопустимость применения насилия с целью достижения политических перемен, мы выражаем поддержку семье погибшего полковника полиции Артура Ванояна, а также желаем полного и скорейшего выздоровления пострадавшим вследствие событий в полку патрульно-постовой службы Полиции РА в административном районе Еревана Эребуни. С обеспокоенностью указывая на доклады относительно случаев применения несоразмерной силы и осуществления полицией массовых задержаний, призываем власти страны уважать принцип соразмерности в рамках мирных акций и публичных акций протеста, сопровождающихся насилием. В то же время протестующим необходимо воздерживаться от насильственных действий в ходе реализации своих гражданских прав. Также, принимая к сведению заявления защитника прав человека (омбудсмена) Армении, призываем провести полное расследование сообщений о совершенных сотрудниками правоохранительных органов правонарушениях, в том числе связанных с ненадлежащим отношением и отказом в предоставлении услуг правозащитников и медицинской помощи".

ЯСНО, ЧТО И ЕС ПЫТАЕТСЯ В СВОЙСТВЕННОЙ СЕБЕ МАНЕРЕ СОБЛЮСТИ НЕКИЙ паритет между властью и захватчиками полка ППС, ясно, что ЕС выступил с абсолютно бессмысленным заявлением и просто поставил галочку. Дескать, мы в курсе событий. Тем не менее надо осознавать, тем более представителям ЕС, что акция группы, захватившей полк ППС, направлена не против власти, а против государства, против государственного института. Похоже, европейцы настолько увлеклись продвижением демократических ценностей, что забыли об элементарных вещах.

Как бы то ни было, но внешние реакции на внутренние события в Армении оказались, мягко говоря, неадекватными. Более того, видимо, осознавая эту неадекватность или же проявляя нежелание дать адекватную оценку, иностранцы (вне зависимости от стороны) оказались на редкость немногословными и пассивными. Заметьте, идет 11-й день захвата полка ППС, а внешние "наблюдатели" сделали, по сути, по одному заявлению. Да и сами заявления весьма сомнительны в плане содержания.

Складывается впечатление, что все просто ждут развязки и намерены свой взгляд на ситуацию представить в строгом соответствии с финалом этой драматической истории и опять же в строгом соответствии с собственными интересами.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?
    2024-01-31 11:20

    Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.

  • «ГОРДЫХ ГРАЖДАН СТРАНЫ ПОБЕДИВШЕЙ РЕВОЛЮЦИИ» ИСПОЛЬЗУЮТ В КАЧЕСТВЕ БОКСЕРСКОЙ ГРУШИ ДЛЯ ОТРАБОТКИ УДАРОВ
    2023-07-15 11:08

    Полицейский-садист Арсен Гайтмазян на свободе! И это после того, как вся Армения содрогнулась при виде телерепортажа о расправе пьяного начальника уголовной полиции Дилижана над 16-летним официантом! Политзаключенные заместитель руководителя РПА Армен Ашотян, де-факто переизбранный мэр Ванадзора Мамикон Асланян, генералы Григорий Хачатуров и Микаэл Арзуманян лишены свободы, а садист-полицейский оставлен на свободе решением Апелляционного суда.

  • 30-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ В АРМЕНИИ БЕЗ НИКОЛА
    2022-05-04 10:34

    Пашинян боится, что крысы побегут с тонущего корабля… Кем надо быть, чтобы, глядя на беспрецедентное применение насилия к участникам уличных акций протеста, делать в соцсетях записи, поощряющие карательные действия полицейских и нарушение ими прав и свобод граждан?! Не буду называть имя этого депутата от фракции "Гражданский договор", чтобы не ставить после него армянскую фамилию. Кем надо быть, чтобы объявить, что люди вышли на улицу за деньги?!  Написать такое мог человек, который либо не понимает, что 12 мая исполнится год со дня оккупации Армении, либо готов повторить за Пашиняном,  что "в Армении есть азербайджанские территории".

  • Арам ОРБЕЛЯН: ВЛАСТИ БЕЗ ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ ПРИЗНАЮТ ДОРОГУ КАК ТЕРРИТОРИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА
    2021-09-14 09:01

    К сожалению, наше правительство вместо того, чтобы заявлять, что участок межгосударственной дороги Горис-Капан – территория Армении, и что Азербайджан ее оккупирует, говорит, что это территория Азербайджана, готовя почву для того, чтобы эти территории считались азербайджанскими. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил Ереван специалист по международному праву, управляющий партнер адвокатской компании «Концерн Диалог», адвокат Арам Орбелян, коснувшись установки на Воротанском участке межгосударственной дороги Горис-Капан полицейского КПП Азербайджана и проверок и налогообложения иранских грузовиков на этом участке.